15 марта 2023, 08:39

Смягчен приговор уроженцу Дагестана по делу о стрельбе в "Москва-Сити"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция сократила на два месяца срок наказания дагестанскому спортсмену Эльдару Хамидову, осужденному на 15 лет колонии по делу о перестрелке в комплексе "Москва-Сити". Приговор второму осужденному оставлен без изменений.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2021 года Мосгорсуд отменил приговор дагестанским спортсменам Магомеду Исмаилову и Эльдару Хамидову и вернул дело о перестрелке в "Москва-Сити" на новое рассмотрение.

31 мая 2021 года Пресненский суд Москвы приговорил Магомеда Исмаилова к 16 годам, а Эльдара Хамидова - к 15 годам лишения свободы. Ранее суд присяжных признал обоих виновными. Защита сочла вину подсудимых недоказанной и просила оправдать их.

Второй кассационный суд на два месяца смягчил наказание охраннику Эльдару Хамидову, посчитав, что тот лишь хранил оружие, но не приобретал его. При этом суд оставил в силе приговор бывшему главе охраны совладельца башни комплекса "Москва-Сити" Гавриила Юшваева Магомеду Исмаилову, сообщает сегодня "Коммерсант".

Ранее, в июле 2022 года, апелляционная инстанция утвердила приговор. Адвокаты Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова настаивали на его отмене. Представители Генпрокуратуры и потерпевших требовали оставить предыдущие судебные решения в силе.

Выслушав мнения сторон, кассационный суд в итоге согласился с аргументами обвинения, но счел недоказанной версию обвинения о том, что Эльдар Хамидов приобрел незарегистрированный пистолет.

Адвокат потерпевшего росгвардейца остался доволен решением кассационной инстанции, назвав его законным и обоснованным. Защита осужденных сообщила, что планирует обжаловать решение суда, пишет издание.

Заседание по кассационной жалобе на приговор состоялось 14 марта, указано в карточке дела на сайте Второго суда общей юрисдикции, расположенного в Москве. "Вынесено решение по существу дела", - говорится в графе "Результат рассмотрения". Судебный акт с подробностями решения, по состоянию на 08.30 мск, в карточке дела не опубликован.

Напомним, 17 ноября 2017 года шесть человек получили ранения в результате стрельбы на территории комплекса "Москва-Сити". Один из раненых позднее умер. 18 декабря 2018 года стало известно, что Магомеду Исмаилову, экс-чемпиону мира по кикбоксингу и совладельцу спортклуба "Скорпион", к обвинению в хулиганстве было добавлено обвинение в покушении на убийство и незаконном обороте оружия. Эльдар Хамидов первоначально был обвинен в покушении на убийство.

Согласно материалам дела, Исмаилов, Хамидов и "сопровождавшие их не менее 10 вооруженных лиц" находились на праздничном мероприятии в ресторане башни "Око", где "при отсутствии значимого повода вступили в конфликт с отвечающими за безопасность гостей работниками". Конфликт перерос в перестрелку.

По версии гособвинения, Магомед Исмаилов, руководивший на тот момент охраной совладельца башни Гавриила Юшваева, возглавлял группу земляков из Дагестана, нападавших на сотрудников Росгвардии. Он также завладел оружием одного из силовиков, который был тяжело ранен в ходе перестрелки. Эльдар Хамидов, по версии прокуратуры, активно способствовал развязыванию конфликта, а затем стрелял и в самой башне.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей