Граница Дагестана и Азербайджана. Кадр видео Median TV https://mediatv.az/cemiyyet/34609-gomrukde-28-min-eded-siqaret-musadire-olundu.html

03 марта 2022, 20:46

Власти Азербайджана организовали пропуск из Дагестана 540 граждан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть переходов через сухопутную границу с Дагестаном было организовано в течение пяти дней - на родину вернулись 540 азербайджанских граждан, сообщил МИД Азербайджана.

Проблема с возвращением на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года в связи с коронавирусом. С закрытием границы мигранты стали скапливаться на дагестанской стороне. МЧС Дагестана организовало палаточный лагерь возле селения Куллар, однако место в палатках нашлось далеко не для всех. Полгода спустя мигрантов переселили в капитальные строения лагеря "Огонек". 19 января этого года в лагере "Огонек", где расположен пункт временного размещения уроженцев Азербайджана, ожидающих перехода через российско-азербайджанскую границу, находились 10 человек.

В Дагестан были откомандированы сотрудники МИД Азербайджана, МВД и МЧС для организации перехода через границу азербайджанских граждан. Межведомственная делегация провела регистрацию граждан, оказала им необходимую консульскую помощь, говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства, поступившем "Кавказскому узлу".

По данным МИД, с 23 по 28 февраля были осуществлены шесть переходов через пропускной пункт "Самур", и таким образом обеспечено возвращение 540 граждан Азербайджана.

В свою очередь, в оперативном штабе Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в настоящее время в лагере "Огонек" в Дагестане нет граждан, ожидающих погранперехода.

При этом источник сказал, что сухопутная граница страны будет оставаться закрытой по меньшей мере до 1 мая, поскольку особый карантинный режим в Азербайджане продлен до этого срока.

В оперштабе не исключили организацию новых переходов через границу по мере скопления граждан Азербайджана в Дагестане.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей