16 июля 2020, 22:28

Журналист из Северной Осетии оштрафован за распространение фейка о COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд во Владикавказе назначил 30 тысяч рублей штрафа журналисту Алану Мамиеву, признав его виновным в распространении фейковых новостей о коронавирусной инфекции. Решение суда будет обжаловано, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня в Промышленном суде Владикавказа началось рассмотрение административного дела в отношении журналиста Алана Мамиева, обвиненного в распространении фейковых новостей о коронавирусе. Судья сочла недостаточными материалы по делу и вызвала на следующее заседание оперативных сотрудников. Мамиев считает дело политически мотивированным.

Мамиев рассказал, что дело в отношении него было приурочено к народному протесту в Северной Осетии, состоявшемуся 20 апреля. "Обвиняют меня в том, что, исходя их моего ролика в Интернете, я делаю заявление, что коронавирус имеет искусственное происхождение. И из-за этого мне пришили фейк-ньюс", - пояснил Мамиев. В рапорте полиции от 6 апреля сказано, что "распространенная пользователем alanmamiev в Instagram информация не соответствует действительности, противоречит официальным сведениям, опубликованным ВОЗ". 

«В действиях Алана Мамиева содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, выразившегося в распространении в Интернете заведомо недостоверной, общественно значимой информации о COVID-19 под видом достоверных сообщений, которая способствует созданию панических настроений среди населения и влечет угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности»,-  говорится в сегодняшнем решении суда, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла». Суд назначил Мамиеву штраф в размере 30 тысяч рублей, следует из документа.

Пункт 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает для граждан наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Журналист сообщил, что намерен обжаловать это решение суда, однако в исходе дела в свою пользу не уверен. «Все наши с адвокатом доводы, мнения экспертов, чиновников и врачей о том, что COVID-19 не является вирусом естественного происхождения, которые мы привели, во внимание приняты не были... Будем подавать апелляцию, хотя рассчитывать на здравый смысл уже не приходится. Меня пока не смогли посадить, значит надо "заткнуть"... но подобные вещи лично меня делают только сильнее», - написал Алан Мамиев на своей странице в Facebook.

Суд откладывался на месяц в связи с необходимостью допроса оперативного сотрудника ЦПЭ, в производстве которого находилось дело, сообщал ранее корреспонденту «Кавказского узла» журналист.

В сегодняшнем заседании был опрошен сотрудник Центра по противодействию экстремизму, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамиева Сослан Кучиев. «Вызывали именно того сотрудника, который проводил расследование. Мы опросили его и считаем, что все, что он сказал, было в нашу пользу. Следствие проводилось неполно, необъективно, с нарушением процесса, однако суд это не учел. Мы обжалуем сегодняшнее решение, у нас на это есть десять дней», - сказал он.

Напомним, 20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе несколько сотен противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. После завершения стихийной акции полиция Владикавказа заявила о 69 задержанных. 21 апреля суды вынесли решения об административных арестах 13 участников несанкционированного митинга в центре Владикавказа, признав их виновными в неповиновении требованиям сотрудников полиции и нарушении общественного порядка. Административное дело одного задержанного было прекращено. 22 апреля суд постановил арестовать еще пятерых участников митинга, троим назначены штрафы. Также рассмотрены еще 23 административных дела - участникам митинга были назначены аресты от трех до 15 суток.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиева с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей