Въезд в город Мартуни. Мартунисткий район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 ноября 2021, 22:45

Должности глав общин в Нагорном Карабахе вызвали слабый интерес кандидатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На пост мэра в Мартуни претендует только действующий мэр города. В сельской общине Гиши для участия в выборах зарегистрированы глава общины и кандидат от правящей партии.

Как писал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления намечены на 10 декабря в двух общинах Мартунинского района – городе Мартуни и селе Гиши. Это уже вторые выборы после 44-дневной войны 2020 года. 

Необходимость проведения выборов связана с тем, что в общинах Мартуни и Гиши выборы глав общин были назначены, так как в сентябре 2019 года главы этих общин перешли на другую работу, на их места были назначены исполняющие обязанности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центризбиркома Нагорного Карабаха.

Для участия в выборах зарегистрированы три кандидата. "В районном центре Мартуни один кандидат – ныне действующий глава общины Азнавур Сагян. В селе Гиши два кандидата – ныне действующий глава общины, самовыдвиженец и беспартийный Армен Авагимян. И второй кандидат, житель села Гиши, член правящей партии "Свободная Родина", самовыдвиженец, безработный Сероб Агабекян", – проинформировали в Центризбиркоме Нагорного Карабаха.

Агитационная кампания продлится до 8 декабря, жалобы о нарушениях не поступали. В день выборов будут действовать четыре избирательных участка – три в Мартуни и один в общине Гиши. Право голоса имеют 4047 человек в Мартуни и 970 человек в селе Гиши.

"Аккредитация СМИ и наблюдателей продолжается до 25 ноября и 30 ноября соответственно. На сегодня аккредитованы журналисты двух агентств. Заявки наблюдателей на рассмотрении", – отметили в Центризбиркоме.

В общине Гиши Мартунинского района Нагорного Карабаха проживает около тысячи человек. В школе учатся 150 учеников, детский сад посещают до 45 детей, сообщил глава общины Гиши Армен Авагимян. "После 44-дневной войны в село вернулись все жители. Во время войны в результате ракетных обстрелов с азербайджанской стороны было повреждено около 30 домов. Из них восстановлено около 50%, в остальных домах ремонтные работы продолжаются. Население в основном занимается земледелием и животноводством", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Мартуни живет около 6 850 человек, из них 633 человека – вынужденные переселенцы, отметил глава города Азнавур Сагян. "Город сильно пострадал во время ракетных обстрелов в ходе войны – пострадало более 900 зданий, а 14 частных домов были полностью разрушены. На сегодня восстановлено до 400 строений", – рассказал он.

По его словам, в Мартуни действуют две основные школы, два детских сада, творческие центры для детей, профессионально-техническое училище, ряд производств и предприятий, действующая церковь. Инфраструктура, которая была полностью разрушена в ходе войны, полностью восстановлена, сообщил глава города.

"Кавказский узел" также писал, что 10 октября в четырех общинах Нагорного Карабаха прошли выборы глав общин, в одном селе - Совета старейшин. Все села, в которых назначены выборы, сильно пострадали во время осенней войны 2020 года, но по большей части восстановлены, сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха. В выборах глав четырех общин приняли участие 59,2% избирателей, нарушения не зафиксированы, отчитался на следующий день ЦИК Нагорного Карабаха. Избранные главы сел Нор Казанчи и Цахкашат рассказали "Кавказскому узлу", что в этих общинах не решены вопросы водоснабжения, ремонта пострадавших в ходе осенней войны домов, а в приграничном селе Нор Казанчи остро стоит проблема безопасности при работах в поле.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев, которые появились в регионе осенью 2020 года по договоренности с Арменией и Азербайджаном.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей