Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

05 февраля 2021, 09:17

ЕСПЧ запросил у Азербайджана и Армении сведения о военнопленных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Европейский суд по правам человека поступили жалобы о нарушении прав 228 пленных жителей Армении и 13 оказавшихся в плену граждан Азербайджана, сообщил 4 февраля суд и потребовал у властей двух государств предоставить информацию об этих людях. Реальное число пленных жителей Армении еще выше, предположила адвокат Сирануш Саакян.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении после заключения в ноябре 2020 года мирного соглашения с Азербайджаном обратились в ЕСПЧ, чтобы добиться выдачи пленных. По данным представителя интересов армянских пленных в ЕСПЧ, на 12 января, в Азербайджане удерживались 120 пленных. "Это неоспоримые случаи, а если мы еще и начнем обсуждать случаи возможного пленения, то это число будет несравнимо выше. Есть среди них и женщины", - заявила адвокат Сирануш Саакян. Азербайджан скрывает данные о действительном числе пленных, заявили власти Нагорного Карабаха.

По неофициальным данным, в азербайджанском плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, указала ранее "Кавказском узлу" член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть в числе солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобы от властей Армении и Азербайджана о нарушении прав человека по отношению к пленным, сообщил суд. "Суд получил многочисленные запросы в отношении предполагаемых пленных, поданные правительством Армении или Азербайджана или родственниками пленных. На данный момент поступившие запросы касаются 241 человека, 228 армян и 13 азербайджанцев. Суд предложил правительству-ответчику предоставить информацию о соответствующих лицах", – процитировало вечером 4 февраля сообщение суда ИА "Новости-Армения".

15 января суд получил жалобу от властей Азербайджана, 1 февраля – от властей Армении, следует из информации. В сообщении ЕСПЧ говорится, что суд еще 29 сентября призвал стороны конфликта воздерживаться от нарушения прав мирных жителей, в том числе угрозе их жизни. Суд также призвал соблюдать право на жизнь и запрет на пытки и унижения человеческого достоинства, сообщил вечером 4 февраля "Sputnik Армения" со ссылкой на ЕСПЧ.

Жалоба Армении содержит утверждения о массовых военных преступлениях со стороны Азербайджана – обстреле мирных населенных пунктов, пытках мирных жителей, казнях и жестоком обращении, сказано в публикации.

Кроме 228 пленных, о которых сказано в жалобе Армении, есть несколько десятков незарегистрированных случаев пленения, отметила  представитель интересов военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян. "Количество пленных увеличилось не в результате  новых случаев пленения, а за счет того, что выявлены прежние случаи пленения. С уверенностью можно сказать, что пленения относятся к предыдущему периоду", – привело вечером 4 февраля слова Саакян издание News.am.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей