17 августа 2021, 08:13

Следы от разлива нефти близ Новороссийска исчезли со спутниковых снимков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На спутниковых снимках стали не видны следы разлива нефти в районе Новороссийска в Черном море. Исчезновение следов пятна на поверхности моря объясняется тем, что тяжелые фракции нефти опустились под поверхность воды, а легкие испарились, пояснил Институт космических исследований РАН.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей море. На следующий день транспортная прокуратура объявила о локализации места разлива нефти. Из-за разлива нефти загрязнены берега Абрау-Дюрсо, Сукко, Малого и Большого Утриша, при этом не были своевременно приняты меры для локализации пятна, указали экологи и призвали краевые власти объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба. Акватория и берег Черного моря чистые, наиболее вероятной причиной разлива нефти стал скрытый заводской брак оборудования, заявил 13 августа гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума.

Специалисты Института космических исследований РАН предположили, что компания занизила данные о масштабах пятна в 400 тысяч раз и оценили его реальную площадь в 80 квадратных километров. Представители WWF и Greenpeace опасаются, что на ликвидацию последствий может потребоваться несколько недель или месяцев. Экологи подчеркнули, что разлив нефти в акватории Черного моря стал самым крупным за последние 10 лет. Следствие сообщило 12 августа, что дело о разливе нефти под Новороссийском переквалифицировано по более тяжкой статье в связи с существенным ущербом водным ресурсам.

На спутниковых снимках Черного моря не стало видно следов разлива нефтепродуктов, произошедшего ранее недалеко от Новороссийска, информировал 16 августа Институт космических исследований РАН.

"То, что на изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается, можно объяснить естественными процессами: тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются", - сказано в сообщении на сайте института.

На первоначальных снимках этой территории, сделанных 7 августа в 18.27 мск, площадь пятна составляла 0,26 квадратного километа, его длина была 1,2 километра, а максимальная ширина 300 метров.

К 18.20 мск 8 августа площадь пятна уже превысила 85 квадратных километров. Точка максимального распространения от берега достигла 19,5 квадратного километра, а длина линии соприкосновения с берегом составила не менее 5 километров, сообщил Институт космических исследований РАН.

Изображения поверхности Черного моря были получены с помощью радиолокаторов спутников Sentinel-1 (ESA) и спутникового сервиса VEGA-Science. Сотрудники Института космических исследований РАН вместе со специалистами из Института океанологии продолжают оказывать содействие государственным службам, анализирующим причины разлива и дающим оценку его последствям, говорится в сообщении.

Эксперты опровергли версию о том, что видимые ранее пятна на море могли быть следами смытых горными реками веществ. По мнению Института космических исследований, выносы рек довольно сильно влияют на цветность воды, но не дают именно таких  эффектов на радиолокационных изображениях из-за обычно малого содержания в них поверхностно-активных веществ, информировало 16 августа РИА "Новости".

Темные области на изображениях от 7 и 8 августа соответствуют понижению обратного рассеянного радиолокационного сигнала из-за выглаживания ряби на море за счет нефтяной пленки, сообщило со ссылкой на специалистов  Института космических исследований агентство.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей