Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 ноября 2020, 02:49

Суд утвердил приговор застройщику по делу о хищении денег ростовских дольщиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд оставил в силе приговор бывшему главе стройкомпании "Планета-Дон" Александру Апанасенко, осужденному на девять лет колонии за хищение средств 327 дольщиков.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне Советский районный суд Ростова-на-Дону назначил 9 лет колонии экс-главе стройкомпании "Планета-Дон" Александру Апанасенко, обвиненному в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере — хищении 600 миллионов рублей у дольщиков.

По версии следствия, Александр Апанасенко заключил договоры долевого участия в строительстве жилых домов с 327 гражданами на сумму 600 миллионов рублей, но свои обязательства он не выполнил. Застройщик похитил деньги дольщиков домов по улице Портовой и по улице Магнитогорской в Ростове-на-Дону. Также пострадали дольщики в Батайске, которые являются участниками строительства дома по улице Шмидта и по улице Коммунистической.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда также признала Апанасенко виновным и оставила приговор Советского райсуда без изменений, сообщил 18 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы суда.

64-летний застройщик участвовал в заседании по видеосвязи с одним из ростовских следственных изоляторов, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на первом заседании. В апелляционных жалобах Апанасенко и его адвокат Ольга Никитина просили отменить приговор от 22 июня и вынести оправдательный приговор.

Представитель прокуратуры Ирина Иваненкова просила коллегию судей "дополнить приговор указанием на назначение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управленческими функциями в коммерческих и иных организациях сроком на 3 года", оставив девятилетний срок без изменения.

Одна из потерпевших, Юлия Камалян, просила изменить приговор суда первой инстанции, "отменив наложенные меры процессуального принуждения в виде ареста на принадлежащее ей имущество". Еще двое потерпевших не поддержали просьбу об оправдании Апанасенко. В свою очередь, потерпевшая Ольга Ганжела (она же значится в числе учредителей ООО "Планета-Дон", — прим. "Кавказского узла") просила оправдать Апанасенко, из-за ее неявки первое заседание было отложено.

Комментариями от Александра Апанасенко и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Обманутые граждане пытаются с помощью пикетов, голодовок и судов добиться правды и получить, если не обещанную квартиру, то хотя бы часть вложенных средств, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана". В нем собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей