Родственники Рамазана Молова возле здания суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 августа 2020, 13:52

Рамазан Молов осужден на два года колонии

Житель Кабардино-Балкарии Рамазан Молов травмировал полицейского во время акции протеста близ Кенделена в 2018 году, решил сегодня Баксанский райсуд.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Кабардино-Балкарии Рамазан Молов обвиняется в причинении вреда здоровью сотруднику правоохранительных органов, рассмотрение его дела  судом началось 15 января. На предыдущем заседании адвокат, в частности, подставила под сомнение то, что Молов умышленно наехал на силовика, включив на машине заднюю передачу.

Баксанский районный суд обвинил жителя Псыкод Рамазана Молова в совершении преступления по статье 318 УК РФ "Применение насилия к представителю власти при исполнении им служебных обязанностей" и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступит в силу через 10 дней, до этого времени Молов остается под подпиской о невыезде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

На заседании суда присутствовали представители общественности, СМИ, родные Молова. Последние отреагировали на приговор эмоционально. Защита заявила, что намерена обжаловать приговор.

19 сентября 2018 года жители балкарского села Кенделен остановили шествие в память о 310-летии Канжальской битвы, что привело к стычкам активистов с силовиками. Не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 – задержаны, сообщили активисты. После инцидента условные сроки получили не менее шести человек, еще один был приговорен к реальному лишению свободы, говорится материале "Кавказского узла" "Кенделен: горы предубеждений или кризис управления".

По версии обвинения, Рамазан Молов 19 сентября 2018 года в районе селения Заюково принимал участие в несанкционированном шествии. Пытаясь скрыться от полиции, он сел в свою машину, командир подразделения ОМОН Управления МВД по Кабардино-Балкарии Андзор Черкесов открыл дверь и потребовал, чтобы Молов заглушил мотор и вышел из машины. Но вместо того, чтобы подчиниться, обвиняемый дал задний ход, из-за чего нога Черкесова оказалась зажатой между дверью машины и поверхностью земли. Из материалов дела следует, что Молов нанес силовику "внутрисуставный компрессионный перелом левой ноги, квалифицирующийся как причинение тяжкого вреда здоровью".

Рамазан Молов и его адвокат Бэла Даутокова утверждают, что вся ситуация с машиной вымышлена, а Черкесов мог получить травму при других обстоятельствах. Невиновность обвиняемого подтверждается выводами судмедэкспертов, согласно которым травма была получена полицейским "в ходе массовой драки", у силовика был выявлен компрессионный перелом ноги, "повреждение причинено твердым тупым предметом с ограниченной площадью воздействия  при ударе таковым", – процитировала адвокат выводы экспертов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 16:42

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей