Лошадь кабардинской породы. Фото  Билал Сархан

01 октября 2021, 23:13

Пробег лошадей кабардинской породы начался в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

25 лучших лошадей кабардинской породы отправились сегодня из села Нартан. После прохождения дистанции в 1000 километров будут определены самые выносливые скакуны, сообщил директор «Черкесского дерби».

Как писал "Кавказский узел", впервые «Черкесское дерби» в Кабардино-Балкарии состоялось в прошлом году с 1 по 10 сентября. Участие в пробеге приняли 11 конезаводчиков.  Победителями самого продолжительного конного пробега в современной истории стали три лошади кабардинской породы и их наездники, которые преодолели за 10 дней дистанцию в 1000 километров.

Кабардинская порода отличается особой выносливостью и скоростью, а подобные соревнования важны для селекционной работы и популяризации адыгских традиций, отметили историки и конезаводчики. 

Сегодня в районе селения Нартан началось ежегодное «Черкесское дерби». В этом году в нем принимают участие 25 лучших скакунов кабардинской породы. Мероприятие проводят Фонд  кабардинской лошади и Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор «Черкесского дерби» Исмел Мыз.

Дерби будет проходить в течение десяти дней, за это время лошади должны преодолеть 1000 километров пути, по 100 километров в день в течение 12 часов, сказал он.  "Наездники будут выходить в путь ежедневно в 6.00 мск и возвращаться в 18.00 мск, опоздавший снимается с соревнований. Победителями станут лошади, которые раньше других преодолеют 1000 километров пути. Они получат денежные призы", - сказал Исмел Мыз.

По его словам, общий призовой фонд конных состязаний составляет 850 тысяч рублей. К соревнованию допущены только лошади, которым Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства выдал паспорта кабардинской породы.

Исмел Мыз отметил, что нынешний пробег проходит при дождливой погоде, тогда как в прошлом году в дни состязаний стояла жара. «Лошади  вязнут в грязи. Трасса очень тяжелая, но всадники справляются», - сказал он.

По словам директора мероприятия, "Черкесское дерби" будет проходить ежегодно, победивших лошадей будут отбирать для  селекционной работы.

За конным состязанием следит жюри, в состав которого вошли международные судьи Надежда Купцова и Надежда Нечаева, а также директор ВНИИ  коневодства  Александр Зайцев, сказал Исмел Мыз.

Напомним, инициатива проведения "Черкесского дерби" принадлежит Артуру Сибекову, президенту "Фонда кабардинской лошади", занимающегося сохранением и развитием кабардинской породы лошадей. Он же был спонсором мероприятия. Артур Сибеков сам является наездником, членом сборной России по дистанционным пробегам, он также участвовал в пробеге в прошлом году.

"Фонд кабардинской лошади" (ФКЛ) – это некоммерческая организация без членства, существующая на добровольные взносы. Призванием ФКЛ является сохранение лошадей кабардинской породы, развитие наследия черкесской истории, культуры и искусства, спортивного воспитания, пропаганды здорового образа жизни и уважения к окружающей живой природе. Фонд планирует проводить на регулярной основе конно-спортивные мероприятия, такие как пробеги на дальние дистанции, конные переходы, конный биатлон, джигитовка и др., исследования генетики кабардинской породы лошадей и составление генетического паспорта породы, содействие в обновлении племенной книги породы, говорится на сайте ФКЛ.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей