Свалка мусора в Красногвардейском районе Адыгеи. Фото республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы https://teletype.in/@nontypical/WuOZppBNRhW

25 августа 2022, 07:36

Экологи назвали виновных в появлении нелегальных свалок мусора в Адыгее

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многочисленные свалки мусора в Красногвардейском районе Адыгеи появились по вине местных жителей, прокомментировал Валерий Бриних итоги рейда экологов. В появлении свалок больше виновны недобросовестные предприниматели, предположил Евгений Витишко.

Как писал "Кавказский узел", 1 января 2019 года вывоз мусора в Адыгее был поручен региональному оператору - компании "Экоцентр", при этом тарифы на вывоз мусора были увеличены в 2,5 раза. У "Экоцентра" нет своего полигона, поэтому отходы будут вывозиться на действующие свалки возле хутора Красненского в Теучежском районе и около Майкопа, отметил тогда эколог Валерий Бриних.

Отчет о рейде общественных инспекторов республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) в Красногвардейском районе Адыгеи Валерий Бриних опубликовал 16 августа на сайте платформы Teletype. В публикации уточняется, что рейд прошел 7 августа. "Мы решили повторить свой маршрут семилетней давности, когда в 2015 году на территории этого района нами были обнаружены большие незаконные свалки разнообразного мусора (от 0,5 га и больше) возле полутора десятков населённых пунктов. Тогда о наших находках были проинформированы все надзорные органы, включая прокуратуру, и администрация Красногвардейского района", - говорится в публикации.

Отчет проиллюстрирован фотографиями, на которых видны свалки мусора. "Везде одна и та же картина: старые отходы остались на месте, никто не собирался их вывозить", - констатировал в публикации Бриних, отметив, что экологи направили обращение в прокуратуру Красногвардейского района.

В появлении несанкционированных свалок виноваты местные жители, поделился мнением Валерий Бриних с корреспондентом "Кавказского узла". "Это местные жители, которые при попустительстве местных администраций сваливают мусор на окраинах своих поселений",  - сказал он.

По его мнению, иногда жители делают это, чтобы не платить по квитанциям регоператора за вывоз мусора, поскольку, по словам Бриниха, тариф оператора завышен. "По своим вычислениям они предположили, что на каждого человека будет приходиться по два кубометра мусора в год, а реально мусора меньше", - подчеркнул он.

Речь идет о достаточно старых свалках, сказал эколог. "Многие из них я видел в 2015 году, а некоторые — и в 2005 году. Их площадь от 0,5 гектара до 5 гектаров, так что это не просто два выброшенных пакета с мусором", - пояснил Валерий Бриних.

Ответственность за существование свалок несут в первую очередь владельцы участка - в данном случае это по большей части поселковые и районные администрации, считает эколог. "Если обнаруживают свалку, то нужно обращаться к региональному оператору или собственнику участка, чтобы убрать ее. Если собственник не убирает — вызывают регионального оператора, который убирает, а собственник должен это оплачивать", - рассказал председатель адыгейского отделения ВООП.

В появлении свалок больше виновны недобросовестные предприниматели, предположил руководитель отделения организации "Зеленая лига" в Краснодарском крае Евгений Витишко. "В Краснодарском крае на 2,5 миллиона тонн бытовых отходов приходится 4 миллиона тонн строительных отходов, которые вообще никак не обозначены и с которыми не знают, что делать, ссыпают в ущелья и так далее. В Адыгее подобная ситуация", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ответственных за существование свалок назвать затруднительно, поскольку из-за незавершенности мусорной реформы в Краснодарском крае и Адыгее возникла неопределенность с полномочиями чиновников, отметил он. "По закону о мусорной реформе ответственность за вывоз мусора была снята с департаментов или министерств по ЖКХ и переложена на региональных операторов. В итоге местные администрации считают, что ответственны вышестоящие чиновники, и обращаются к ним, а те перекладывают это на оператора, у которого есть проблемы и с вывозом, и с сортировкой мусора, и с полигонами (их недостаточно, а на некоторых существующих активно протестует население из-за запаха)", - пояснил эколог.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 08:49

  • Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей