17 сентября 2020, 04:24

"Ротор" наказан за отмену матча в Волгограде

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза засчитал техническое поражение и назначил штраф футбольному клубу "Ротор", матч которого с "Краснодаром" был отменен из-за вспышки коронавируса в волгоградской команде. Число зараженных коронавирусом футболистов "Ротора" возросло до 10.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября стало известно, что коронавирус был выявлен у семи футболистов волгоградского "Ротора". Из-за этого оказался под угрозой запланированный на 13 сентября матч с "Краснодаром".

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в волгоградской команде и невозможностью обеспечить безопасность проведения матча игра седьмого тура "Тинькофф" Российской премьер-лиги "Ротор" – "Краснодар" не состоится", — говорится в сообщении от 13 сентября на сайте Российской премьер-лиги.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза засчитал волгоградскому футбольному клубу "Ротор" техническое поражение в матче с футболистами "Краснодара" и назначил штраф в 100 тысяч рублей, сообщил 16 сентября Sport24.

"При обсуждении регламента на сезон 2020/21 клубы одобрили запрет переноса матчей из-за коронавируса, чтобы хоть как-то добиться единообразия принятия решений [...] перенос матчей по причине временной нетрудоспособности футболистов в связи с СОVID-19 не допускается. Клуб, не вышедший на игру, получает техническое поражение. Поэтому сегодня контрольно-дисциплинарный комитет присудил "Ротору" поражение в матче с "Краснодаром" со счетом 0:3", — отмечается в сообщении.

Коронавирусом, по состоянию на 15 сентября, в команде "Ротор" заболели 10 игроков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы футбольной команды.

По словам пресс-атташе "Ротора" Дмитрия Моторина, все зараженные изолированы дома, они переносят заболевание в легкой форме.

"Спортсмены и персонал клуба теперь сдают тестирование ежедневно. Во вторник (15 сентября) здоровые футболисты провели тренировку на стадионе "Зенит", — приводятся его слова в его сообщении на сайте футбольного клуба "Ротор".

Согласно результатам тестов от 13 сентября (в день матча. — Прим. "Кавказского узла") выявлено 10 положительных тестов на коронавирус — у девяти футболистов и тренера вратарей, следует из сообщения на сайте "Рейтинг Букмекеров".

"Жесткая позиция "Краснодара" и лично владельца клуба Сергея Галицкого была в том, чтобы не проводить этот матч. Он счел, что контакты зараженных "Ротора" не ясны, и заболевание у тех игроков, кто получил отрицательный результат теста на коронавирус, может проявиться через несколько дней — значит, высок риск заражения игроков "Краснодара", которым вскоре предстоит играть матч квалификации "Лиги чемпионов" 24 сентября,  написал 16 сентября "РБ-Спорт".

"Впереди у "Ротора" в восьмом туре матч с "Ростовом" (19 сентября) и встреча в кубке России со ставропольским "Динамо" (23 сентября) — эти два поединка входят в 14 дней обязательного в таких случаях карантина. "Ростову", как и "Краснодару", вскоре играть квалификационный матч в Лиге Европы", — сообщило издание.

Руководитель пресс-службы клуба "Краснодар" Антон Тихий отказался комментировать эту ситуацию.

"В клубе и команде тестирование на коронавирус проходит практически ежедневно, независимо от ситуации с матчем в Волгограде. В этом смысле ничего не поменялось, потому что меры безопасности были максимальные и до этого", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к футбольному клубу "Краснодар".

Трое игроков, заболевших коронавирусом, на сообщения корреспондента "Кавказского узла" в Instagram не ответили.

"Оснований для исключения "Ротора" из числа участников "Тинькофф" Российской премьер-лиги нет", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы Российской премьер-лиги. "Представители клуба, которые получили положительные тесты на коронавирус, смогут вернуться к тренировкам и играм после полного выздоровления и соответствующего заключения врачей", — сказала она.

Этот матч стал для "Ротора"  первой игрой, отмененной в связи с заражением спортсменов коронавирусом. В свою очередь, футбольная команда "Ростов" направила обращение президенту Российской премьер-лиги Сергею Прядкину, в котором попросила отменить матч "Ростов" — "Ротор", запланированный на 19 сентября.  "Матч "Ротор" — "Краснодар" отменили три дня назад. Что произошло за это время, и почему матч "Ростов" — "Ротор" проводить безопасно?" - говорится в письме, опубликованном 16 сентября на сайте ростовской футбольной команды.

Болельщики возмущены отменой матча в Волгограде

"Впереди (у "Краснодара". — Прим. "Кавказского узла") игра в лиге Европы, и если бы краснодарцы заразились от наших игроков, там было бы поражение, а это деньги", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" создатель и редактор портала фанатов "Ротора", болельщик команды Эльдар Аскеров. Он рассказал, что игроков уже внесли в протокол, они разминались и ждали, Хацкевичу (главный тренер "Ротора". — Прим. "Кавказского узла") надо было выходить во флеш-зону, чтобы дать интервью перед матчем, и как раз поступила команда из ведомства Российской футбольной лиги, что матч отменили.

Болельщик также указал, что футболисты должны думать о своем здоровье. "Ведь заболевание может быть в тяжелой форме, и футболист, переболев, вообще может закончить карьеру. Это безалаберность, прежде всего, игроков. Скорее всего, они не соблюдали обычные правила — ходить в маске, мыть руки. Они должны ограничить свой круг (общения) и по-хорошему сидеть дома", — считает Аскеров.

"Краснодар" — это успешный частный клуб, он решает свои задачи. Не было ответа Роспотребнадзора — и это его смутило [...] Вполне логично, что руководитель (клуба) мог повлиять на "качели" в сторону отмены матча. Это прецедент. Они прибыли вовремя, не было форс-мажоров, внесли в заявку чистых игроков, прошли чистую зону. Фактически они уже были на стадионе. Команды шли, каждая по своему коридору. В период предматчевой разминки они разминались на разных половинах поля. Если бы игру не отменили, вариант близкого контакта между игроками двух команд) был бы — они же играют без масок. Как болельщик "Ротора" я хотел бы, чтобы матч состоялся", — сказал он.

Болельщик "Ротора" из Крыма Юрий Платицын считает, что отмена матча произошла из-за управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Команда представила документы о заболевших коронавирусом спортсменах, а Роспотребнадзор должен был направить специалистов и изучить ситуацию с заболеваемостью в команде, отметил он. "В команде большая обойма игроков. Даже если игроки заболели, все равно есть, кому играть. Российская премьер-лига не обосновала отмену матча большим количеством зараженных. Она обосновала это тем, что не был представлен отчет от Роспотребнадзора. Если бы отчет был представлен, матч бы состоялся", — считает Платицын.

Он также уверен, что игроки "Краснодара" не могли заразиться  на стадионе, "потому что среди разминающихся игроков "Ротора" не было игроков с положительным анализом".

Ситуации, когда Контрольно-дисциплинарный комитет засчитывал техническое поражение команде из-за коронавируса, уже были не только в Российской премьер-лиге, но и в футбольной Национальной лиге, отметил болельщик. "Командам выносили технические поражения из-за коронавируса в брянском "Динамо" и в прошлом сезоне — в команде "Сочи", — отметил он.

Волгоградец Эдгар Петросян 14 сентября разместил на своей странице в Facebook открытое письмо губернатору, где указал, что отмена игры с "Краснодаром" продемонстрировала неуважение к болельщикам. "Двадцать тысяч болельщиков узнали об отмене игры за час до игры, уже прибыв на стадион. Это крайнее неуважение к людям, ведь многие отложили свои дела, потратили средства и хотели поддержать команду", — написал он.

Официальной информации о наказании "Ротору" на сайтах Российского футбольного союза и Российской премьер-лиги, по состоянию на 03.30 мск 17 сентября, нет. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

25 сентября 2020, 11:05

  • Приговор сыну Лизан Исаковой вызвал недоумение в Чечне

    Лизан Исакова и ее сын Хазбулат приговорены к одинаковому наказанию по делу о мошенничестве со статусом инвалида, хотя роль ее сына в необоснованном получении помощи властей была вторичной, предположили некоторые пользователи Instagram и жители Чечни.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей