Тимофей Андронов, январь 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 июня 2021, 01:58

Суд в Волгограде утвердил штраф стороннику Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд отказался удовлетворить жалобу активиста Тимофея Андронова, который просил отменить ему штраф в размере 20 тысяч рублей за участие в акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля.

Как писал "Кавказский узел", Тимофей Андронов был задержан на акции протеста 21 апреля. В отношении него было составлено два протокола – по части 5 статьи 20.2 КоАП России (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения. - Прим. "Кавказского узла") и части 8 статьи 20.2 КоАП России (повторное совершение административного правонарушения  - Прим. "Кавказского узла").

21 апреля на акции в Волгограде активисты потребовали допустить к оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему наказание в колонии, приглашенного врача и передать лекарства. Они также сказали, что хотят выразить свою поддержку оппозиционеру, несмотря на опасения быть задержанными силовиками. Силовики и люди в штатском задержали не менее 10 человек на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Волгограде.

Волгоградский областной суд оставил 10 июня в силе решение суда о штрафе Андронову за участие в акции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимофей Андронов.   

"22 апреля был суд первой инстанции, я на нем не присутствовал, мне присудили штраф 20 тысяч... Суд аргументировал такой штраф тем, меня задержали не впервые, хотя это первый суд в моей жизни. Мне хотели вменить и часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ, но вменили в итоге только часть 5 за участие в несанкционированном мероприятии", - пояснил он.

По словам Андронова, 10 июня в суде в качестве свидетеля выступила его мать. "Я стоял на площади, с кем-то разговаривал, меня подняли в воздух люди в штатском, в итоге порвали мне всю куртку. Это было на глазах у мамы, у нее был шок в первые секунды. Несли меня то головой вверх, то головой вниз. Ключи от дома у меня выпали из кармана, но я даже смог их вернуть. Потом на видеороликах было видно, как девушка отдала мои ключи полицейским. Меня запихали в машину патрульно-постовой службы. Мама подбежала к машине, ее не подпускали сотрудники полиции. Двое других полицейских сидели в машине. У них не получалось запихать [в машину] мои ноги. Это происходило минуты две, после чего меня начали душить... Тут моя мама закричала. Секунд 10 меня душили и перестали", - рассказал активист.

Потом, сообщил Андронов, его отвезли в отдел полиции. "Я попросил пригласить адвоката, позвонить - мне отказали. Я просидел в полиции почти три часа. Там меня сфотографировали. Но сначала несколько минут таскали по полу, руки заламывали, потому что я не давался. Вещи мне вернули после составления двух протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП России и по части 8 статьи 20.2 КоАП России", - сказал он.

Активист также рассказал, что на него заведено еще одно дело по части 5 статьи 20.2 КоАП России за участие в акции 31 января, его рассмотрение назначено на 15 июня.

23 и 31 января по всей России, в том числе и в Волгоградской области, прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Аналитики признали их самыми массовыми за постсоветскую историю России. 

"Мама - мой главный свидетель, она стояла рядом и все видела. В суд вызвали двух сотрудников полиции как свидетелей, мне отказали в ходатайстве вызвать прокурора.  Я сказал в суде, что есть 31-я статья Конституции (граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование), и она стоит выше всех федеральных законов, которые говорят о том, что нужно согласовывать акции. Не нужно их согласовывать. Люди пришли, постояли и ушли... Мы не мешали движению на проезжей части и проходить людям. Соблюдали все нормы по поводу пандемии – были в масках. Полиция требовала, чтобы мы разошлись, но это незаконное требование. А суд вменяет мне невыполнение законных требований сотрудников полиции", - указал активист.

По словам Андронова, он заявил в суде, что его задерживали с применением грубой силы. "Я спрашивал сотрудника полиции, видел ли он, что ко мне применялась грубая сила? На все мои вопросы он отвечал: «Я не могу ответить на этот вопрос». Мама в суде разнервничалась, когда давала показания – ей тяжело все вспоминать. Мама сказала, что была в шоке от ситуации, когда меня душили, закричала", - рассказал он.

Андронов пояснил, что он и его мать являются сторонниками Навального: "21 апреля мы просто пришли на митинг – для того, что Навального выпустили".

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба*, в том числе пять — на юге России. К апрелю 2021 года на юге России осталось лишь три штаба оппозиционера* — в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, но 11 апреля открылся штаб Навального* в Махачкале. 26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Навального на фоне подготовки Мосгорсуда к рассмотрению иска о признании их экстремистской организацией. Сторонники Навального в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде полностью прекратили деятельность, не дожидаясь решения суда о признании штабов оппозиционера экстремистскими организациями. Мосгорсуд 9 июня признал экстремистскими организациями штабы Алексея Навального.

Мать Андронова Марина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вечером 21 апреля была с сыном на площади Павших Борцов. "Примерно в 19.30 мск люди в гражданской форме, не представившись, потащили моего сына во внедорожник", - вспоминает она.

По ее словам, перед этим сын общественный порядок не нарушал, никому вреда не причинял, даже, наоборот, раздавал памятки с инструкциями о том, как себя вести при задержании, чтобы всё было законно. "Тащили так, что порвали куртку в нескольких местах и оторвали молнию. В автомобиле его схватили... Пока засовывали в машину, вокруг собрались люди с камерами, меня к Тимофею не пустил сотрудник полиции. В машине его начали душить, о чём он попытался сказать. Я закричала, что есть сил, после чего душить его перестали, дверь автомобиля закрылась и он уехал", - сказала Марина.

Тимофей Андронов сообщил, что апелляционную жалобу ему составило "ОВД-инфо". "Обжалуемое постановление незаконно, так как принято с нарушением норм материального и процессуального права, а назначенное наказание чрезмерно", - указано в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Сотрудниками полиции, производившими задержание, не было приведено ни одной причины, почему составление протокола на месте задержания было невозможно. Более того, в отделе полиции не соблюдались санитарные нормы: отсутствовали антисептики, сотрудники полиции не носили маски и не предпринимали никаких мер к тому, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции… Во время задержания в отделе полиции в связи с данным делом, сотрудники полиции сфотографировали лицо, привлекаемое к административной ответственности в данном деле, не разъяснив право отказаться от данной процедуры", - говорится в жалобе.

Фотографирование задержанных, согласно статье 13 пункту 19 ФЗ "О полиции", а также проведение дактилоскопии, согласно пункту "ж" статьи 9 федерального закона №128 "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", допускается, "если в течение установленного срока задержания достоверно установить личность не представилось возможным", отмечено в документе. "В данном случае личность лица, привлекаемого к административной ответственности, была установлена сотрудниками полиции, данные занесены в протокол об административном правонарушении. Следовательно, законные основания для осуществления вышеуказанных процедур сотрудниками полиции отсутствовали", - указано в желобе.

"Очевидно, что разгон спорной публичной акции был связан не с желанием властей защитить граждан от распространения коронавирусной инфекции, а с желанием наказать участников данной акции за их политическую позицию. Доказательством данного факта является дискриминационный характер ограничений на проведение массовых мероприятий", - отмечается в жалобе.

Тимофей Андронов заявил, что готовит обращение в Европейский суд по правам человека.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

* признаны Минюстом РФ экстремистскими, их деятельность на территории России запрещена

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей