27 сентября 2020, 21:54

Власти Нагорного Карабаха закрыли все учебные заведения

Министр образования Нагорного Карабаха Лусине Караханян объявила о решении закрыть с завтрашнего дня все образовательные учреждения на фоне военных действий. Местные жители поддержали это решение.

Как писал "Кавказский узел", сегодня после начала боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час вводятся с 28 сентября.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, в боях в зоне карабахского конфликта убиты 16 солдат, более 100 получили ранения. Азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрелов из тяжелых орудий погибли пятеро и ранены 19 гражданских жителей различных районов Азербайджана.

"Для безопасности и защиты населения сегодня я подписала приказ о закрытии с понедельника, 28 сентября, на неопределенное время всех образовательных учреждений без исключения,  с дошкольных до вузов, даже частные. Школы закрыты", - сказала министр образования Лусине Караханян корреспонденту "Кавказского узла".

Родители считают, что это правильное решение, хоть и вредит образованию детей.

У Ани Захарян двое детей учатся в одной из степанакертских школ. Она считает, что власти приняли правильное решение, потому что в любом случае большинство детей в понедельник (28 сентября) не пойдут в школу и не будут ходить до тех пор, пока все не успокоится.

"Хочу, чтоб мои дети были дома, так нам спокойнее будет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Србуи Ванян считает, что иначе поступить было невозможно. "А что еще делать? Кто сможет спокойно отпустить детей в школу, если каждые полчаса воздушная тревога не только в Степанакерте?" - отметила она.

Студентка вуза Кристина Ахвердян также считает, что "министр приняла правильное решение, потому что никто "не будет учиться нормально в подобных условиях".

"Я резервист, ухожу в МОБ, детей и жену отправил в Армению. Конечно, сейчас нам не до школы", - поделился в свою очередь с корреспондентом "Кавказского узла" Арарат Дадаян из Мартуни.

В апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 11:07

20 октября 2020, 10:38

20 октября 2020, 09:45

  • Суд в Баку отказался прекратить дело оппозиционера Иманлы

    Судья отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования члена партии Народного фронта Азербайджана Мухаммеда Иманлы, обвиняемого в преднамеренном распространении коронавирусной инфекции. Сам оппозиционер назвал дело сфабрикованным.

20 октября 2020, 08:46

20 октября 2020, 07:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей