31 августа 2020, 11:43

Житель Дагестана задержан по подозрению в финансировании ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пяти регионах России задержаны шесть человек, в том числе житель Дагестана, который, по версии следствия, организовал сбор и перечисление денег для боевиков террористической организации в Сирии, сообщили силовики.

По версии ФСБ, "законспирированная ячейка" сторонников запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" действовала на территории Москвы, Московской области, Дагестана, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Силовики предполагают, что шестеро задержанных причастны к сбору денег для ИГ*, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ФСБ.

У задержанных, по данным силовиков, изъяты "средства коммуникаций и платежные инструменты, свидетельствующие о их противоправной деятельности". "В отношении шести граждан России возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.1 УК России "Содействие террористической деятельности", говорится в пресс-релизе.

Уголовные дела расследует главное следственное управление СКР по СКФО, сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, в 2016-2017 годах граждане России, примкнувшие в Сирии к боевикам ИГ*, организовали финансирование террористической деятельности организации.

"Для этого они привлекли жителя Республики Дагестан, который обеспечивал на территории Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Красноярского края и Республики Дагестан сбор денежных средств посредством переводов с помощью платёжных систем и банковских карт, а также доставку денежных средств на территорию Сирийской Арабской Республики, подконтрольную членам международной террористической организации", - говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета.

Всего было собрано не менее 500 тысяч рублей, следователи устанавливают "роль и конкретные действия", совершенные подозреваемыми, отмечается в публикации. "Следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила пресс-служба ведомства.

На своем канале в YouTube Следком опубликовал сегодня ролик, смонтированный из видеозаписей, сделанных сотрудниками ФСБ. На кадрах видео показаны моменты задержания пяти мужчин. Одного из них бойцы ФСБ задержали на улице около автомобиля. Другой, согласно видеозаписи, стоял, заложив руки за голову, около стены в прихожей в тот момент, когда дверь в квартиру открыли силовики. Далее на видео показано, как сотрудники спецслужбы входят в комнату и включают свет. На полу комнаты в этот момент лицами вниз лежат трое полуодетых мужчин, также заложив руки за голову. Также в ролике видно, как силовик ведет шестого задержанного, руки которого скованы за спиной наручниками.

Напомним, что неделю назад, 24 августа, ФСБ отчиталась о том, что в результате спецоперации, проведенной в Дагестане, Татарстане и Тюменской области, были раскрыты схемы финансирования террористов и маршруты конспиративного передвижения боевиков. Предполагаемый вербовщик боевиков был задержан в Татарстане. В Дагестане, по версии ФСБ, у него были сообщники.

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет, и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) -  террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей