Участники акции. Волгоград, 21 апреля 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 апреля 2021, 17:13

Суд оштрафовал семерых участников акции в Волгограде

Суд Центрального района Волгограда назначил штрафы от 10 до 20 тысяч рублей семи участникам акции сторонников Навального. Один из активистов был доставлен людьми в штатском до начала акции 21 апреля в отделение полиции, где его продержали три часа и отпустили без составления протокола.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля на акции в Волгограде активисты потребовали допустить к оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему наказание в колонии, приглашенного врача и передать лекарства. Силовики и люди в штатском задержали не менее 10 человек на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Волгограде. Суд в Волгограде назначил штрафы шести из восьми задержанных после акции в поддержку Навального, сообщили сегодня в суде.

Оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, сообщил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Волгоградские активисты неоднократно проводили одиночные пикеты с требованием оказать Навальному медицинскую помощь. В частности, 3 апреля пикетчики назвали условия, в которых содержится Навальный, пыточными.

Семь участников акции протеста в Волгограде оштрафованы сегодня за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России). Административный штраф в размере 10 тысяч рублей получили три человека, на 15 тысяч рублей оштрафован один участник акции протеста, еще троим назначены штрафы в размере 20 тысяч рублей, сообщила руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Рассмотрение еще одного дела отложено на 27 апреля по ходатайству ответчика для обеспечения явки защитника, проинформировала руководитель пресс-службы.

Один из сторонников Навального, Александр Балахтин, был доставлен людьми в штатском в отделение полиции за 15 минут до начала акции протеста, его продержали там три часа, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Я шел недалеко от вокзала, ко мне подбежал сзади мужчина в гражданском и затолкал на заднее сиденье в белую машину. Это было примерно в 18.45 мск. С двух сторон сидели мужчины в гражданской одежде, держали мои руки. Они грубо вытащили из кармана телефон, положили его на сиденье возле водителя. Довезли до отдела полиции №4. Двое мужчин, которые меня схватили, присутствовали со мной еще полчаса, крепко держали. Телефон мой передали какому-то сотруднику", - сообщил активист.

В полиции просто удерживали, протокол не был составлен, отметил Балахтин. "Меня спрашивали, куда я шел, я апеллировал к статье 51 Конституции России ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом" - прим. "Кавказского узла"). Меня держали, звонить не давали, я требовал звонок. Я просил представиться, но никто не представлялся. Я спрашивал, задержан ли я, мне говорили: "Нет, мы выясняем". В полиции я пробыл три часа, ничего не составляли, я ничего не подписывал. Безумный произвол, грубая сила. Во всем, на что я имею право на законных основаниях, мне было отказано. Держали просто так", - рассказал Балахтин.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По состоянию на 21 апреля на юге России работают лишь четыре штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей