Мечеть "Тангим" в Махачкале. март 2020 года. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

25 июля 2020, 02:02

Рейды силовиков прошли у махачкалинской мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики останавливали автомобили тех, кто отъезжал от мечети. Для проверки выбирали тех, кто носит бороду, рассказали посетители мечети.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 марта мечеть "Тангим" в Махачкале закрылась из-за эпидемии коронавируса. 9 июля Роспотребнадзор снял ограничения на богослужения и посещение кладбищ, 10 июля в мечети прошла пятничная молитва. С возобновлением пятничных богослужений близ мечети собрались силовики, которые останавливали автомобили верующих и переписывали личные данные.

Силовики регулярно проводят пятничные рейды около мечети "Тангим" в Махачкале. В феврале один из верующих пожаловался в прокуратуру, что силовики угрозами вынуждали явиться на беседу после того, как переписали его данные во время рейда. 

После пятничной молитвы силовики останавливали водителей, отъезжающих от мечети "Тангим", и проверяли документы, сообщил "Кавказскому узлу" журналист Идрис Юсупов. По его словам, в рейдовом мероприятии участвовало свыше 40 силовиков. 

Мобильные посты силовики поставили в трёх локациях: по обе стороны от мечети на улице Омарова и при выезде на улицу Гагарина, рассказал прихожанин мечети по имени Исмаил.

По словам Исмаила, по обе стороны по улице Омарова было не менее 30 силовиков, которые останавливали автомобили. Со слов прихожанина, сотрудники полиции останавливали тех, кто носит бороду. "Останавливают по внешним признакам. Что-то пишут, и все",- рассказал прихожанин.

Прихожанин мечети Магомед рассказал, что из-за рейдов ему приходится задерживаться. Самого Магомеда несколько раз останавливали силовики при выезде из мечети после совершения пятничной молитвы. Со слов прихожанина , в ходе рейда силовики останавливали машины, но не пешеходов. 

В МВД по республике корреспонденту "Кавказского узла " рассказали, что силовики следили за безопасностью в местах массового скопления людей. 

Дагестанские силовики ранее ставили людей на профучет из-за ношения ими бороды или посещения мечети, но в марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист". Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, отмечается в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". Несмотря на формальную отмену профучета, силовики фактически продолжили использовать его меры.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей