01 декабря 2020, 22:51

Более 50 школ в Нагорном Карабахе возобновили работу

Ученики пяти школ в Степанакерте приступили к занятиям, еще четыре школы готовятся к открытию, сообщило Минобразования Нагорного Карабаха. Педагоги должны адаптировать программу так, чтобы школьники смогли наверстать пропущенные из-за военных действий в зоне конфликта занятия, заявили родители учеников.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября Минобороны России сообщило о разминировании одной из школ в Степанакерте. В учреждение подали тепло и электричество, после чего оно возобновило работу. Остекление и система отопления восстановлены школе в селе Иванян в Аскеранском районе, занятия в ней начнутся 1 декабря, анонсировало 29 ноября МЧС России.

Тысячи детей из Нагорного Карабаха лишились возможности посещать школы с началом боевых действий в зоне конфликта. По данным Минобразования, на 5 ноября в результате обстрелов в Нагорном Карабахе были разрушены 61 школа, 10 детских садов, около десятка домов культуры и два музея. 

Учебный процесс возобновился в более чем 50 школах в Нагорном Карабахе, пять из них находятся в Степанакерте, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Нагорного Карабаха Лусине Караханян. По ее словам, еще четыре столичных школы готовятся к открытию, они заработают до 7 декабря.

"Две степанакертские школы, в частности, начнут занятия уже завтра (2 декабря). На данный момент к занятиям приступили более половины от общего числа учеников школ. К примеру, сегодня в школе №9 на уроках было порядка 400 учеников, а в школе №7 – около 300", – пояснила Караханян.

Школы не испытывают проблем с учительским составом, подчеркнула министр. "Почти все учителя вернулись в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха). Кроме того, министерство ведет учет учителей школ, оставшихся на территориях, перешедших Азербайджану. Их мы также привлечем к работе с детьми. Проблем с учителями в школах не будет", – заверила Караханян.

По условиям мирного соглашения часть территории передается под контроль Азербайджана. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Министр рассказала, что завтраки карабахские школьники приносят с собой. "В Арцахе не организовано бесплатное питание для учеников. Но в каждой школе есть буфет, где дети могут перекусить на перемене", – сказала она.

Караханян также отметила, что в школах будут усилены меры безопасности. "Все школы планируется оснастить камерами видеонаблюдения, информация с которых будет поступать в единый центр контроля", – рассказала министр.

Учительница степанакертской школы №1 Гаяне рассказала, что ее сын ждет, когда в понедельник (7 декабря) откроется школа. По ее словам, ребенок ни в чем не нуждается и обеспечен книгами и школьными принадлежностями. "Проблемы могут быть у детей из семей беженцев. Не все успели с собой вывезти книги и школьные принадлежности. Но у каждой школы есть запас, и при необходимости всех их обеспечат необходимыми учебниками. Например, в нашей школе есть дополнительные учебники. Кроме того, в школьных архивах есть учебники [...] при необходимости их могут выделить детям", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Гаяне рассказала, что форма в школах Нагорного Карабаха обязательна, однако никого не будут обязывать следовать этому правилу. "Будет свободная форма. Понятно ведь, что не все успели взять с собой школьную форму. И требовать носить ее  в этой ситуации будет бесчеловечно", – пояснила она.

Жительница Степанакерта Лида отметила, что из-за войны дети не освоили всю программу. Учителя, по ее мнению, должны разработать методику восполнения всех пропусков. "Начало учебного года и так из-за коронавируса перенесли на середину сентября. Потом была война. Мы эвакуировали сына в Ереван, но он не смог адаптироваться  и пропустил почти все занятия. В школе пока еще не задают домашние задания. Чтобы наверстать упущенное, учителя должны максимально сократить все лишнее в учебниках. Понимаю, что это работа требует большого времени, но педагоги должны акцентировать внимание на основном. Родителям тоже следует приложить усилия в этом вопросе, чтобы восполнить пропуски", – сказала она корреспонденту  "Кавказского узла".

В связи с пандемией занятия в учебных заведениях Нагорного Карабаха власти решили начать 14 сентября. Однако 1 сентября, в День знаний, во всех 217 школах Нагорного Карабаха для первоклассников прозвенел первый звонок, сообщили в Минобразования. На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта со статистикой зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, в том числе в Нагорном Карабахе. Динамика распространения COVID-19 на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Она рассказала, что ее сын учится в 10-м классе одной из степанакертских школ, и каких-либо проблем с учебниками или школьными принадлежностями у ребенка нет.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 10 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 21:36

22 января 2021, 20:47

22 января 2021, 20:11

22 января 2021, 19:39

22 января 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей