Бакинский апелляционный суд. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Судебная_система_Азербайджана

15 сентября 2021, 12:50

Суд в Баку признал законным арест брата журналиста Асланова

Апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Ниямеддина Асланзаде на административный арест. Заключение Асланзаде под стражу было предупреждением его брату, азербайджанскому журналисту Поладу Асланову, чтобы он не жаловался на нарушение прав осужденных, заявила жена Асланова.

Как писал "Кавказский узел", в августе брат осужденного азербайджанского журналиста Полада Асланова, Ниямеддин Асланзаде, был заключен под административный арест. Журналист расценил арест брата как давление на самого себя. Наказания Асланзаде добился аппарат омбудсмена Азербайджана, где заявили, что брат журналиста оскорблял сотрудников ведомства. Асланзаде настаивает, что не допускал оскорблений.

16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. Апелляционный суд оставил приговор в силе. В апреле защита Асланова обжаловала приговор в Верховном суде.

Ниямеддин Асланзаде сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня Бакинский апелляционный суд рассмотрел его жалобу на арест.

"Хотя я уже на свободе, но мне важна отмена незаконного судебного решения об аресте меня. Слушания были назначены на вчера (14 сентября. – Прим. "Кавказского узла"), но были отложены. Сегодня меня по SMS вновь вызвали в суд, но в здание не пропускали. Говорили: "Процесс пока не начался, жди, вызовем". Пока я ждал, вижу, уже мой адвокат Эльчин Садыгов вышел из здания – оказалось, дело рассмотрели без меня. Но что интересно, представителей омбудсмена также не было в зале – они не явились. Пресловутую аудиозапись, на которой я якобы оскорблял сотрудниц аппарата омбудсмена, в апелляционном суде также не заслушали. Эту "запись" якобы не оглашают публично по "этическим соображениям". Но в суде же могли бы озвучить. Да нет никакой аудиозаписи. И так, бездоказательно, опираясь только на протокол полиции, апелляционный суд оставил в силе решение", – сказал Ниямеддин Асланзаде.

Он заявил, что направит теперь жалобу в ЕСПЧ. Асланзаде подчеркнул, что не оскорблял сотрудников офиса омбудсмена, хотя и повысил голос. "Лишь однажды я не сдержал эмоций, потому что мой брат проводил голодовку, а им не интересовались. Я говорил на повышенных тонах, но не допускал оскорблений. Потом за это извинялись мой брат, наша невестка (жена Полада Асланова. – Прим. "Кавказского узла"), и я тоже передавал извинения", – пояснил Асланзаде.

Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что жалоба отклонена. По его мнению, апелляция рассмотрена необъективно. "В деле нет доказательств того, что Ниямеддин Асланзаде оскорбил сотрудников аппарата омбудсмена. Этих доказательств не представила полиция, не были представлены они и из аппарата омбудсмена. По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, и теперь мы можем обратиться в ЕСПЧ", – указал Садыгов.

Арест Асланзаде – предупреждение Поладу Асланову, отметила жена журналиста Гюльмира Асланова. "Полад считает, что арест Ниямеддина является месседжем ему. Поладу дают понять, чтобы он в тюрьме молчал, закрывал глаза на нарушения его прав и других осужденных, не передавал бы информацию об этом на волю. Они ему показывают, что могут легко арестовать его брата по надуманному обвинению", – сказала Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с аппаратом омбудсмена по номеру сектора информации и общественных связей ведомства. Ранее аппарат омбудсмена заявил, что члены Национальной превентивной группы при уполномоченном по правам человека неоднократно встречались с его братом Поладом Аслановым в СИЗО и пенитенциарном учреждении.

"Несмотря на оперативную реакцию на многочисленные обращения и жалобы самого Асланова и его родственников, его брат Ниямеддин Асланзаде неоднократно звонил в колл-центр, общий отдел и другие структуры аппарата омбудсмена, оскорблял сотрудников, используя неприятные выражения, нарушал распорядок дня учреждения. В целях восстановления повседневной работы аппарата омбудсмена и защиты прав сотрудников было направлено обращение в правоохранительные органы", – перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение аппарата омбудсмена, распространенное 1 сентября.

В том же сообщении указано, что  аудиозаписи оскорбительных высказываний Ниямеддина Асланзаде не публикуются, "следуя этическим правилам".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей