05 июля 2020, 05:29

Чеченские выпускники назвали жесткими меры безопасности при сдаче ЕГЭ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с эпидемией коронавируса ЕГЭ по географии, литературе и информатике в Чечне сдавались с учетом требований Роспотребнадзора. Юношей и девушек заводили в классы отдельно, в классах рассаживали по 5-6 человек, всем раздавали маски и перчатки, рассказали "Кавказскому узлу" выпускники.

В связи с эпидемией коронавируса сдача единого государственного экзамена в России проводится с 3 по 25 июля. 3 июля выпускники сдали ЕГЭ по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля пройдут ЕГЭ по русскому языку, а 10 июля выпускники сдадут профильную математику. Экзамены в этом году могут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в вузы. На участие в ЕГЭ зарегистрировано около 714 тысяч человек, пишет ТАСС.

"3 июля выпускники сдали первые экзамены в рамках ЕГЭ-2020. 878 учащихся по выбору сдавали экзамены по информатике, географии и литературе. Было задействовано 18 из 30 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Сдача экзаменов прошла с учетом всех требований Роспотребнадзора: экзаменуемые и экзаменаторы были в защитных масках и перчатках, соблюдались социальная дистанция и другие предусмотренные меры безопасности. Каких-либо серьезных нарушений во время сдачи первого ЕГЭ не зафиксировано", – рассказал 4 июля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобразования республики.

По его словам, все пункты проведения госэкзаменов на территории республики оборудованы системами видеонаблюдения, а следить за ходом сдачи ЕГЭ можно в онлайн-режиме. "Процесс сдачи ЕГЭ у нас – абсолютно прозрачный", – подчеркнул сотрудник ведомства.

По данным на 4 июля в Чечне зафиксировано девять новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 1757. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители выпускников пожаловались на жесткие меры контроля и безопасности при проведении ЕГЭ.

"Таких жестких мер контроля я прежде не видела. Родителей, как и раньше, на территорию пункта не пускали, у детей на входе дистанционно замеряли температуру. Все были в масках и перчатках. По завершении экзамена выпускали раздельно и через другие двери. У меня девочка сдавала экзамен по литературе, говорит, что было очень тяжело не только морально из-за камер наблюдения и постоянного контроля со стороны наблюдателей, но и чисто физически", – рассказала грозненка Асет.

"Что мне бросилось в глаза, так это протянутые от ворот до входа в школу ленты. Дети должны были идти строго по обозначенной линии, причем для мальчиков была отведена одна полоса, для девочек – другая. Ну и наличие масок и перчаток, измерение температуры у каждого выпускника. Такого тоже раньше не было. Меры безопасности, и без того жесткие, стали еще жестче", – отметила Мадина.

Жесткие меры контроля отметили и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" выпускники.

"Много слышал от знакомых о мерах контроля во время сдачи ЕГЭ, вчера (июля) довелось самому в этом убедиться. На территорию запускали только после демонстрации паспорта, на входе замеряли температуру, брызгали на руки какой-то жидкостью. Охрана, члены комиссии, наблюдатели – все были в масках. Зачем-то девушек отдельно от нас запускали. По аудиториям рассаживали по несколько человек, контроль был практически постоянный. Я сдавал информатику, надеюсь, что получилось. Мы ведь с конца марта нормально не занимались фактически, были на "удаленке", а это далеко не нормальные уроки", – сказал выпускник школы в Грозном Ахмад.

"Сдавать ЕГЭ сейчас, как мне кажется, труднее вдвойне-втройне. Нормальных занятий в последней четверти из-за карантина не было, плюс эти меры безопасности из-за коронавируса. Начиная от входа – разметка внутри, в одном классе по 5-6 человек рассаживали, чтобы дистанция была, салфетки дезинфицирующие были. Очень непросто было, если честно, а ведь впереди еще другие экзамены", – сказал выпускник Усман.

"Ожидала сложностей во время ЕГЭ. А на деле все оказалось намного сложней и тяжелее, чем я думала. Из-за коронавируса ввели дополнительные ограничения и меры безопасности, что начинаешь ощущать уже при входе на пункт. Телефоны запрещены, контроль в аудитории очень плотный и жесткий, жара на улице и духота, а ты в маске. Выйти из аудитории разрешалось только с сопровождающим. Сказать, что было тяжело, еще ничего не сказать", – указала выпускница Малика.

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" эксперты отметили, что во время эпидемии коронавируса особо опасны массовые скопления людей, ведь вирус передается воздушно-капельным путем. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", – рассказал профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов.

Важно расстояние между людьми, отметил профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин. "Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра", – указал он.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Что представляет собой коронавирус, говорится справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей