Азербайджанский полицейский в Нагорном Карабахе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 марта 2021, 11:13

Армения заявила о более чем 100 своих гражданах в азербайджанском плену

Точное число военнопленных и мирных жителей, остающихся в азербайджанском плену неизвестно, заявил сегодня главный уполномоченный Армении по делам диаспоры. Среди находящихся в плену есть женщины, отметили сегодня парламентарии Армении, призвав мировое сообщество обратить внимание на проблему.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан передал армянской стороне всех военных, попавших в плен во время боев в Нагорном Карабахе, задержанными остаются только "диверсанты", заявил 26 февраля президент страны Ильхам Алиев. После обострения ситуации в Нагорном Карабахе в Армению возвращены 63 человека, а в Азербайджан – 20.

Жители Армении после заключения в ноябре 2020 года мирного соглашения с Азербайджаном обратились в ЕСПЧ, чтобы добиться выдачи пленных. В Европейский суд по правам человека поступили жалобы о нарушении прав 228 пленных жителей Армении и 13 оказавшихся в плену граждан Азербайджана, сообщил 4 февраля суд. Он потребовал у властей двух государств предоставить информацию об этих людях. Реальное число пленных жителей Армении еще выше, предположила адвокат Сирануш Саакян.

В Азербайджане остаются более ста граждан Армении - это военнопленные и "удерживаемые лица", заявил сегодня главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян

"Самая главная тема для нас, это возвращение из Азербайджана армянских военнопленных и удерживаемых лиц.  Я знаю, что их больше ста, но конкретной цифры у меня нет. И поэтому в том числе мы ведем диалог, потому что тоже хотим выяснить, сколько людей оказалось в азербайджанском плену, они (власти Азербайджана) знают это лучше. Из-за военных действий понятно, что у нас есть список людей, о которых мы знаем, что (они) находятся в Азербайджане, и еще есть список пропавших без вести. И в данном случае цифры постоянно меняются", - отметил он сегодня в интервью РИА "Новости".

Вопрос возвращения граждан Армении на родину обсуждался на встрече с представителем МИД России Андреем Руденко, отметил Синанян. "Мы надеемся, что в работе с Российской Федерацией мы сможем добиться успеха. Российская сторона давала заверения, что будет содействовать урегулированию этого вопроса, и мы верим им. Затягивание этого вопроса отодвигает запуск диалога между Арменией и Азербайджаном", - привело слова Синаняна АМИ "Новости-Армения". 

Депутаты парламента Армении приняли сегодня 120 голосами "за" заявление, осуждающее политику Баку в отношении военнопленных и мирных жителей Армении, в том числе и женщин, находящихся в Азербайджане в плену. По окончании военных действий прошло три месяца, однако в плену в Азербайджане находятся военные и гражданские лица, хотя международное гуманитарное право (в частности, Женевская конвенция об обращении с пленными от 1949 года) требует незамедлительно возвращать их после окончания военных действий. Депутаты напомнили, что в тексте совместного заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года зафиксировано требование об обмене военнопленными, заложниками, а также телами погибших. "Армянские стороны (власти Армении и Нагорного Карабаха) полностью выполнили свои обязательства, тогда как Азербайджан отказывается это сделать. Более того, начав сфабрикованный уголовный процесс, он пытается лишить военнопленных и заложников статуса, предусмотренного Женевской конвенцией", - привел заявление "Sputnik-Армения". 

"Азербайджан, грубо нарушая перед всем международным сообществом свои обязательства по международному гуманитарному праву, а также в нарушение промежуточных мер Европейского суда по правам человека, скрывает истинное число армянских военнопленных и задержанных лиц, находящихся под его юрисдикцией, и недопустимо затягивает гуманитарный процесс по немедленному возвращению указанных лиц, в том числе женщин, фактически превратив их в заложников, лишенных каких-либо эффективных средств судебной защиты", - процитировало заявление издание News.Am. Депутаты призвали  международные структуры осудить действия Азербайджана.

Напомним, что Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, при этом в плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть в числе солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей