Село Агалы. Фото: apa.az

25 сентября 2022, 09:21

Азербайджан выделил 3 млрд долларов на восстановление перешедших под контроль территорий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три миллиарда долларов выделил Азербайджан на строительство "умных" городов и сел на подконтрольных территориях Нагорного Карабаха, заявил министр иностранных дел Азербайджана.  

Как писал "Кавказский узел", аналитики в Ереване и Баку спрогнозировали вероятность открытия Зангезурского коридора. Азербайджан не станет силой "пробивать" коридор в Нахичевань через Сюник, ни Запад, ни Иран не допустят его открытия, считают армянские политологи. Баку может настаивать на открытии Зангезурского коридора и праве азербайджанцев, покинувших регионы компактного проживания в Армении, вернуться на родину, указали аналитики в Баку.

9 сентября самолет "Азербайджанских авиалиний" совершил первый технический рейс в аэропорт Зангилана, возвращенного под контроль Баку после войны осенью 2020 года. Строительство аэропорта началось весной 2021 года, а сдача его в эксплуатацию запланирована до конца этого года. В июле в село Агалы Зангиланского района вернулись первые семьи переселенцев, покинувших село в 1990-е годы. Недостаточно дать людям жилье в отстроенном селе, надо обеспечить функционирование инфраструктуры и создать рабочие места, отметил экономист Натиг Джафарли.

Азербайджан намерен перейти к "зеленой экономике" замкнутого цикла, заявил министр иностранных дел страны Джейхун Байрамов, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН 24 сентября. "В настоящее время Азербайджан является одной из немногих стран мира, постепенно внедряющих устойчивую энергетику, оставаясь при этом надежным экспортером углеводородов на международных рынках", - процитировал его МИД Азербайджана на своем сайте.  

Постконфликтное восстановление инфраструктуры "на освобожденных территориях" Нагорного Карабаха также проводится с учетом концепции устойчивого развития, добавил Байрамов. "Новые города и села сейчас строятся с нуля с применением современных градостроительных методов и использованием концепций «умный город» и «умное село». После войны из государственного бюджета на эти цели уже выделено три миллиарда долларов, и Азербайджан намерен инвестировать в будущем еще больше. Освобожденная территория была обозначена как «зеленая энергетическая зона»", - сказал министр.

Азербайджан "полон решимости" интегрировать граждан армянского происхождения "в свое политическое, социальное и экономическое пространство", гарантируя им равные права и свободы со всеми гражданами, заверил Байрамов.

По состоянию на 9.05 мск на сайте МИД Армении не было комментариев по поводу заявления Азербайджана о строительстве городов и сел в Нагорном Карабахе. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей