Кадр видео о задержании шантажистов. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=HwgEE1C_BPI

02 декабря 2021, 22:04

Правозащитники раскритиковали приговор по делу об "убийстве чести" в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двухлетний условный срок жителю Ингушетии за убийство сестры, которая попала на оперативное видео о задержании шантажистов, стал результатом ошибочной квалификации дела, указали правозащитники. Пользователи Facebook связали приговор с потворством традиционным ценностям.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году после попытки задержания подозреваемого в причастности к преступной группе шантажистов в интернете появилось видео, снятое оперативниками. В кадр попала жительница Ингушетии. Уже на следующий день, 8 февраля 2020 года, ее убили. С повинной пришел ее брат, который пояснил, что сестра опозорила честь семьи.

По информации источников, злоумышленники соблазняли замужних женщин, снимали с ними эротические видео, а затем угрожали разоблачением, требуя платить им деньги и принуждая к интимным связям с другими мужчинами. Один из предполагаемых участников преступной группы 2 октября 2019 года сбежал от полицейских по дороге из Назрановского райсуда. Другому суд в Назрани в конце января 2020 года  назначил четыре года колонии за пятилетнее вымогательство денег у женщины. Видео с жительницей Ингушетии, впоследствии убитой, было записано при задержании Исы Альтемирова - он скончался, спрыгнув с пятого этажа. По данным МВД по Ингушетии, в квартире в этот момент находились ранее судимый 36-летний житель Экажево, 23-летняя уроженка соседней республики и 33-летняя жительница Магаса.

Правозащитники раскритиковали приговор по делу об "убийстве чести"

Магасский районный суд назначил убийце сестры, Могушкову два года ограничения свободы за "убийство в состоянии аффекта", тогда как адвокаты проекта "Правовая инициатива"* считают подобное преступление "убийством по мотивам ненависти".

Правозащитники сочли слишком мягким и приговор полицейскому, который делал оперативную съемку. В марте тот же Магасский районный суд приговорил силовика к году и девяти месяцам колонии-поселения, причем его освободили прямо в зале суда, зачтя срок, уже отбытый в СИЗО. "Адвокаты Проекта указывали следствию, что обвинение в отношении полицейского не учитывало тяжкого последствия — «убийства чести». Адвокаты требовали квалифицировать действия полицейского как «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»", - говорится в публикации в Telegram-канале "Правовой инициативы" от 30 ноября.

Сотрудник уголовного розыска, заснявший задержание Альтемирова, был задержан уже в феврале 2020 года, в июле того же года его дело дошло до суда. Полицейского уволили из органов.

Приговор Магомедбаширу Могушкову по делу об убийстве сестры был вынесен 24 августа и вступил в силу 6 сентября, указано в электронной картотеке на сайте суда. Осужденному запрещено выезжать за пределы населенного пункта, раз в месяц надо являться на регистрацию в специализированный государственный орган. По мнению суда, Могушков "совершил убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей", говорится в приговоре, размещенном на сайте суда.

Приговор сотруднику угрозыска Дауду Холухоеву был вынесен 1 марта. "Освободить Холухоева Д.М. от наказания, назначенного настоящим приговором в связи с его фактическим отбытием", - сказано в приговоре, также опубликованном на сайте Магасского районного суда.

Суды в Дагестане, Чечне и Ингушетии склонны оправдывать так называемые "убийства чести" аморальным поведением жертв, заявили авторы опубликованного в мае 2020 года доклада "Убитые сплетнями-2". Доклад основан на анализе 43 обвинительных приговоров.

Пользователи Facebook раскритиковали приговор Могушкову

Квалификация дела не соответствует показаниям самого осужденного, указал пользователь Facebook Эд Небиери на странице издания "Медиазона"** в Facebook. ""Смыть позор с семьи" - это уже не в состоянии аффекта", - написал он.

Пользователь соцсети Alexey Karpich там же привел в пример приговор по схожему делу, вынесенный в Дагестане. "В Дагестане бывший <полицейский> задушил бывшую жену - тоже два года ограничения свободы, даже не тюрьмы. Складывается ощущение, что по российскому суду убийство женщины - это деяние что-то между граффити на стене и кражей батона в магазине", - отметил читатель "Медиазоны".

Дагестанский полицейский на пенсии Тагир Велагаев был приговорен за убийство супруги к двум годам ограничения свободы. Потерпевшая сторона не согласилась с тем, что преступление было совершено в состоянии аффекта, и добилась отмены приговора, но 30 ноября суд назначил ему то же самое наказание.

"Боже мой, какая дикость", - прокомментировал приговор Могушкову Paul Paul. "Дикаря даже не изолировали. Традиционные ценности!" - написал Аркадий Баранов.

"Ну что вы все критикуете, надо же сохранять традиции и обычаи народов России", - сыронизировал Михаил Волков.

Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Другие комментаторы в паблике сравнили приговор Могушкову с политическим преследованием. "Ну а, собственно, он же не выступал против [президента России Владимира] Путина и не работал на [оппозиционера Алексея] Навального, поэтому и срок такой маленький", - высказался Christian Stepanov.

За посты в соцсетях в России наказывают строже, чем Могушкова за убийство, указала Elena Vezuka. "Два года за убийство и пять за твит? Это как вообще?" - удивилась она. "Так всего лишь ограничение свободы на два года, это ведь даже не колония. Ужас", - возмутилась Natalya Yankovskaya.

Приведенные комментарии оставлены к публикации на странице "Медиазоны" 1 декабря, всего их 18. Публикация, сделанная 30 ноября, собрала к 21.10 мск 2 декабря 71 просмотр.

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

** издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей