Пожар в заповеднике «Утриш». © Фото пресс-службы администрации Анапы

01 сентября 2020, 19:04

Директор заповедника "Утриш" заподозрен в халатности

Руководство заповедника "Утриш" не обеспечило режим посещения заповедника и не приняло мер к тушению пожара, возникшего в конце августа, считает прокуратура Краснодарского края.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа между населенными пунктами Большой и Малый Утриш в пределах Анапы загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника "Утриш". Из-за лесного пожара городские власти ввели режим ЧС. Вечером 26 августа спасатели сообщили о ликвидации возгорания. Губернатор Кубани предложил закрыть заповедник для туристов, опрошенные "Кавказским узлом" экологи сочли это решение ошибочным.

Уголовное дело о халатности (ч.1.1 ст.293 УК РФ) возбуждено после пожара в заповеднике Утриш. Анапская межрайонная прокуратура в ходе проверки выявила ненадлежащее исполнение должностных обязанностей директором заповедника по организации, контролю и координации деятельности подчиненных. "Им в полном объеме не был обеспечен установленный режим посещения заповедника и правил противопожарной безопасности, не приняты меры к организации ликвидации пожара", - сообщила сегодня прокуратура Краснодарского края.

В результате пожара уничтожен лес на площади более 126 гектаров. Очаг возгорания находился в границах заповедника. Ранее в точке возгорания располагалась несанкционированная туристическая стоянка, на которой использовался открытый огонь, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Туристы, ставшие очевидцами пожара, сообщили, что он сопровождался взрывами. Они предположили, что поджог заповедника мог быть связан с коммерческими интересами.

Директором заповедника является Олег Кондратьев, на должность он был назначен 5 февраля 2018 года. Ранее он возглавлял Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю и Коми-Пермяцкому автономному округу, занимал пост министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, следует из информации на сайте заповедника. 

Санкции ч.1.1 ст.293 УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде ареста на шесть месяцев. Комментариями Олега Кондратьева или его представителей относительно начала расследования "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 00:30

  • Защита сочла несправедливыми санкции к кубанским активистам

    Решения об аресте координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко и адвоката Михаила Беньяша обжалованы как незаконные и необоснованные, готовится жалоба на штраф активисту Андрею Бадикову из Армавира, сообщили их защитники. Задержанный на митинге активист Евгений Тарабрин заявил об избиении, сообщила юрист «Комитета против пыток».

26 января 2021, 23:20

26 января 2021, 22:20

  • "Новая газета": освобождения девочки в Чечне добились журналисты и блогеры

    Чеченские власти отпустили 14-летнюю уроженку Дербента в результате тщательно организованной кампании в СМИ и соцсетях, говорится в статье обозревателя "Новой газеты" Елены Милашиной. Мать девочки фиксировала переговоры с силовиками и чиновниками, собрав материалы, опровергающие версию о том, что подростка не удерживали в Чечне.

26 января 2021, 22:10

26 января 2021, 21:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей