×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
22:09, 7 августа 2021

Жительница Котово пожаловалась на отказ врачей вывезти тело из инфекционного морга

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В больнице требуют самостоятельно организовать транспортировку тела из инфекционного морга, заявила в полицию и Минздрав жительница Волгоградской области, у которой скончался дед. Спор возник на фоне судебного решения о взыскании компенсации с больницы Новоаннинского района, которая также отказалась заниматься транспортировкой тел.

Дед жительницы Котово Светланы Жупановой, Виктор Иванович Карманов, умер 4 августа. "Ему было 84 года. У деда было двустороннее воспаление легких, но тест на коронавирус оказался отрицательным. Умер он, как говорится в справке, от тромба. Сутки дед пролежал дома – ни участковый, ни врач к нам не приехали. Забрала его ритуальная служба. Тело дедушки отвезли в городской морг. Однако потом врачи приняли решение отправить его в Волгоград в инфекционный морг. Объяснили это тем, что дедушка контактировал с коронавирусными больными. Болеют мои родители, а дед жил с ними. Мне сказали, что не доверяют отрицательному тесту, поэтому вскрытие решили проводить в Волгограде", - рассказала Светлана Жупанова.

По ее словам, врачи больницы заявили, что она должна оплатить доставку тела из Котово в Волгоград и обратно. "Я была возмущена – почему я должна платить? Я не миллионерша. У меня маленький ребенок, болеют родители. Только похороны, как уже посчитали, нам обойдутся в 50 тысяч рублей. После скандала в <больнице> согласились довезти тело деда в Волгоград, дали машину, в которую погрузили тело еще одного покойника. От меня еще требовали, чтобы я наняли грузчиков. Спасибо, родственники другого умершего помогли. А вот обратно, сказали, придется везти за свой счет. В ритуальной службе подсчитали, что это будет стоить 33 тысячи рублей. Таких денег у меня нет. Значит, я не смогу похоронить своего дедушку. Но в ответ я слышу: «Это ваши проблемы»", - посетовала жительница райцентра.

Она написала заявлению в полицию, а также дозвонилась до Минздрава России, где, по словам Жупановой, ей пообещали вмешаться в ситуацию. "Мой дедушка до пенсии работал на металлургическом заводе в Кировской области, он ветеран труда. Уже на пенсии занялся другим делом. В детском саду организовал кукольный театр, стал заслуженным педагогом. Он недавно переехал к нам в Котово, после смерти жены. Даже когда болел, держался молодцом, не унывал - верил, что все будет хорошо. Он уж точно не заслужил того, что происходит после его смерти", - отметила Светлана Жупанова.

Жительница другого района Волгоградской области, Новоаннинского, в аналогичной ситуации выиграла судебную тяжбу с больницей, которая также вынудила женщину оплатить транспортные расходы за доставку тел умерших на патологоанатомическое и судебно-медицинское исследование. Решение суда о компенсации вступило в законную силу, со ссылкой на представителя Волгоградского областного суда передала сегодня "Высота 102".

Согласно вынесенному в мае решению Новоаннинского районного суда, которое не удалось обжаловать больнице, учреждение должно выплатить истице 64 тысячи рублей в счет компенсации транспортных расходов и возместить расходы по оплате госпошлины. Двое ее пожилых родственников скончались один за другим в октябре 2020 года. Вынося решение, суд опирался на приказ Комитета здравоохранения Волгоградской области, в соответствии с которым в случае смерти пациентов от ОРВИ, пневмонии или коронавируса доставка тел умерших на патологоанатомическое и судебно-медицинское исследование возлагается на органы здравоохранения, говорится в публикации на сайте Волгоградского областного суда от 21 мая.

На сайте комитета здравоохранения Волгоградской области, по состоянию на 22.00 мск 7 августа, отсутствуют комментарии относительно жалоб Светланы Жупановой.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 12 июня власти Волгоградской области смягчили ограничения, введенные из-за пандемии, разрешив открыть детские развлекательные центры при условии ограниченной наполняемости, а заведениям общепита позволили принимать посетителей в ночное время. Однако 24 июня в связи с ростом числа случаев заражения губернатор Андрей Бочаров распорядился увеличить число коек для пациентов с COVID-19, усилить контроль за соблюдением масочного режима и максимально ограничить проведение массовых мероприятий. К 6 июля число ежедневных случаев заражения коронавирусом в регионе выросло за месяц почти в 2,5 раза. С 12 июля в регионе закрыты детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, фудкорты в торговых центрах и торгово-развлекательных комплексах.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги