Столица Нагорного Карабаха, Степанакерт, после обстрелов  с азербайджанской стороны  с 27 сентября по 17 октября. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 октября 2020, 15:50

Власти Нагорного Карабаха насчитали 18 разрушенных школ

Более 28 тысяч детей в Нагорном Карабахе за время обострения конфликта лишились возможности посещать школы и детские сады из-за разрушения этих зданий при обстрелах, подсчитали в Минобразования. С начала боев десятки тысяч людей покинули свои дома, сообщил карабахский омбудсмен.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 17 октября в 23.00 мск в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако сегодня стороны обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

С 27 сентября по 18 октября в результате обстрелов с азербайджанской стороны частично или полностью разрушены 18 школ, шесть детских садов, четыре культурных центра, а также разрушен купол собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя), сообщила сегодня на брифинге в информационном штабе в Степанакерте министр образования и культуры Нагорного Карабаха Лусине Караханян.

По ее данным, также нарушается право мирных жителей на образование. Из-за обострения конфликта 24 тысячи учащихся не посещают школы, 4016 детей не ходят в детский сад, 4986 студентов не посещают училища, колледжи и вузы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Согласно докладу уполномоченного по правам человека Нагорного Карабаха, после начала боев десятки тысяч людей покинули свои дома. "Дети, женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и другие уязвимые группы живут не только в условиях постоянных угроз безопасности и психологического террора, но также и в условиях определенного лишения основных прав и возможностей, таких как питание, здравоохранение, образование", - говорится в опубликованном документе, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Мы призываем международные организации незамедлительно ввести в действие механизмы защиты основных прав людей и детей, проживающих на непризнанных или спорных территориях, а также международно признанные процедуры оказания гуманитарной помощи людям на этих территориях", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Представители 14 НПО призвали международное сообщество признать независимость Нагорного Карабаха

Общественные организации Нагорного Карабаха опубликовали сегодня обращение к властям Армении и других стран с призывом признать независимость Нагорного Карабаха.

Жители спорной территории вынуждены "с оружием в руках отстаивать право жить на земле своих предков", отмечается в документе, в котором также содержится призыв в властям "Армении и всех стран, для которых гуманизм, свобода и демократия являются незыблемыми ценностями, без промедления, опираясь на принцип "отделения во имя спасения" и на волю наших граждан, единодушно выраженную на референдуме 10 декабря 1991 года, признать независимость Арцахской Республики".

Обращение подписали руководители 14 НПО: Жанна Крикорова – творческое объединение "Театр", Ирина Григорян – Институт народной дипломатии, Гегам Багдасарян – Степанакертский пресс-клуб, Альберт Восканян – Центр гражданских инициатив, Ким Габриелян – Союз журналистов Арцаха, Джульета Арустамян – НПО "Гармония", Рузанна Авакян – Союз беженцев Арцаха, Гаяне Амбарцумян – Женский ресурс-центр, Сусанна Петросян – Центр развития молодежи Арцаха, Вера Григорян – Союз родственников без вести пропавших, Артур Аванесян – Союз родственников погибших воинов, Галина Сомова – Русская община Арцаха, Софи Иванидис – Греческая община Арцаха, Вардан Акопян – Союз писателей Арцаха, а также пять активистов: Асмик Арушанян, Карина Оганян, Ашот Саргсян, Алвард Закарян, Кристина Балаян, передал корреспондент "Кавказского узла".

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 15:52

29 октября 2020, 15:39

  • Азербайджан передал Армении тела погибших военных

    Тела погибших переданы через гуманитарный коридор в направлении Газах-Товуз, также через Грузию отправлены два жителя Армении, сообщил сегодня помощник президента Азербайджана. Армения заявила, что получила останки 29 военных и готова передать тела азербайджанских солдат.

29 октября 2020, 14:48

  • Жители Гуково потребовали переселить их из аварийного дома

    18-квартирный дом в Гуково разрушается на глазах, а обещания городских властей о расселении неопределенны, пожаловались жильцы. Они рассказали, что дежурят по ночам, опасаясь погибнуть под обломками строения, в котором регулярно образуются трещины. Дом расселят, когда из бюджета Ростовской области будут выделены средства, заявил глава управления ЖКХ Гуково

29 октября 2020, 14:06

29 октября 2020, 13:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей