05 июля 2020, 05:29

Чеченские выпускники назвали жесткими меры безопасности при сдаче ЕГЭ

В связи с эпидемией коронавируса ЕГЭ по географии, литературе и информатике в Чечне сдавались с учетом требований Роспотребнадзора. Юношей и девушек заводили в классы отдельно, в классах рассаживали по 5-6 человек, всем раздавали маски и перчатки, рассказали "Кавказскому узлу" выпускники.

В связи с эпидемией коронавируса сдача единого государственного экзамена в России проводится с 3 по 25 июля. 3 июля выпускники сдали ЕГЭ по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля пройдут ЕГЭ по русскому языку, а 10 июля выпускники сдадут профильную математику. Экзамены в этом году могут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в вузы. На участие в ЕГЭ зарегистрировано около 714 тысяч человек, пишет ТАСС.

"3 июля выпускники сдали первые экзамены в рамках ЕГЭ-2020. 878 учащихся по выбору сдавали экзамены по информатике, географии и литературе. Было задействовано 18 из 30 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Сдача экзаменов прошла с учетом всех требований Роспотребнадзора: экзаменуемые и экзаменаторы были в защитных масках и перчатках, соблюдались социальная дистанция и другие предусмотренные меры безопасности. Каких-либо серьезных нарушений во время сдачи первого ЕГЭ не зафиксировано", – рассказал 4 июля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобразования республики.

По его словам, все пункты проведения госэкзаменов на территории республики оборудованы системами видеонаблюдения, а следить за ходом сдачи ЕГЭ можно в онлайн-режиме. "Процесс сдачи ЕГЭ у нас – абсолютно прозрачный", – подчеркнул сотрудник ведомства.

По данным на 4 июля в Чечне зафиксировано девять новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 1757. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители выпускников пожаловались на жесткие меры контроля и безопасности при проведении ЕГЭ.

"Таких жестких мер контроля я прежде не видела. Родителей, как и раньше, на территорию пункта не пускали, у детей на входе дистанционно замеряли температуру. Все были в масках и перчатках. По завершении экзамена выпускали раздельно и через другие двери. У меня девочка сдавала экзамен по литературе, говорит, что было очень тяжело не только морально из-за камер наблюдения и постоянного контроля со стороны наблюдателей, но и чисто физически", – рассказала грозненка Асет.

"Что мне бросилось в глаза, так это протянутые от ворот до входа в школу ленты. Дети должны были идти строго по обозначенной линии, причем для мальчиков была отведена одна полоса, для девочек – другая. Ну и наличие масок и перчаток, измерение температуры у каждого выпускника. Такого тоже раньше не было. Меры безопасности, и без того жесткие, стали еще жестче", – отметила Мадина.

Жесткие меры контроля отметили и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" выпускники.

"Много слышал от знакомых о мерах контроля во время сдачи ЕГЭ, вчера (июля) довелось самому в этом убедиться. На территорию запускали только после демонстрации паспорта, на входе замеряли температуру, брызгали на руки какой-то жидкостью. Охрана, члены комиссии, наблюдатели – все были в масках. Зачем-то девушек отдельно от нас запускали. По аудиториям рассаживали по несколько человек, контроль был практически постоянный. Я сдавал информатику, надеюсь, что получилось. Мы ведь с конца марта нормально не занимались фактически, были на "удаленке", а это далеко не нормальные уроки", – сказал выпускник школы в Грозном Ахмад.

"Сдавать ЕГЭ сейчас, как мне кажется, труднее вдвойне-втройне. Нормальных занятий в последней четверти из-за карантина не было, плюс эти меры безопасности из-за коронавируса. Начиная от входа – разметка внутри, в одном классе по 5-6 человек рассаживали, чтобы дистанция была, салфетки дезинфицирующие были. Очень непросто было, если честно, а ведь впереди еще другие экзамены", – сказал выпускник Усман.

"Ожидала сложностей во время ЕГЭ. А на деле все оказалось намного сложней и тяжелее, чем я думала. Из-за коронавируса ввели дополнительные ограничения и меры безопасности, что начинаешь ощущать уже при входе на пункт. Телефоны запрещены, контроль в аудитории очень плотный и жесткий, жара на улице и духота, а ты в маске. Выйти из аудитории разрешалось только с сопровождающим. Сказать, что было тяжело, еще ничего не сказать", – указала выпускница Малика.

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" эксперты отметили, что во время эпидемии коронавируса особо опасны массовые скопления людей, ведь вирус передается воздушно-капельным путем. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", – рассказал профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов.

Важно расстояние между людьми, отметил профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин. "Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра", – указал он.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Что представляет собой коронавирус, говорится справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей