Столица Нагорного Карабаха, Степанакерт, после обстрелов  с азербайджанской стороны  с 27 сентября по 17 октября. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 октября 2020, 15:50

Власти Нагорного Карабаха насчитали 18 разрушенных школ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 28 тысяч детей в Нагорном Карабахе за время обострения конфликта лишились возможности посещать школы и детские сады из-за разрушения этих зданий при обстрелах, подсчитали в Минобразования. С начала боев десятки тысяч людей покинули свои дома, сообщил карабахский омбудсмен.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 17 октября в 23.00 мск в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако сегодня стороны обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

С 27 сентября по 18 октября в результате обстрелов с азербайджанской стороны частично или полностью разрушены 18 школ, шесть детских садов, четыре культурных центра, а также разрушен купол собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя), сообщила сегодня на брифинге в информационном штабе в Степанакерте министр образования и культуры Нагорного Карабаха Лусине Караханян.

По ее данным, также нарушается право мирных жителей на образование. Из-за обострения конфликта 24 тысячи учащихся не посещают школы, 4016 детей не ходят в детский сад, 4986 студентов не посещают училища, колледжи и вузы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Согласно докладу уполномоченного по правам человека Нагорного Карабаха, после начала боев десятки тысяч людей покинули свои дома. "Дети, женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и другие уязвимые группы живут не только в условиях постоянных угроз безопасности и психологического террора, но также и в условиях определенного лишения основных прав и возможностей, таких как питание, здравоохранение, образование", - говорится в опубликованном документе, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Мы призываем международные организации незамедлительно ввести в действие механизмы защиты основных прав людей и детей, проживающих на непризнанных или спорных территориях, а также международно признанные процедуры оказания гуманитарной помощи людям на этих территориях", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Представители 14 НПО призвали международное сообщество признать независимость Нагорного Карабаха

Общественные организации Нагорного Карабаха опубликовали сегодня обращение к властям Армении и других стран с призывом признать независимость Нагорного Карабаха.

Жители спорной территории вынуждены "с оружием в руках отстаивать право жить на земле своих предков", отмечается в документе, в котором также содержится призыв в властям "Армении и всех стран, для которых гуманизм, свобода и демократия являются незыблемыми ценностями, без промедления, опираясь на принцип "отделения во имя спасения" и на волю наших граждан, единодушно выраженную на референдуме 10 декабря 1991 года, признать независимость Арцахской Республики".

Обращение подписали руководители 14 НПО: Жанна Крикорова – творческое объединение "Театр", Ирина Григорян – Институт народной дипломатии, Гегам Багдасарян – Степанакертский пресс-клуб, Альберт Восканян – Центр гражданских инициатив, Ким Габриелян – Союз журналистов Арцаха, Джульета Арустамян – НПО "Гармония", Рузанна Авакян – Союз беженцев Арцаха, Гаяне Амбарцумян – Женский ресурс-центр, Сусанна Петросян – Центр развития молодежи Арцаха, Вера Григорян – Союз родственников без вести пропавших, Артур Аванесян – Союз родственников погибших воинов, Галина Сомова – Русская община Арцаха, Софи Иванидис – Греческая община Арцаха, Вардан Акопян – Союз писателей Арцаха, а также пять активистов: Асмик Арушанян, Карина Оганян, Ашот Саргсян, Алвард Закарян, Кристина Балаян, передал корреспондент "Кавказского узла".

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей