Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 мая 2022, 21:40

Общественные обсуждения конституционных реформ начались в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Нагорного Карабаха вынесли на общественное обсуждение проект концепции конституционных реформ.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2022 года власти Нагорного Карабаха объявили о создании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию. Конституционные реформы требовала оппозиция.

Минюст Нагорного Карабаха опубликовал сегодня "Проект концепции конституционных реформ республики Арцах (Нагорный Карабах, - прим. "Кавказского узла")" для общественного обсуждения. Текст на армянском языке опубликован в правовой информационной системе минюста непризнанной республики.

Проект концепции конституционных реформ состоит из глав: 1. Основные права человека и гражданина и свобода. 2. Система управления. 3. Судебная власть. 4. Териториальное управление и административное деление. 5. Порядок избрания органов согласно Конституции.

В главе 2 "Система управления" предлагается "перевести государственную систему правления в полупрезидентскую систему", исходя из "необходимости обеспечения безопасности республики Арцах и современных вызовов, стоящих перед республикой Арцах, таких как военное или чрезвычайное положение, в целях обеспечения гибкости системы государственного управления в чрезвычайных ситуациях".

В проекте предлагается, чтобы выборы президента и Национального собрания проводились одновременно, путем тайного голосования. А в случае отставки президента назначались выборы президента и Национального собрания.

"Проект опубликован на правовой информационной системе республики Арцах. Предложения по проекту концепции на их основании могут быть представлены в Комитет по конституционным реформам при главе республики до 29 мая. Исходя из предложений, будет определена дальнейшая работа комиссии", - сообщил руководитель пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

Лидер движения "Мое право" и оппозиционной Революционной партии Арцаха (Нагорного Карабаха) Артур Осипян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "оппозиция ознакомится с текстом концепции и выскажет свое мнение на днях". Он отметил, что "в любом случае, процессы должны идти конституционным путем".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей