Людвиг Мкртчян. Фото: https://jam-news.net/ru/людвиг-мкртчян-военнопленный-караба/

02 августа 2021, 12:57

Два армянских военных приговорены судом в Баку к длительным срокам

Военный суд в Баку признал виновными Людвига Мкртчяна и Алешу Хосровяна виновными в пытках азербайджанских солдат в ходе первой карабахской войны и приговорил каждого к 20 годам лишения свободы. 

Как писал "Кавказский узел", в мае в Бакинский военный суд было направлено уголовное дело армянских военных Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиненных в пытках пленных солдат и мирных жителей во время карабахской войны 1992-1994 годов.

По версии следствия, Людвиг Мкртчян в различное время избивал и подвергал пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в шушинской тюрьме и Ереване, а также застрелил из автомата азербайджанского военного. Хосровян, как предполагают следователи, вместе с Мкртчяном "жестоко и бесчеловечно" обращался с азербайджанскими военными, попавшими в плен в 1993-94 годах, и пытал их. Мкртчяну и Хосровяну были предъявлены обвинения в пытках, нарушении законов и обычаев войны, создании незаконных вооруженных формирований или групп, незаконном пересечении границы. 

Людвиг Мкртчян и Алеша Хосровян были приговорены сегодня к 20 годам лишения свободы. Первые 10 лет заключения они проведут в тюрьме, а остальные - в учреждении строгого режима, сообщило АПА.

Прокурор потребовал для каждого обвиняемого по 20 лет лишения свободы. Адвокаты заявили, что их подзащитные признают свою вину только по статье о незаконном пересечении государственной границы Азербайджана и категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях, проинформировал "Sputnik Азербайджан". 

Обвиняемые перед вынесением приговора принесли извинения. "Приносим извинения президенту Азербайджана, азербайджанскому народу. Просим простить нас", - привело слова обвиняемых издание Trend.

"Кавказский узел" также писал, что после войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года эксперты Amnesty International, изучив и проверив подлинность видеозаписей из Нагорного Карабаха, заявили, что армянские и азербайджанские военные обезглавливали пленных и глумились над трупами противника.

14 ноября 2020 года стало известно, что два младших прапорщика азербайджанской армии арестованы по обвинению в издевательстве над трупами военнослужащих, а два солдата обвиняются в осквернении могил. Уголовные дела возбуждены по статьям о нарушении правил и обычаев войны (статья 115.2 Уголовного кодекса Азербайджана) и надругательстве над могилой (статья 245 Уголовного кодекса Азербайджана). Первая из этих статей предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет, вторая - на срок до пяти лет.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

20 сентября 2021, 03:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей