Каминг-аут трансгендера из Дагестана Дениз. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=YllZrHgfuK4

03 мая 2022, 23:59

Каминг-аут трансгендера из Дагестана вскрыл проблемы квир-персон на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трансгендеры на Северном Кавказе сталкиваются с неприятием близких, преследованием и подвергаются смертельной опасности, поэтому предпочитают скрывать свою ориентацию и покидают родные края, но и за пределами родины у них возникают трудности с трудоустройством и документами, рассказала уроженка Дагестана, трансгендерная женщина Дениз на видео в YouTube-канале "Новая газета. Европа".

Как писал "Кавказский узел", на Северном Кавказе люди с нетрадиционной ориентацией сталкиваются в рядом проблем. В частности, авторы доклада о стратегии выживания квир-женщин в июле этого года сделали вывод о том, что у таких жительниц региона мало доступных методов изменения условий жизни, особенно в Чечне и Ингушетии. О том, что для Чечни характерны преследования по признаку сексуальной ориентации, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне". Если гомосексуальных мужчин в республике преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, отмечается в этом материале. Трансгендеры с Северного Кавказа не могут переоформить документы и оказываются в России вне закона, так как боятся ехать на родину из-за нетерпимости земляков. В итоге они часто попадают в секс-индустрию и готовы бежать из страны, следует из материала "Радио Свобода"* на основе интервью с трансгендерной женщиной из Дагестана.

Уроженка Дагестана Дениз совершила каминг-аут, признавшись на видео в том, что она трансгендерная женщина. Дениз рассказала, что родилась мальчиком, но уже с раннего детства стала ощущать себя женщиной. "Это было в глубоком детстве, (в возрасте) от 3 до 6 лет я поняла, что не хочу с машинками играть, я хочу с куклами играть. Потом год за годом все больше стала понимать, что что-то не так", - рассказала она на видео "«Для меня смертельно опасно то, что я делаю»: первый каминг-аут трансгендерной женщины из Дагестана", опубликованном сегодня на YouTube-канале "Новая газета. Европа". 

По словам Дениз, в 18 лет она переехала в Москву учиться, а через четыре года поняла, что надо разбираться с собой. Она собрала информацию, начала принимать гормональные препараты для изменения половых признаков. Затем Дениз прошла специальную медицинскую комиссию и получила справку об изменении пола.

В столице Дениз не смогла найти работу, поэтому пошла работать в сферу секс-услуг. "Помимо того, что я трансгендерная женщина, я еще и дагестанка. Уровень ксенофобии очень высок. Даже в Москве не смогла найти работу. Пошла в секс-услуги, и это была очень хорошая школа жизни. Я очень многому там научилась, научилась разбираться в людях", - сказала она.

Дениз рассказала, что мать не приняла ее, и в последнем сообщение от нее прозвучали проклятия.

По словам дагестанки, она неоднократно сталкивалась с преследованиями и унижениями из-за своей ориентации. Так, один из случаев произошел в аэропорту Краснодара. По словам Дениз, когда она прилетела в город в первом часу ночи, ее задержали. Четверо человек, двое из которых были в гражданской одежде и двое в форме, забрали ее телефон, более четырех часов, рылись в ее чемодане, унижали и оскорбляли, а затем отпустили.

По словам Дениз, впоследствии она примкнула к группе поддержки квир-женщин Северного Кавказа и теперь помогает бисексуальным, гомосексуальным и трансгендерным персонам Северного Кавказа. Группа помогает обратившимся за помощью получить образование, помогает в экстренных случаях.

Английский термин queer используется для обозначения любой идентичности, не соответствующей традиционной модели сексуального поведения. Термин часто подвергается критике со стороны членов ЛГБТ-сообщества, а также других людей, ассоциирующих слово с его разговорным использованием в качестве оскорбления или желающих отделить себя от квир-радикализма.

Быть в Дагестане женщиной, на вписывающейся в традиционные представления, очень опасно, говорит Дениз. "В Дагестане все должны быть либо мужиками, либо женщинами. Женщина должна быть покладистая, верная мужу, а муж будет гулять и делать, что он хочет", - рассказала она. 

Сама Дениз объясняет свой каминг-аут необходимостью заявить, что такие как она, есть. "Для меня это очень важно. Во-первых, не надо бояться самих себя. Во-вторых, это вызов обществу, борьба за свои права. Я всю жизнь в бегах. Я должна быть той первой, кто это сделает. Потому что если мы молчим, то, получается, нас нет. Кто-то должен взять на себя эту ответственность и сказать: мы были, есть и будем. Мы здесь, мы живые и нас убивают", - сказала она.

Дениз не исключает, что после этого интервью ЛГБТ разделятся на два лагеря - одни ее поддержат, а другие будут опасаться, что интервью вызовет к таким людям ненужное повышенное внимание.

"Любите себя такими, какие вы есть, не прогибайтесь, боритесь. Бежать не стыдно, если это вопрос жизни", - обратилась она к ЛГБТ.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей