18 марта 2022, 22:06

Защита опровергла пропуск срока исковой давности по делу об аренде земли колхоза в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии объяснил отказ в удовлетворении иска членов колхоза имени Петровых тем, что истцами был пропущен срок исковой давности. Суд не принял во внимание доводы колхозников, срок обжалования не был пропущен, а заявление о восстановлении сроков обжалования даже не было рассмотрено, заявила представитель соистцов Назели Казарян.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта 2021 года суд оставил в силе решение о возврате колхозу имени Петровых в Прохладненском районе более 13 тысяч гектаров земли, которая была оформлена в аренду другой компании на 41 год. Однако собрание, которое проводил с кредиторами конкурсный управляющий, было прервано визитом вооруженных людей, а земли колхозу так и не вернули, их засеяла сторонняя компания. 6 июля 2021 года арбитражный суд отменил ранее принятое решение, сославшись на "вновь открывшиеся обстоятельства". 3 сентября 2021 года тринадцать членов колхоза имени Петровых попросили суд признать их соистцами по делу о возврате земли, отошедшей к частной компании. Арбитражный суд Кабардино-Балкарии отказал членам колхоза имени Петровых в удовлетворении иска о признании недействительным договора о передаче земли постороннему арендатору.  

На 13 тысяч гектаров колхозной земли претендует частная компания "Новое время", обещавшая сельчанам привлечь инвесторов. 3 сентября 2020 года участники схода в станице Екатериноградской Прохладненского района потребовали начать расследование дела о мошенничестве с землей. Член правления колхоза Султан Мурачаев подал иск в суд с требованием признать незаконной передачу земель частной компании. Колхозники пожаловались на экономические сложности, из-за которых станица постепенно пустеет.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии опубликовал 17 марта свое решение по иску Мурачаева и других  членов колхоза имени Петровых о признании договора аренды земли недействительным. Соистцами пропущен срок исковой давности, говорится в решении суда.

"Оспариваемый договор заключен сторонами 23 апреля 2020 года. Члены колхоза Гордиенко Л.В., Яценко Н.А., Дьяченко В.А. обратились в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве соистцов 6 августа 2021 года. Ходатайства Ежеловой А.А, Голосновой Е.А., Алентьевой Л.В., Агошко С.А., Никитина Н.С., Савченко Н.В. о вступлении в дело в качестве соистцов поступили в Арбитражный суд республики 11 августа 2021 года. Таким образом, ими пропущен срок исковой давности, что является основанием для отказа в иске", - говорится в решении суда (копия имеется в редакции "Кавказского узла").

"Кроме того, оспариваемая истцами сделка была в последующем одобрена внеочередным общим собранием членов колхоза им. Петровых, что подтверждается представленным в материалы дела протоколом от 7 марта 2021 года", - говорится в решении.

Представитель конкурсного управляющего пояснил в суде, что 12 января 2021 года колхоз признан несостоятельным (банкротом), все права находятся у конкурсного управляющего, в связи с чем собрание членов колхоза от 7 марта 2021 неправомочно, а указанная сделка не могла быть одобрена на проведенном собрании. Он также подчеркнул, что спорный земельный участок необоснованно выбыл из конкурсной массы должника.

Участвовавший в рассмотрении иска прокурор заявил в суде, что сделка совершена в результате преступных действий с нарушением требований закона, назвал исковые требования обоснованными и просил суд удовлетворить их.

Срок обжалования не был пропущен, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница соистцов Назели Казарян.

"О пропуске срока обжалования представителем ООО "Новое время" было заявлено на последнем заседании суда. Мы написали заявление о восстановлении срока обжалования, но оно даже не было рассмотрено судом и не отражено в его решении. То есть, по сути даже не рассматривали, восстанавливать нам срок или не восстанавливать. Что касается его пропуска, то мы считаем, что срок не был пропущен, ибо при корпоративных спорах действуют другие нормы. То есть сначала обратился один истец с иском о признании сделки недействительной, потом в течение года, до вынесения решения судом, к нему присоединились другие члены колхоза имени Петровых. Поэтому мы возражали и письменно заявляли, что предусмотренный законом срок не пропущен. Но нашим доводам не была дана никакая оценка. Суд решил, что срок пропущен. И все",- сказала юрист.

Что касается обжалования решения Арбитражного суда Кабардино-Балкарии от 5 марта в апелляционной инстанции, представитель соистцов отметила, что если члены колхоза решат, то она непременно его обжалует.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что на членов колхоза оказывается сильное давление. Из 13 человек, подавших заявления в качестве соистцов, впоследствии четверо отозвали свои заявления. 26 февраля председателя колхоза Александра Дегтяренко взяли под стражу по обвинению в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Дегтяренко, по мнению членов колхоза, изолировали, чтобы он не мешал оппонентам в отъеме колхозной земли.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей