Медицинский работник. Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

22 октября 2020, 02:49

Минздрав Дагестана отчитался о более 200 госпитализированных с COVID-19 и пневмонией за сутки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За сутки в Дагестане госпитализированы 214 пациентов с подозрением на COVID-19, заражение подтверждено у 85, сообщил Минздрав республики. На фоне роста числа инфицированных власти пригрозили жителям республики штрафами за нарушение масочного режима, но прежде, чем вводить санкции, власти должны внести изменения в указ о введении режима повышенной готовности в республике, указал юрист.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября руководитель дагестанского отделения Роспотребнадзора Николай Павлов предложил привлекать к административной ответственности за нарушение масочного режима в общественных местах. Его инициативу поддержал врио главы республики Сергей Меликов, который поручил нормативно закрепить требование носить маски. Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы.

К 21 октября в Дагестане общее число инфицированных достигло 15 200, умерли 730 пациентов. На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Федеральным законодательством о предотвращении чрезвычайных ситуаций часть полномочий, в том числе право на объявление режимов повышенной готовности на определенных территориях, передано региональным и муниципальным властям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Расул Кадиев.

"В данном случае глава региона одновременно с объявлением режима повышенной готовности должен указать, какие меры предпринимаются на данной территории. Он вправе ввести обязанность носить маски или же другие ограничения. Также должны действовать и муниципальные органы власти, если соответствующий режим введен ими. Но при этом глава региона вводит режим повышенной готовности и последующие ограничения по представлению соответствующих ведомств - в данном случае, Роспотребнадзора", - пояснил юрист.

Он рассказал, что в указе предыдущего главы Дагестана Владимира Васильева о введении режима повышенной готовности не была прописана необходимость ношения масок. "Сейчас врио главы Дагестана Сергей Меликов находится в ситуации, когда ему приходится расхлебывать последствия действий предшествующего руководства. Получается так, что Васильев не заставлял носить маски, а сейчас Меликов [...] вынуждает всех это делать", - отметил Кадиев. По его словам, ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрено статьей 20.6.1 КоАП РФ. Отметим, максимальные санкции по этой статье для граждан - штраф до пятидесяти тысяч рублей.

Владимир Васильев 5 октября покинул пост главы Дагестана. Временным главой республики был назначен Сергей Меликов. Врио главы Дагестана следует заняться решением социальных проблем и борьбой с коррупцией, так как прошлому руководителю республики справиться с этим явлением не удалось, заявили опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы.

По данным на 21 октября, в стационарах республики развернуто 3026 коек для больных с COVID-19 и внебольничной пневмонией, из них занято 2209, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Дагестана. Еще 983 человека находятся на амбулаторном лечении, отметил он.

За сутки с 20 по 21 октября с подозрением на COVID-19 были госпитализированы 214 пациентов, заражение коронавирусом подтверждено у 85 человек, шесть человек с подтвержденным диагнозом умерли, сообщил сотрудник ведомства.

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Нагрузка на медперсонал сохраняется, однако ситуация в психологическом и физическом плане намного легче, чем весной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник главного врача Первой городской больницы Махачкалы, полностью перепрофилированной под больных с COVID-19, Исрафил Исрафилов. "Проблем с лекарствами, средствами защиты уже нет. Все необходимое для лечения пациентов в больнице имеется. Механизм госпитализации уже отработан, налажен. Даже если в день поступает 60-70 пациентов, то нет таких очередей как в апреле-мае. На каждом уровне все согласованно, в том числе и между клиникой и станцией скорой помощи", - отметил он.

В настоящее время, по его словам, в больнице находятся чуть более 600 человек. "Каждый пациент переносит вирус индивидуально. Течение и степень тяжести зависят и от сопутствующих заболеваний. Говорить, мутировал ли коронавирус, пока сложно, так как он все еще не изучен полностью. Но к нам поступают такие же тяжелые больные, как и весной. В реанимации в крайне тяжелом состоянии сейчас находятся около 20 человек. Большинство всех пациентов клиники нуждаются в кислородной терапии", - пояснил он.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей