30 июля 2020, 19:39

Евросуд снял с повестки жалобу активистов из Нахичевани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека исключил из рассматриваемых дел жалобу нахичеванских активистов Малахат и Ильгара Насибовых. Это связано с тем, что истцы приняли предложение правительства Азербайджана о мировом соглашении и 17 тысячах евро компенсации.

Эмигрировавшая из Азербайджана журналистка Малахат Насибова в своем заявлении в  ЕСПЧ жаловалась на давление на нее в связи с профессиональной деятельностью и работой в качестве сопредседателя НПО "Ресурсный центр прав человека и развития демократии" в 2007 году. Аналогичную жалобу отдельно отправил и ее муж Ильгар Насибов. Жалобы были приняты в производство в 2009 году, следует из решения ЕСПЧ.

7 декабря 2007 года силовики ворвались в офис "Ресурсного центра по правам человека и развития демократии" в Нахичевани и буквально разгромили его. Это случилось после того, как днем ранее суд в Нахичевани вынес постановление об аресте корреспондента "Радио "Свобода" Ильгара Насибова, жена которого - Малахат Насибова - возглавляла Ресурсный центр. Насибов 3 декабря 2007 года был арестован на основании иска в порядке частного обвинения, выдвинутого начальником полиции города. Полицейский обвинил журналиста в оскорблении чести и достоинства. Однако на судебном заседании на следующий день между сторонами была достигнута договоренность, и иск был отозван. Но полицейский затем отказался от договоренности, и 6 декабря суд приговорил журналиста к 90 дням тюрьмы.

Дело в ЕСПЧ было связано с обыском и конфискациями в офисе "Ресурсного центра прав человека и развития демократии" и на квартире Насибовых в Нахичевани. При этом против мужа Ильгара Насибовой был подан иск о клевете и оскорблении. Насибова подала иск против правоохранительных органов, утверждая, что обыск был незаконным. Местные суды отклонили жалобы журналистки по этому делу. В ходе рассмотрения дела в Страсбургском суде Малахат и Ильгар Насибовы согласились на мировое соглашение, предложенное правительством Азербайджана, сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

В связи с этим ЕСПЧ постановил исключить заявление Насибова из списка рассматриваемых дел. Согласно решению Страсбургского суда, правительство Азербайджана обязалось выплатить Насибовой 5500 евро, а ее мужу - 11 600 евро. Во время коммуникации по делу ЕСПЧ запросил ответы на вопросы, были ли нарушены в отношении заявителей статьи: 6 (справедливое судебное разбирательство), 8 (уважение личной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека. Дело будет считаться окончательно исчерпанным после оплаты правительством компенсации, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Юрист Института права медиа Халид Агалиев, проводящий мониторинги решений ЕСПЧ по Азербайджану, считает, что иски супругов Насибовых "неминуемо были бы удовлетворены". Правительство предложило мировое соглашение, поскольку в противном случае ЕСПЧ мог бы назначить более крупную денежную компенсацию, сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Правительство в последнее время стало чаще предлагать мировые соглашения, видимо, с целью демонстрации, с одной стороны, настроя к сотрудничеству с ЕСПЧ, а с другой - отмежевания от судейских ошибок и демонстрации своей непричастности к делам активистов и журналистов", - сказал Агалиев.

Заявители, находящиеся с 2015 года в политэмиграции, а также полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод поперек тротуара вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный поперек тротуара газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

20 июня 2024, 06:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей