03 августа 2021, 05:20

Правозащитники в Баку поспорили о приговоре армянским военным

Вынесенный армянским военных приговор адекватен вменяемым им преступлениям, считает Расул Джафаров. Иного мнения придерживаются Арзу Абдулла и Тезехан Мираламли, которые сочли приговоры Мкртчяну и Хосровяну излишне мягкими и сравнили их с приговорами азербайджанским оппозиционерам.

Как писал "Кавказский узел", в мае в Бакинский военный суд было направлено уголовное дело армянских военных Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиненных в пытках пленных солдат и мирных жителей во время карабахской войны 1992-1994 годов. Мкртчян и Хосровян были приговорены 2 августа к 20 годам лишения свободы. Первые 10 лет заключения они проведут в тюрьме, а остальные - в учреждении строгого режима.

По версии следствия, Людвиг Мкртчян в различное время избивал и подвергал пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в шушинской тюрьме и Ереване, а также застрелил из автомата азербайджанского военного. Хосровян, как предполагают следователи, вместе с Мкртчяном "жестоко и бесчеловечно" обращался с азербайджанскими военными, попавшими в плен в 1993-94 годах, и пытал их. Мкртчяну и Хосровяну были предъявлены обвинения в пытках, нарушении законов и обычаев войны, создании незаконных вооруженных формирований или групп, незаконном пересечении границы. 

Глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров считает вердикт суда по делу Мкртчяна и Хосровяна адекватным вменяемым подсудимым преступлениям.

«Вина армянских военных была доказана показаниями потерпевших – жертв пыток. Они опознали своих мучеников еще во время предварительного следствия. Потерпевшие в деталях описывали свои мучения. Их показания в описании мест их содержания, методов пыток совпадали. Подсудимые хоть и отрицали, что лично участвовали в пытках, но, судя по материалам из местных СМИ, признавались, что воевали против Азербайджана в обеих карабахских войнах», - сказал Джафаров 2 августа корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, по совокупности статей обвинения суд мог вынести максимально возможное тюремное наказание – 25 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. Тем более что обвиняемым в сумме по четырем статьям наказания грозило более 30 лет лишения свободы.

В Бакинском суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Мкртчян и Хосровян были признаны виновными по статьям 113, 115.2, 279.1 и 318.2 Уголовного кодекса Азербайджана. Статья 113 (применение пыток) предусматривает наказание на срок от семи до десяти лет; 115.2 (жестокое либо бесчеловечное обращение) - от пяти до десяти лет; 279.1 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп) - от трех до восьми лет; 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору) - до пяти лет.

«Однако гособвинитель счел, что подсудимые заслуживают наказания сроком до 20 лет лишения свободы. Суд вправе вынести такое решение - или меньше, или даже больше. В данном случае суд удовлетворил просьбу прокурора», - сказал Джафаров.

По его мнению, обвиняемые имеют право на обжалование. При этом он считает, что правовое положение указанных лиц более тяжелое чем, других осужденных граждан Армении. «Эти лица признаны виновными в пытках и издевательствах над гражданскими лицами. Это первый случай, когда мучители азербайджанских пленных первой карабахской войны предстали перед судом. Им вряд ли стоит рассчитывать на досрочное освобождение или обмен на что-то. Одно дело, когда военные были задержаны с оружием на территории Азербайджана после войны в Гадруте. Их признали виновными лишь в незаконном хранении оружия и незаконном пересечении границы. 12 из них вовсе получили условное наказание и были обменены на минные карты», - сказал Джафаров.

3 июля Азербайджан передал Армении 15 пленных после того, как по инициативе России Армения предоставила Азербайджану карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах. 4 июля стало известно, что российский военный самолет доставил этих 15 человек в Ереван, где их направили в медучреждения для обследования. Ранее, 12 июня, Азербайджан также передал Армении 15 удерживаемых военнослужащих в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе.

По его данным, судебные разбирательства над гражданами Армении и других стран, которые были арестованы во время и после 44-дневной второй Карабахской войны, закончились. 53 осужденных – это те военные, которые были задержаны в декабре 2020 года в Гадруте после завершения войны. Всего же в Гадруте были задержаны более 60 человек, но часть была освобождены, и по этим событиям перед судом предстали четыре группы обвиняемых численностью 53 человек.

В одной группе было 14 человек, из них 12 были осуждены условно и обменены на минные карты Физулинского и Зангиланского районов. Еще два человека были приговорены к четырем годам лишения свободы. В трех других группах было по 13 человек – всего 39. Все они были приговорены к 6 годам лишения свободы.

Правозащитник отметил, что с этих лиц было снято тяжкое обвинение в диверсионной деятельности, и они были осуждены только за незаконный оборот оружия и незаконное пересечение границы. Это, по мнению Джафарова, повышает шансы осужденных на возможное досрочное освобождение в будущем в рамках мирного процесса по окончательному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. «У них остались обвинения в нетяжких преступлениях и вышестоящие судебные инстанции могут заменить реальные срока на условное наказание», - сказал Джафаров.

Еще двое гражданских лиц из Армении, напомнил он, были осуждены по обвинению в шпионаже. Кроме того был осужден гражданин Ливана, этнический армянин Викен Эулджекжиян, который был признан виновным в терроризме, наемничестве и незаконном пересечении границы.

По схожим обвинениям к 10 годам лишения свободы был осужден и гражданин России Эдуард Дубаков, сказал Джафаров.

Он подчеркнул, что на данном этапе по всем делам завершились разбирательства в судах первой инстанции, и обвиняемые могут подать апелляционные и в будущем кассационные жалобы и далее обращаться в ЕСПЧ. По его словам, гражданин РФ Дубаков может рассчитывать также на экстрадицию в Россию с учетом наличия межгосударственного соглашения.

Джафаров отметил, что на дела армянских военных обращено повышенное внимание международных организаций, они под регулярным мониторингом Красного Креста, и условия содержания и обращения с ними соответствуют стандартам Пенитенциарных правил Совета Европы. В целом же, по его мнению, благоприятно на их судьбу может повлиять возможное достижение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Правозащитники сравнили приговоры армянских военным и азербайджанским оппозиционерам

Член Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла считает, что приговоры азербайджанских судов в отношении армянских военных чрезмерно «гуманными».

«Вот возьмем осужденных сегодня (2 августа) двух армян, ведь они применяли изощренные пытки в отношении граждан Азербайджана в плену [...] Показания против них дали те, кому удалось вернуться из плена. А многие погибли, пропали без вести. И вот им дают 20 лет тюрьмы - и столько же дают главе движения «Мусульманское единство» Талеху Багирзаде, который и не совершал преступлений, а был арестован по сфабрикованным обвинениям», - сказала Абдулла корреспонденту «Кавказского узла».

В ноябре 2015 года после спецоперации силовиков в Нардаране произошли беспорядки, за которыми последовали массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". Суд признал виновными в организации беспорядков лидера этого движения Талеха Багирзаде и 17 его сторонников. Об истории конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Нардаран".

По ее словам, условия содержания армянских военных также лучше, чем азербайджанских заключенных.

«В Азербайджане и раньше были осужденные армяне. Они имели возможность общаться с родными в Ереване по видеосвязи посредством Skype, в то время как многих политзаключенных, в особенности из числа верующих, часто лишают возможности телефонных разговоров. Лучшие условия для армянских арестантов объясняют международными правилами содержания заключенных. Получается, что в отношении военных страны, которая 30 лет оккупировала территории Азербайджана, можно обращаться гуманно, а со своими гражданами – нет», - сказала Абдулла.

Член НПО «Линия защиты» Тезехан Мираламли также считает, что власти к военнослужащим государства-соперника относятся более гуманно, чем своим осужденным, и в частности политзаключенным.

«Армянских военных, которых сначала обвиняли в диверсионной деятельности, потом осудили только за незаконный оборот оружия и незаконный переход границы, дали минимально возможный приговор. Местным же политзаключенным дают почти максимальные сроки. Более того, им отказывают в УДО даже после отбытия трех четвертей или четырех пятых срока. Последний пример – это отказ в УДО нашему активисту Агилю Магеррамову. Армянским военным обеспечивают все права заключенных, позволяют поддерживать видеосвязь с Ереваном, а у нас, к примеру, члену нашей партии Ниямеддину Ахмедову за год содержания в заключении до сих не позволили позвонить домой», - сказал Мираламли корреспонденту «Кавказского узла».

Он считает, что азербайджанский суд проявил «гуманность» по отношению гражданам Армении. «20 лет тюремного срока лицам, которые мучили, калечили азербайджанских граждан [...] - слишком мягкое наказание. 20 лет – это даже не максимальный срок по азербайджанским законам. Ведь у них и не было смягчающих обстоятельств. Когда началась новая война, они вновь прибыли воевать и убивать граждан Азербайджана», - сказал Мираламли.

Потерпевшие рассказали о пытках

Одна из жертв осужденных Гариб Велиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что подвергся пыткам в Шушинской тюрьме со стороны Мкртчяна.

По его словам, он попал в плен в 1999 году, когда пас скот возле села Тапгарагоюнлу Геранбойского района. «В тумане я заблудился, и меня схватили армянские солдаты. Потом меня отправили в Шушинскую тюрьму. Этот Людвиг Мкртчян был переводчиком в допросе, а потом нашим мучителем. Услышав от меня ответ, что я не военный, а пастух, Мкртчян стал бить меня по голове и животу. Потом мне на голову надели мешок, и он стал избивать меня еще более сильно. От меня требовали признания, что я разведчиком и добивались информации об азербайджанских военных частях. Мкртчян очень хорошо знает азербайджанский язык, но в суде он притворялся, что якобы не знает языка, обращался все время к переводчику», - рассказал Велиев.

Касательно приговора Велиев сказал, что "пусть будет так, как решило государство". "То, что они были задержаны и предстали перед судом, уже является воцарением справедливости», - отметил он.

По его словам, он провел в плену два месяца и был освобожден после того, как его делом занялся Красный Крест.

Другой потерпевший Джавид Гусейн был бойцом азербайджанском армии. «Я попал в плен в 1994 году. Шли бои за село Гюллюджа Агдамского района, мы попали в окружение… Нас сначала хотели там же расстрелять. Потом пришел приказ не убивать нас, а оставить для обмена. Нам сначала привезли в Ханкенди, где стали избивать. Потом отвезли в Шушинскую тюрьму. Здесь нас еще жестче избивали обрубком железной трубы, прикладами автоматов, дубинками. Били по голове, по всем частям тела. Нас, полуодетых выводили убирать снег, лед. Меня однажды избили железным прутом, а потом закопали в снег», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, среди мучителей были Хосровян и Мкртчян. «Замначальника тюрьмы, которого звали Гагик, и вот эти (Мкртчян и Хосровян) меня привязали к железной решетке и стали безостановочно бить, спрашивая: "Чей  Карабах - наш или ваш?". Я отвечал, что Карабах наш, они еще более жестоко били меня дубинками. В результате от побоев я потерял один глаз», - продолжил Гусейн.

По словам потерпевшего, перед приездом представителей Красного Креста его запирали в карцер, чтобы его не увидели. «После освобождения из плена я рассказал нашим, что у одного из моих мучителей была наколка из букв LMМ. Когда Мкртчяна задержали, во время его осмотра эта наколка была обнаружена. А потом я его уже на следствии опознал по лицу и голосу. В суде он сидел тихо, смирно. Но тогда, в Шушинской тюрьме они свирепствовали», - отметил Гусейн.

По словам еще одного потерпевшего Заура Рзаева, он попал в плен раненым в 1993 году.

«Несмотря на то, что я был ранен в плечо, Мкртчян прижигал мою рану сигаретой. Даже когда я пил воду, меня били арматурой и лопатой. Мкртчян бил по моей ране лопатой», - рассказал Рзаев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, пытки раненых продолжались и во время выполнения работ. «В Ходжавенде была ферма Самвела Бабаяна. Нас, 30-40 азербайджанских пленных принуждали там строить там свиноферму и птицеферму. Мкртчян был одним из надзирателей. Он оскорблял нас на азербайджанском языке, избивал прикладом автомата, требуя работать быстрее. Нас морили голодом… 20 лет тюрьмы им еще это мягкое наказание… То, что с нами творили, я в детстве видел в фильмах при фашистов», - сказал Рзаев.

Комментариями адвокатов осужденных по поводу приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей