Мечеть в посёлке Ойсхар Гудермесского района. Фото: скриншот видео страницы ДУМ Чечни в инстаграм, https://www.instagram.com/p/CEKayQVK6X2/

22 августа 2020, 23:02

Открытие новых мечетей в Чечне подтвердило курс на укрепление культа Кадыровых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селе Джалка прошла церемония открытия мечети имени Ахмата Кадырова, а в селах Турты-Хутор и Ойсхара открылись мечети, посвященные дяде первого президента Чечни Сулиму Кадырову. Вместимость мечети в Ойсхаре превышает численность местных жителей.

"Кавказский узел" сообщал, что культ Ахмата Кадырова в Чечне начал создаваться сразу после его смерти в 2004 году. Именем Кадырова-старшего названы, в частности, мечеть и проспект в столице Чечни, новый микрорайон в Надтеречном районе, главный спорткомплекс Грозного и целый ряд спортивных клубов. В январе чиновники дали имя Ахмата Кадырова двум новым школам в Гудермесе и Шелковской, а в марте - парку в Урус-Мартане. Желая выслужиться, чеченские чиновники называют любые новые объекты именем Ахмата Кадырова, указали "Кавказскому узлу" жители республики, недовольные названием парка.

14 лет руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ. Руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни. Как Кадыров делает себя и своих родных идолами, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых".

В селе Джалка Гудермесского района сегодня открылись мечеть и медресе имени Ахмата Кадырова. Исламский комплекс рассчитан на 600 молящихся, медресе - на 152 ученика. Ранее на этом месте находилась небольшая мечеть, которая не могла вместить всех желающих. Во дворе мечети установлен фонтан, построена композиция из сторожевых башен, сообщило на своей странице в Instagram Духовное управление мусульман Чечни.

Кроме того, сегодня в школе хафизов имени Ташу-Хаджи Саясановского в селении Беной Ножай-Юртовского района состоялось религиозное мероприятие, приуроченное к 69-годовщине со дня рождения Ахмата Кадырова. В нем, в частности, принимали участие помощник главы Чечни и начальник районного отдела МВД, говорится в другой публикации на странице муфтията.

В селе сегодня Турты-Хутор Ножай-Юртовского района открылась центральная мечеть имени Сулима Кадырова - дяди Ахмата Кадырова, сообщило на своем сайте издание "Вести республики".

В свою очередь, 21 августа в поселке Ойсхара Гудермесского района состоялось открытие центральной мечети, также посвященной Сулиму Кадырову. Мечеть вмещает 15 тысяч человек. Открытие посетили глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтий Салах Межиев, региональные министры, информировал 21 августа "Грозный информ".

Строительство мечети в Ойсхаре началось в 2017 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте, указав на то, что Сулим Кадыров был "известным богословом". "В 30-х годах он подвергся репрессиям и провел 14 лет в колониях за свою религиозную деятельность", - рассказал представитель ДУМ Чечни. Мечеть в Джалке, посвященная Ахмату Кадырову, строилась с августа 2019 года, уточнили в муфтияте.

Жители поселка Ойсхара отметили, что первоначально речь шла о строительстве мечети на пять тысяч человек. "У нас в поселке проживает чуть больше 12 тысяч человек. Мечеть построили на 15 тысяч. Даже если все жители поселка, включая младенцев, туда пойдут, все равно она не заполнится. А ведь старики говорят, что мечети должны быть заполнены верующими, чтобы был баракат (благодать. - Прим. "Кавказского узла") от Аллаха. Меня могут неправильно понять, но я все же считаю, что надобности в такой вот большой мечети не было. Достаточно было на пять тысяч человек вместимостью сделать, как вначале предполагалось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сельчанин Ахмад.

Старая мечеть не вмещала всех молящихся, отметил местный житель Вахид. "В новой же места хватает с избытком, она вмещает даже больше людей, чем у нас здесь живет", - сказал он.

По состоянию на 1 января 2020 года в Ойсхаре проживали 12 242 человека, указано на сайте Росстата.

Житель Чечни Умар указал, что в последние дни в Чечне состоялось открытие целого ряда различных объектов, включая мечети, культурные и медицинские объекты. "Все эти мероприятия приурочены именно к празднованию дня рождения Ахмата Кадырова, которое отмечается 23 августа. То, что отдельные объекты названы его именем, именем его родственников, и именем Аймани Кадыровой, указания на ведущую роль во всех благих дела Рамзана Кадырова и фонда имени его отца, это однозначно продолжение практики насаждения культа личности этой семьи в республике. Это делается уже открыто и ничего кроме раздражения у людей уже не вызывает", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В августе 2019 года, когда отмечалась 68-я годовщина со дня рождения Ахмата Кадырова, председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил переименование родного села Рамзана Кадырова в Курчалоевском районе в Ахмат-Юрт. Министр МВД России распорядился назвать именем первого президента Чечни Грозненское суворовское училище. Группа альпинистов установила флаги на пике высочайшей горы в Чечне, предложив назвать его в честь Ахмата Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей