Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 ноября 2022, 03:53

Дело о ячейке "Имарат Кавказ"* в Ингушетии дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело в отношении жителей Ингушетии Арби Батаева, Ирисхана Мерешкова, Адама и Тимура Кодзоевых, которые обвиняются в причастности к террористической организации "Имарат Кавказ"*, направлено в Южный окружной военный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 октября Следком отчитался о завершении расследования уголовного дела в отношении участников запрещенной в России международной террористической организации "Имарат Кавказ"* Арби Батаева, Адама и Тимура Кодзоевых, а также Ирисхана Мерешкова. Им было предъявлено обвинение в участии в деятельности террористической организации, незаконном вооружённом формировании, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Аналитики усомнились в версии следствия о причастности арестованных к "Имарат Кавказ"*.

В июле 2015 года в интернете распространилось аудиообращение, на котором руководитель организации "Имарат Кавказ"* Аслан Бютукаев принес присягу лидеру запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство"* от имени всех боевиков Чечни. Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, говорится в биографии Аслана Бютукаева, опубликованной "Кавказским узлом". 

Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение в отношении жителей Ингушетии Арби Батаева, Ирисхана Мерешкова, Адама Кодзоева и Тимура Кодзоева. Они обвиняются в участии в деятельности "Имарат Кавказ"*, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 205.5, часть 2 статьи 208, части 3 и 4 статьи 222 и часть 4 статьи 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), говорится в сообщении, опубликованном 1 ноября на сайте ведомства.

По данным следствия, в 2020-2021 году Кодзоевы перевезли группу террористов "с места их тайного проживания в Малгобекский район республики Ингушетия, а также в город Валуйки Белогородской области для дальнейшей переправки за пределы Российской Федерации".

Батаев, как утверждает следствие, нашел и подготовил для них жилье, а Мерешков обеспечивал перемещение других участников "Имарат Кавказ"* из Белогородской области в Ингушетию.

Также следствие отметило, что обвиняемые незаконно приобрели оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества (осколочные гранаты, противотанковые гранаты, тротиловые шашки, гранатометы и так далее). Их хранили в Ингушетии и перевозили на автомобиле.

Обвиняемые заключены под стражу, уголовное дело направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения.

Комментариями Батаева, Мерешкова и Кодзоевых и их официальных представителей по поводу предъявленных обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

В апреле прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу участников "Имарата Кавказ"* в Ингушетии. Жители республики Курейша Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев по версии следствия, в 2013-2020 годах были вовлечены в деятельность террористической организации. Организаторы обеспечили их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Сами обвиняемые, разделяя цели и идеи свои руководителей, снабжали других боевиков продуктами питания, вооружением и боеприпасами, находили им места для тайной дислокации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей