Разграбленное захоронение. Фото: Виктор Котляров, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2789961164585659&set=pcb.2789964257918683&type=3&theater

16 ноября 2020, 02:23

"Черные копатели" разграбили древние захоронения в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В районе селения Атажукино Баксанского района варварски разграблено древнее захоронение. Содержимое могил – погребальный инвентарь – "черные копатели" забрали, а кости засыпали землей, сообщил краевед Виктор Котляров.

В Кабардино-Балкарии в районе селения Атажукино Баксанского района неизвестные разграбили древние захоронения, содержимое могил, в частности, погребальный инвентарь, "черные копатели" забрали, а кости засыпали землей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 15 ноября краевед Виктор Котляров.

Он сообщил, что лично ездил к древним могильникам, и увиденное потрясло его. "Два древних могильника, расположенных в этом месте недалеко друг от друга, подверглись масштабному разорению. Могилы раскрыты, все предметы материальной культуры древних народов, которые позволили бы понять, к какой эпохе относились захоронения, извлечены и похищены. "Черные копатели" забрали из разграбленных могил абсолютно все. Оставили только кости, присыпав их землей", – рассказал краевед.

По словам Котлярова, раньше кости не утруждались закапывать, оставляли открытыми, но потом "черным копателям" кто-то посоветовал из местных хоронить их из суеверных побуждений. "Вот такой странный религиозный посыл: разрывать могилу можно, а оставлять кости на виду нельзя", – посетовал краевед.

По словам Котлярова, оба могильника насчитывали сотни захоронений. К какому времени они относятся – неизвестно, археологические раскопки здесь не велись. Могильники не были отнесены к объектам исторического наследия и не были взяты под охрану, этим и воспользовались варвары.

Всего, по данным краеведа, были вскрыты десятки могил. "Могилы расположены практически на поверхности, одна рядом с другой. Они представляют собой каменные ящики, прикрытые сверху плитами. Варвары, видно, прицепляли плиту тросом к машине, оттаскивали ее в сторону и грабили содержимое могил", – отметил он.

По словам краеведа, оба некрополя расположены на небольших возвышенностях поблизости от мест, носящих кабардинские топонимические названия. "Машины "черных копателей", приезжающих сюда, видны издалека. Значит, многие местные жители в курсе того, что здесь происходит грабеж могильников, а вместе с ними навсегда теряется важнейший источник информации о прошлом народов, когда-то проживавших здесь", – считает Котляров.

По мнению краеведа, могильники необходимо взять под охрану. Для начала хотя бы поручить их охрану егерям, в чьем ведении находятся расположенные поблизости лесные участки.

Котляров рассказал, что один краевед из его группы обнаружил в разрытой могиле христианский крестик. "Это был небольшой медный крестик, посередине и по краям имелись круглые "окошки", в которые были вставлены кусочки слюды. Отверстия по краям позволяют предположить, что крест, вероятно, нашивался на ризу религиозного служителя. Наличие крестика в могиле позволяет предположить, что захоронение относится к времени раннего христианства на территории Кабардино-Балкарии", – предположил краевед.

По словам Котлярова, из древних источников известно, что апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит побывали на Кавказе, проповедуя христианское вероучение среди зихов, касогов и алан – предков коренных народов Кабардино-Балкарии. Известно также, что распространение христианства среди адыгов связано с правившим в VI веке византийским императором Юстинианом, которого адыгский просветитель Шора Ногмов называл "союзником адыхейского народа" и "адыхейским витязем". В VII-VIII веках центром христианства на Северном Кавказе становится Зихская епархия, которая упоминается в епископском списке, составленном в 807-815 гг. "Конечно, по одному артефакту сложно делать далеко идущие выводы. Нужны планомерные археологические раскопки. Но если сегодня не остановить "черных копателей", то завтра раскапывать будет уже нечего", – резюмировал краевед.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей