15 августа 2020, 01:07

Комментарии подростка в соцсетях дали повод для его задержания в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники силовой структуры задержали 16-летнего жителя села Мескер-Юрт в Шалинском районе. Официально причину задержания родственникам не сообщили, но по имеющийся у них информации, причиной стали комментарии, которые подросток оставлял в соцсетях. Ранее группа молодых людей была задержана в селении Новые Атаги.

Силовики задержали жителя села Мескер-Юрт, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его дядя Иса. "Силовики задержали племянника, парню 16 лет всего. За что (задержали), непонятно. Не представлялись, не объясняли в чем дело, а просто увезли", - сказал он. По словам Исы, удалось только выяснить, что он в одном из отделов силовой структуры. "Надеемся, что разберутся и выпустят, никогда прежде каких-либо проблем (у племянника) с законом не было», - рассказал местный житель.

По его словам, близкие подростка пока не обращались с заявлениями в надзорные органы или к правозащитникам. «Знакомые в структурах обещали посодействовать в решении вопроса», - отметил Иса.

Подростка "держат в Аргуне", рассказала 14 августа корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница задержанного. "Что он натворил, какое совершил преступление, никто не сказал. То ли в соцсетях что-то написал, то ли что-то не так прокомментировал", - предположила она. Родственница сказала, что его "обещали отпустить после профилактической беседы, но еще держат".

«У нас в Мескер-Юрте парня полиция накануне задержала старшеклассника... не то написал или не тех ругал», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Асламбек.

«Подростка забрали из нашего села. В соцсетях переписку вел или что-то ненужное написал... Я своим детям категорически запретила вообще вступать в какие-либо обсуждения в YouTube, WhatsApp. Время сейчас страшное», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сельчанка Хава.

Дежурный РОВД по городу Аргун не подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" задержание подростка, указав, что его фамилии "в журналах учета задержанных... не значится".

Житель Шалинского района Висхан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что недавно задержания прошли в селе Новые Атаги. "На неделе из Новых Атагов 17 парней забрали, среди них был сын моих хороших знакомых... Спокойный парень, никуда не лез, глупостями не занимался. Продержали несколько дней в полиции, вчера (13 августа) выпустили. И такие вещи уже чуть ли не нормой считаются. Родным приходится только ждать, что разберутся и отпустят», - сказал он.

Скриншот сообщения в Telegram-канале 1ADAT. https://t.me/IADAT/2359

Информацию о том, что задержанных отпустили из отдела силовой структуры, подтвердил 13 августа Telegram-канал 1ADAT. "Из 17 парней двоих отпустили это 100%. Остальных тоже отпустили, но ждём подтверждения", -  говорится в сообщении.

Комментариями МВД Чечни относительно задержания подростков "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" также писал, что в мае жительницы Чечни пожаловались Рамзану Кадырову на арест их сыновей Магомеда и Ахмеда Хайхароевых, которые пятый месяц находятся под стражей. Пользователи Instagram высказались в поддержку матерей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей