07 августа 2021, 22:09

Жительница Котово пожаловалась на отказ врачей вывезти тело из инфекционного морга

В больнице требуют самостоятельно организовать транспортировку тела из инфекционного морга, заявила в полицию и Минздрав жительница Волгоградской области, у которой скончался дед. Спор возник на фоне судебного решения о взыскании компенсации с больницы Новоаннинского района, которая также отказалась заниматься транспортировкой тел.

Дед жительницы Котово Светланы Жупановой, Виктор Иванович Карманов, умер 4 августа. "Ему было 84 года. У деда было двустороннее воспаление легких, но тест на коронавирус оказался отрицательным. Умер он, как говорится в справке, от тромба. Сутки дед пролежал дома – ни участковый, ни врач к нам не приехали. Забрала его ритуальная служба. Тело дедушки отвезли в городской морг. Однако потом врачи приняли решение отправить его в Волгоград в инфекционный морг. Объяснили это тем, что дедушка контактировал с коронавирусными больными. Болеют мои родители, а дед жил с ними. Мне сказали, что не доверяют отрицательному тесту, поэтому вскрытие решили проводить в Волгограде", - рассказала Светлана Жупанова.

По ее словам, врачи больницы заявили, что она должна оплатить доставку тела из Котово в Волгоград и обратно. "Я была возмущена – почему я должна платить? Я не миллионерша. У меня маленький ребенок, болеют родители. Только похороны, как уже посчитали, нам обойдутся в 50 тысяч рублей. После скандала в <больнице> согласились довезти тело деда в Волгоград, дали машину, в которую погрузили тело еще одного покойника. От меня еще требовали, чтобы я наняли грузчиков. Спасибо, родственники другого умершего помогли. А вот обратно, сказали, придется везти за свой счет. В ритуальной службе подсчитали, что это будет стоить 33 тысячи рублей. Таких денег у меня нет. Значит, я не смогу похоронить своего дедушку. Но в ответ я слышу: «Это ваши проблемы»", - посетовала жительница райцентра.

Она написала заявлению в полицию, а также дозвонилась до Минздрава России, где, по словам Жупановой, ей пообещали вмешаться в ситуацию. "Мой дедушка до пенсии работал на металлургическом заводе в Кировской области, он ветеран труда. Уже на пенсии занялся другим делом. В детском саду организовал кукольный театр, стал заслуженным педагогом. Он недавно переехал к нам в Котово, после смерти жены. Даже когда болел, держался молодцом, не унывал - верил, что все будет хорошо. Он уж точно не заслужил того, что происходит после его смерти", - отметила Светлана Жупанова.

Жительница другого района Волгоградской области, Новоаннинского, в аналогичной ситуации выиграла судебную тяжбу с больницей, которая также вынудила женщину оплатить транспортные расходы за доставку тел умерших на патологоанатомическое и судебно-медицинское исследование. Решение суда о компенсации вступило в законную силу, со ссылкой на представителя Волгоградского областного суда передала сегодня "Высота 102".

Согласно вынесенному в мае решению Новоаннинского районного суда, которое не удалось обжаловать больнице, учреждение должно выплатить истице 64 тысячи рублей в счет компенсации транспортных расходов и возместить расходы по оплате госпошлины. Двое ее пожилых родственников скончались один за другим в октябре 2020 года. Вынося решение, суд опирался на приказ Комитета здравоохранения Волгоградской области, в соответствии с которым в случае смерти пациентов от ОРВИ, пневмонии или коронавируса доставка тел умерших на патологоанатомическое и судебно-медицинское исследование возлагается на органы здравоохранения, говорится в публикации на сайте Волгоградского областного суда от 21 мая.

На сайте комитета здравоохранения Волгоградской области, по состоянию на 22.00 мск 7 августа, отсутствуют комментарии относительно жалоб Светланы Жупановой.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 12 июня власти Волгоградской области смягчили ограничения, введенные из-за пандемии, разрешив открыть детские развлекательные центры при условии ограниченной наполняемости, а заведениям общепита позволили принимать посетителей в ночное время. Однако 24 июня в связи с ростом числа случаев заражения губернатор Андрей Бочаров распорядился увеличить число коек для пациентов с COVID-19, усилить контроль за соблюдением масочного режима и максимально ограничить проведение массовых мероприятий. К 6 июля число ежедневных случаев заражения коронавирусом в регионе выросло за месяц почти в 2,5 раза. С 12 июля в регионе закрыты детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, фудкорты в торговых центрах и торгово-развлекательных комплексах.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей