Ограждение тюремного учреждения. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

27 октября 2021, 05:03

Лексо Рапава объявил голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший начальник полиции Хоби Лексо Рапава объявил голодовку, протестуя против своего задержания, сообщил представитель офиса омбудсмена Грузии Тенгиз Гунава. Адвокат Рапавы и его родные считают задержание бывшего силовика местью "Грузинской мечты" за то, что тот сотрудничал с оппозицией и выявлял нарушения на выборах.

Как писал "Кавказский узел", в регионе Самегрело - Земо Сванети силовики задержали бывшего начальника полиции Хоби Лексо Рапаву, а в доме бывшего майора полиции Руслана Шамахии был произведен обыск. Реваз Лазишвили, начальник управления пограничной полиции Самегрело - Земо Сванети, ушел в отставку в знак протеста против действий полиции в отношении бывших силовиков. После этого в регионе подали в отставку сразу трое полицейских - Георгий Беришвили, Омар Аркания и Джимми Гагуа.

Член Офиса народного защитника Грузии Тенгиз Гунава сообщил 26 октября, что бывший начальник полиции Хоби Лексо Рапава (в СМИ его фамилия также упоминается как Рафава) объявил в тюрьме голодовку. При этом, по словам Гунавы, голодает Рапава уже не первый день, передает "ТВ Формула".

«Я прошу МВД предпринять аналогичные действия и освободить Лексо Рапаву, который был незаконно задержан, потому что он был патриотом страны. У него не было этого оружия дома, его ему подбросили. Этот человек, находясь в заключении, объявил голодовку, и я поддерживаю его. Я хочу подбодрить его семью. Мы будем бороться до конца, чтобы освободить этого его», - сказал Гунава.

Представитель офиса омбудсмена утверждает, что во время обыска в доме Рапавы сотрудники правоохранительных органов не пригласили понятых, также не было адвоката.

Адвокат Рапавы сообщил "Netgazeti", что задержанный находится во 2-м исправительном учреждении Кутаиси. Он, как отметил защитник, голодает с первого дня задержания и чувствует общую слабость. И адвокат, и родные Рапавы заявили, что бывший силовик помогал представителям оппозиции раскрыть незаконные действия во время выборов, и за это поплатился.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 05:16

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей