Ахмед Закаев. Кадр видеообращения Ахмеда Закаева https://www.youtube.com/watch?v=c1ctUXcUa3c

11 марта 2021, 23:59

Чеченские следователи заподозрили Ахмеда Закаева в оправдании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи в Чечне возбудили в отношении живущего в Великобритании Ахмеда Закаева уголовное дело по статье об оправдании терроризма из-за его заявления в поддержку убитых силовиками в Катар-Юрте. 

Как писал "Кавказский узел", в конце января депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев потребовал экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию. Эмигрант выступил в поддержку убитых силовиками в Катар-Юрте, и обращение Закаева разгневало чеченские власти, указали пользователи YouTube.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Бютукаев был видной фигурой в террористическом движении "Имарат Кавказ"*, но 12 июня 2015 года как командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" он принес присягу лидеру "Исламского государства"* от имени всех боевиков Чечни. По данным силовиков, Бютукаев  причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Ачхой-Мартановский следственный отдел Управления СКР по Чечне возбудил уголовное дело по статье о публичном оправдании и пропаганде терроризма в отношении Ахмеда Закаева. Поводом для этого стало видеообращение Закаева по поводу спецоперации в Каьар-Юрте, опубликованное в январе 2021 года.

Выводы о том, что Закаев выступил с публичными призывами к террористической деятельности, сделали сотрудники чеченского центра "Э". Они анализировали видео "Срочное заявление 20.01.2021" с описанием "Председатель кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев сделал срочное заявление по поводу гибели бойцов чеченского сопротивления", опубликованное на YouTube-канале под названием Akhmed Zakaev.

Ахмед Закаев - участник первой и второй чеченских войн, специальный представитель Алана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр Ичкерии (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке.

Согласно заключению специалиста, на которого ссылаются чеченские следователи, в этом видео "содержатся высказывания, выражающие побуждения к совершению действий, связанных с насилием".

"Из контекста ясно, что объектами насильственных действий должны стать чеченцы, поддерживающие единение с Россией, и русские, работающие на это единение. Побудительные высказывания обращены к чеченскому народу, а также ко всем жителям Чеченской Республики", - цитирует сегодня сообщение следствия ИА "Грозный Информ".

Часть 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей) предусматривает от 5 до 7 лет лишения свободы. 

Описанный видеоролик отсутствует сейчас на YouTube-канале Akhmed Zakaev, насчитывающем 6,41 тысячи подписчиков - на сегодняшний день в канале доступны 54 видеозаписи, но среди них нет ролика, опубликованного 21 января. Ближайшие к этой дате видео опубликованы 13 и 24 января 2021 года, все они посвящены "круглому столу".

Между тем копии январского видеообращения Закаева сохранились на других YouTube-каналах. Закаев говорит на чеченском языке, но краткий перевод его заявления на русский доступен на сайте "Чечен-Пресс". В этом тексте убитые в Катар-Юрте названы "бойцами чеченского сопротивления" и описываются в одобрительном ключе.

По состоянию на 23.30 мск сегодня на сайте Управления СКР по Чечне нет сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Ахмеда Закаева. На публичной странице Закаева в Facebook комментариев по этому поводу нет, последний пост был размещен 11 января.

Telegram-канал 1ADAT с иронией прокомментировал сообщение об уголовном деле против Закаева. "Бедный Закаев, теперь не сможет посетить "самый безопасный и мирный регион во Вселенной". (...) Ждем теперь, когда Закаев даст поручение возбудить уголовное дело против Кадырова. Так сказать, понаблюдаем за битвой подушками", - говорится в публикации канала.

В сентябре 2020 года Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не следует путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей