19 февраля 2022, 04:25

Сотрудники университета выступили против ликвидации филиала в Прохладном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На встрече с коллективом Терского филиала Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета ректор Аслан Апажев сообщил о планах ликвидировать филиал и назначил нового руководителя. Сотрудники учебного заведения обратились в "Народный контроль" с просьбой помочь защитить филиал.

Как писал "Кавказский узел", в 2021 году сотрудники Терского филиала Кабардино-Балкарского государственного сельскохозяйственного университета обращались в "Народный контроль" с просьбой не допустить присоединение филиала к Прохладненскому многопрофильному колледжу, так как, по их мнению, это снизит качество обучения, приведет к утрате созданной за десятилетия материально-технической базы и повлечет отток молодежи.

В Терском филиале Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (бывший Терский сельскохозяйственный техникум) 16 февраля состоялось собрание коллектива. В ходе собрания ректор КБГАУ Аслан Апажев сообщил о ликвидации учебного заведения, а также об отстранении от должности исполняющей обязанности директора филиала Анастасии Захарченко.

Коллектив обратился с просьбой о помощи, защите и сохранении учебного заведения в "Народный контроль Кабардино-Балкарии", куда они 18 февраля написали письмо (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Как следует из письма, на встрече с коллективом филиала Аслан Апажев сообщил, что министерство сельского хозяйства Российской Федерации решает вопрос о ликвидации Терского филиала КБГАУ, однако когда это произойдет - точно неизвестно, но предположительно до конца учебного года.

По словам ректора, часть студентов будет переведена в головной университет, часть распределят по другим учебным заведениям. Часть преподавателей также могут взять на работу в университет. На реплику присутствующих о том, что ездить далеко, ответа не последовало.

Далее Апажев сказал, что на протяжении трех лет и.о. руководителя филиала Анастасия Захарченко успешно исполняла обязанности директора, прошла аккредитацию Рособрнадзора РФ, как руководитель филиала работала безупречно. Однако после этого ректор сказал, что Захарченко освобождается от должности, и представил коллективу нового директора, который приехал вместе с Апажевым.

"На вопрос из зала, почему директором техникума назначена не Захарченко, которую он только что расхваливал, отмечая ее безупречную работу, а человек со стороны, Апажев ответил, что назначение директора его прерогатива, кого хочет, того и назначает. Его решения, сказал он, не обсуждаются", - говорится в письме.

После этого выступила Анастасия Захарченко и сказала, что ее отстранение от исполнения обязанностей директора может быть связано с тем, что, узнав о намерении ликвидировать учебное заведение, она направила учредителю, то есть в министерство сельского хозяйства РФ, пакет документов, подтверждающих важность сохранения учебного заведения, о том, какие последствия будет иметь его ликвидация для коллектива, для поселка и в целом для республики.

В настоящее время министерство сельского хозяйства России решает вопрос - ликвидировать учебное заведение или сохранить и реорганизовать.

Терский сельхозтехникум, который располагается в поселке Учебный Прохладненского района КБР, был открыт в 1912 году. В этом году ему исполнится 110 лет. Это старейшее учебное заведение в Кабардино-Балкарии. Здесь учились многие известные в республике люди, в том числе первый глава Валерий Коков. Техникум носит его имя.

В 1997 году техникум был присоединен к Кабардино-Балкарскому государственному аграрному университету (КБГАУ) в качестве филиала. Техникум располагает богатейшей материальной базой - учебные корпуса, мастерские, полигоны, общежития, спортивные залы, стадион, автодром, клуб, музей, столовая, вспомогательные здания и сооружения.

По мнению руководителя "Народного контроля Кабардино-Балкарии" Владимира Тумова, на место руководителя филиала сейчас пытаются поставить более сговорчивого человека. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в случае если ликвидация все же произойдет, будет решаться вопрос об имуществе и территории.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей