Парад в Новороссийске. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=IGKFPHv2oIU

24 июня 2020, 18:12

Жители Новороссийска сочли бессмысленным парад Победы без зрителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все праздничные мероприятия в Новороссийске сегодня проходят без зрителей, на парад в честь 75-летия Победы были приглашены только ветераны, сообщил мэр города. Парад нужно было отменить из-за коронавируса, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители, которые привыкли участвовать во всех мероприятиях 9 мая.

Как писал "Кавказский узел", в этом году парад Победы было решено провести 24 июня из-за пандемии коронавируса. В ряде городов юга России - Пятигорске, Краснодаре, Нальчике - власти отказались от проведения парадов Победы и в этот день из-за сложной эпидемиологической ситуации. 22 июня стало известно, что на Кубани парад Победы пройдет в Новороссийске, при этом жителям города было рекомендовано отказаться от посещения мероприятия.

В Краснодарском крае за последние сутки выявлено 63 новых случая заражения коронавирусом, всего с начала пандемии зафиксирован 5624 случая инфицирования, 69 человек умерли, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса указана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Зрителями парада Победы в Новороссийске стали только ветераны

Парад Победы в Новороссийске начался в 9 часов утра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мэр города Игорь Дяченко. Он рассказал, что в акватории Цемесской бухты выстроились корабли Новороссийской военно-морской базы - малый противолодочный корабль "Касимов", спасательное буксирное судно СБС-742 и гидрографическое судно ГС-402, пограничный сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России.

В 10 часов началась сухопутная часть парада, войска местного гарнизона и военная техника прошли по центральной улице Советов. В нем приняло участие 1,5 тысячи человек. Это военнослужащие Черноморского флота, Воздушно-десантных войск, соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа и другие представители силовых структур страны. В показе техники принимали участие противокорабельные ракетные комплексы "Бастион", зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф", боевые машины десанта БМД-2, истребитель Су-27СМ, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-28 и Ка-52, сообщил глава города.

"В этом году все мероприятия проходят без зрителей. Были приглашены только ветераны, естественно, вместе с сопровождающими. Меры безопасности все были использованы, военные-участники парада были под наблюдением медиков, и их контакты были максимально исключены. Они обеспечены средствами защиты. Жители города могли смотреть мероприятия в прямом эфире на канале "Кубань-24", - рассказал Игорь Дяченко.

По его словам, в 12 часов на Малой земле прошло мероприятие "Голуби мира", также в 12 часов прошла акция "Звон Победы" - автомобилисты и водители общественного транспорта одновременно нажали на гудки.

По словам Дяченко, десантники-артиллеристы гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего полка сегодня произведут более 30 залпов из орудий ЗИС-3. Первая часть мероприятия состоялась в 10.20 мск возле здания Морского вокзала, у корабля-музея "Михаил Кутузов", а в 23.00 мск в районе Суджукской косы также прозвучат залпы из ЗИС-3.

"Вечером во дворах пройдут мини-концерты, в 21 час начнется акция "Лучи Победы": на Малой земле и около Дворца цементников установили прожекторы, которые будут расцвечивать небо разноцветными лучами. Завершится сегодняшний день праздничным салютом в 23 часа на территории Малой земли", - сообщил Дяченко.

Местные жители не одобрили парад Победы во время пандемии

Парад Победы в этом году нужно было отменить, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Новороссийска.

Так, 69-летняя пенсионерка Людмила Нестеренко рассказала, что впервые за свою сознательную жизнь не пришла в Цемесскую бухту и не посмотрела парад кораблей.

"Мой отец служил на Черноморском флоте, прошел всю войну. Пока он был жив, мы с ним каждый год ходили на парад 9 мая, потом с детьми ходила, сейчас уже - с внуками. Я считаю, что в этом году парад нужно было отменить вообще. Какой смысл в нем 24 июня, он символ Дня Победы", - заявила женщина.

Она отметила, что не стала смотреть новороссийский парад по телевизору. "Мы смотрели парад в Москве по телевизору, а здесь что мне смотреть? Здесь важно участвовать в память об отце, видеть мощь кораблей, венки опустить в море", - пояснила Людмила Нестеренко.

По словам 36-летнего врача Михаила Климова, парад Победы 9 мая - это символ Новороссийска, чтобы посмотреть морскую часть парада люди приезжали в город из других регионов.

"Начало мая, на улице свежо, хорошо, много наряженных людей, все радуются Дню Победы. А сегодня чему радоваться? Жара адская, бедные ветераны там сидят на такой жаре. Опять же они все равно там все в куче, заразятся, тем более старенькие, какой там иммунитет. Нужно было отменить парад в этом году и провести 9 мая 2021 года", - считает мужчина.

Воспитатель детского сада 41-летняя Марина Бальмашева также уверена, что сейчас не время для парадов и массовых мероприятий.

"У нас запрещены массовые мероприятия, детские сады закрыты, а они (имеет в виду власти – прим. «Кавказского узла») проводят парад. Я считаю, что это пир во время чумы, самый настоящий. У людей нет ни настроения, ни денег. А им еще и говорят - сидите дома и не ходите, не для вас это все", - заявила женщина.

Она считает, что средства, затраченные на парад, можно было выплатить ветеранам.

Студент Арарат Демерчан смотрел трансляцию морского и воздушного парада в прямом эфире одного из местных пабликов.

"Ну, это, конечно, уже не то. Мы же привыкли 9 мая каждый год приходить в Цемесскую бухту, со школы участвуем во всех мероприятиях в честь этого праздника. Самое интересное, что сейчас заболеваемость снизилась не существенно, почему 9 мая было нельзя, а сейчас можно?" – задается вопросом молодой человек.

Впервые город-герой не заметил парада Победы, считает военный пенсионер 73-летний Кондрат Милавин.

"Люди предпочли послушать так называемую "просьбу" властей и отсидеться дома. Я пошел посмотреть, просто ради любопытства, как меня будут не пускать. Весь город перекрыт, везде полиция, Росгвардия, меня отправили домой, даже близко не пустили к бухте", - рассказал мужчина.

Домохозяйка Юлия Ильина сообщила, что ее семья смотрела морской парад из окон квартиры.

"Мы рядом живем, и нам видна бухта. Посмотрели на наши корабли. Даже хорошо, что мероприятие без зрителей, потому что очень жарко на улице, невозможно стоять. В этом году в программе много световых шоу, которые видны из любого района города", - рассказала женщина.

30-летний продавец Роман Турнев не понимает, что за праздник сегодня отмечают в Новороссийске и по всей стране.

"Отмечать и радоваться нужно 9 мая, 22 июня нужно молча вспоминать людей, которые ушли на фронт и больше не вернулись (22 июня в России отмечал День памяти и скорби: 79 лет назад началась Великая Отечественная война – прим. «Кавказского узла»). Сегодня такой перебор с этим со всем, что уже нас поздравляют с днем начала войны", - отметил мужчина.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения опрошенных жителей Новороссийска.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 00:04

  • Участники протестов против грузинского закона об иноагентах заявили о бездоказательности обвинений

    Заседания по административным протоколам, составленным на участников акций протеста против закона об иноагентах, проходят неорганизованно, начала суда порой приходится ждать целый день, при этом суд выносит необоснованно жесткие решения, сообщил представитель Ассоциации молодых юристов. Суд игнорирует свидетельские показания и видеозаписи, доказывающие невиновность активистов, рассказали осужденные и адвокаты.

27 марта 2023, 23:08

  • Концерты Лорак и Меладзе отменены в Ростове-на-Дону

    Запланированные в Ростове-на-Дону концерты Ани Лорак и Валерия Меладзе не состоятся, так как "ростовчане не приемлют выступления" артистов, которые высказались против военной операции на Украине, сообщил мэр города.

27 марта 2023, 22:11

  • Студент извинился за видеоролик из мечети в Шали

    Автор видеоролика из мечети в Шали, пензенский студент, извинился "перед всем чеченским народом" за оскорбление женщин после того, как его "нашли" в родном городе. Комментаторы в соцсети сочли извинения недостаточными.

27 марта 2023, 21:12

27 марта 2023, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей