Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

10 июля 2020, 22:58

Силовики возобновили рейды у мечети "Тангим"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С возобновлением пятничных молитв в махачкалинской мечети "Тангим" близ нее собрались силовики, которые останавливали автомобили верующих и переписывали личные данные.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта руководство мечети "Тангим" в Махачкале объявило о ее закрытии из-за эпидемии коронавируса. Закрылись и другие мечети республики. С 3 июля в Дагестане возобновились пятничные богослужения. При этом многие из опрошенных "Кавказским узлом" верующих признались, что приходят молиться рядом с мечетью, но не рискуют проходить на молитву внутрь. 9 июля Роспотребнадзор объявил, что снимает ограничения на богослужения и посещение кладбищ.

Силовики регулярно проводили пятничные рейды около мечети "Тангим" в Махачкале. В феврале один из верующих пожаловался в прокуратуру, что сотрудники правоохранительных органов угрозами вынуждали явиться на беседу после того, как переписали его данные во время рейда. 27 марта силовики вновь переписывали данные верующих.

Сегодня после совершения пятничной молитвы в "Тангим" на всех основных выездах из мечети верующих ожидали около 50 сотрудников разных силовых структур. Силовики останавливали автомобили посетителей мечети и записывали персональные данные водителей и пассажиров.

Участники рейда пояснили, что по всей республики проводится операция "Оружие", информировало сегодня дагестанское издание "Новое дело".

Местные жители жалуются, что в последнее время сотрудники полиции обзванивают тех, кто поставлен на профучет, и вызывают их в отделы, говорится в публикации.

Напомним, что профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". МВД Дагестана ранее заявляло, что профучет по категории "экстремист" был отменен еще в 2017 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей