Скриншот публикации обращения к Кадырову об освобождении братьев Хайхароевых, https://www.instagram.com/p/B_pVXSDg4lW/

02 мая 2020, 10:20

Кадыров проигнорировал обращения матерей двух задержанных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительницы Чечни пожаловались Рамзану Кадырову на арест их сыновей Магомеда и Ахмеда Хайхароевых, которые пятый месяц находятся под стражей. Пользователи Instagram высказались в поддержку матерей.

Как писал "Кавказский узел", мать жителя станицы Ассиновской Магомеда Хайхароева распространила аудиосообщение, в котором попросила Рамзана Кадырова посодействовать освобождению сына. Она пояснила, что овдовела в 2006 году, а сын "очень помогал" ей дома с взрослой сестрой-инвалидом, однако не указала, по какой причине его задержали. Односельчане Хайхароевых сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что ранее у силовиков не было претензий к Магомеду Хайхароеву.

С Магомедом Хайхароевым был задержан его двоюродный брат

Магомед Хайхароев остается под арестом уже пятый месяц, как и его двоюродный брат Ахмед Хайхароев, говорится в новом обращении к Кадырову, опубликованном 1 мая в Instagram-паблике "ЧП Грозный".

Скриншот обращения к Кадырову, https://www.instagram.com/p/B_pVXSDg4lW/"Мы матери Магомеда и Ахмеда Хайхароевых (дв[оюродные] братья). Наши сыновья пятый месяц как находятся под стражей. Два месяца они были в УВД г. Грозный, позже их перевели в с. Серноводск. Они оба потеряли своих отцов. Один в 2004, второй в 2006 г. Мы с трудом воспитывали своих детей, одни. До задержания наши сыновья были нашей опорой и поддержкой", - говорится в подписи к фотографии двух молодых людей. Причины ареста Хайхароевых в обращении не указаны, об их невиновности также ничего не говорится.

Обращение матерей задержанных жителей Чечни вызвало сочувствие в Instagram

К 11.20 мск 2 мая эта публикация собрала 1488 "лайков" и 134 комментария. У паблика 53,8 тысячи подписчиков.

"Очень тяжело слышать мольбу матерей", - отметила makhauriasia. "[Задержанным] будут готовить статью и фабриковать дело [по] УК РФ", - предположил osatop2020. "По какому праву удерживают этих подростков? Бедные мамы. <...> Прям беспредел какой-то", - возмутилась сегодня svetlana_yshina05.

Скриншот комментариев под обращением к Кадырову, https://www.instagram.com/p/B_pVXSDg4lW/"Рамзан [Кадыров] справедливо решит эту проблему!" - заявил avkhadovich. "Рамзан сам и делает эти проблемы", - возразил ему bostan95.s.

Многие пользователи в комментариях поставили тэги на аккаунт Kadyrov_95, однако ни на этой странице, ни на странице главы Чечни в соцсети "ВКонтакте" к 10.20 мск 2 мая не появилось реакции на обращение двух жительниц Чечни. На сайте МВД Чечни к 10.20 мск 2 мая также не появилось информации о задержании братьев Хайхароевых. Связаться с близкими родственниками Хайхароевых корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Сам факт обращений к Кадырову говорит о том, что матери уверены в невиновности своих сыновей, указал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Адлан. "Обращение напрямую к главе Чечни - это крик отчаяния, и ничего более. Если бы эти матери считали, что их сыновья в чем-то виновны, то они не осмелились бы на такой шаг", - уверен он.

"Мы не знаем, что именно силовики инкриминируют этим молодым людям, поэтому достаточно сложно делать какие-то выводы. Но, на мой взгляд, если мать раз за разом взывает за помощью к главе республики, значит, что  что-то там действительно не так", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" другая местная жительница, Малика.

Отметим, что в мае 2006 года во время спецоперации был убит 19-летний Ризван Хайхароев - сын полевого командира Руслана Хайхароева, погибшего накануне второй чеченской кампании. В сентябре 2013 года в перестрелке с силовиками был убит житель станицы Ассиновская Руслан Хайхароев. По данным силовиков, он с 2011 года числился в розыске по подозрению в причастности к боевикам и убийстве силовика.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей