Шахбан Мачиев. Фото: федерация спортивной борьбы Дагестана.

25 марта 2021, 20:27

Мачиев оправдан судом с правом на реабилитацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана на основании вердикта присяжных признал чемпиона мира по самбо Шахбана Мачиева невиновным в убийстве сотрудника Росгвардии, оставив за подсудимым право на реабилитацию. Потерпевшая сторона решила обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2018 года между посетителями в махачкалинском клубе Best произошел конфликт, который завершился перестрелкой. В ней погиб сотрудник Росгвардии. В конфликте, по данным источников, участвовали чемпион мира по рукопашному бою Хаскил Якубов, его брат, чемпион мира по боевому самбо Магомед, и еще один чемпион мира по боевому самбо Шахбан Мачиев. При этом Мачиев был ранен. Ему было предъявлено обвинение по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". 18 марта суд присяжных решил, что вина Мачиева в убийстве бойца Росгвардии не доказана.

Сегодня в Верховном суде Дагестана решался вопрос по гражданскому иску, который в ходе процесса был предъявлен обвиняемому потерпевшей стороной. Сумма иска составляла 10 миллионов рублей в качестве моральной компенсации. Потерпевшие на суд явиться не смогли, но их представитель выступила с ходатайством не переносить заседание.

Представитель обвинения заявил, что гражданский иск рассматривать не нужно, поскольку подсудимый оправдан. Остальные участники процесса согласились с этим. Председательствующий также напомнил о праве Мачиева на взыскание морального и имущественного вреда за незаконное уголовное преследование, а также о возможности потребовать от обвинения извинений. Для этого необходимо подавать отдельный иск, уточнил судья.

После окончания заседания председательствующий удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который был оглашен сегодня же. В приговоре отмечено, что Мачиев оправдан за отсутствием в его деяниях состава преступления. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток, пояснил председательствующий.

Представительница потерпевших сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о намерении обжаловать приговор. Представитель обвинения отказался от комментариев. В пресс-службе республиканской прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что решение об обжаловании будет принято после изучения приговора.

Шахбан Мачиев был освобожден из-под стражи еще 18 марта, сразу после оглашения оправдательного вердикта. Он указал корреспонденту "Кавказского узла", что в конфликте с сотрудником Росгвардии вынужден был обороняться. "Стрелять начали в меня. Поэтому я был вынужден применить оружие, чтобы защититься. Оружие у меня законное, так как я являлся сотрудником частного охранного предприятия", - отметил он. Мачиев напомнил, что был серьезно ранен в обе ноги, перенес две операции. Ему предстоит еще одна. На суд он пришел с костылем.

Адвокат Мачиева также указал на самооборону. "Никакого умысла убивать у моего подзащитного не было, он самооборонялся. Кроме того, он не мог знать, что стрелять начнет и другой", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовное дело в отношении Мачиева было выделено в отдельное производство. Еще один предполагаемый участник перестрелки, Хаскил Якубов, находится в розыске.

Напомним, что при обыске в доме Хаскила Якубова было найдено огнестрельное оружие, говорится в справке "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей