23 мая 2020, 05:37

Активисты обвинили власти Нагорного Карабаха в нарушении самоизоляции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники банкета по случаю инаугурации президента Нагорного Карабаха нарушили режим самоизоляции и должны быть оштрафованы, заявили представители "Союза информированных граждан".

Как сообщал "Кавказский узел", президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли 31 марта, второй тур выборов президента состоялся 14 апреля. Главой региона большинством голосов был избран бывший премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Инаугурация президента прошла 21 мая на фоне акции протеста.

В Нагорном Карабахе с 12 апреля действует режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". В постановлении №2 коменданта от 13 апреля говорится, что в регионе запрещается проведение собраний и забастовок, также запрещаются культурные, спортивные, праздничные мероприятия с участием 20 человек и больше.

В соцсети распространилась фотография с банкета по случаю инаугурации президента Нагорного Карабаха, на которой представители властей Армении и Нагорного Карабаха, а также приглашенные лица, отмечают событие без соблюдения карантинных мер, введенных ранее из-за коронавируса. "Сегодня Степанакертское отделение "Союза информированных граждан" подаст в полицию Арцаха (Нагорного Карабаха – прим. "Кавказского узла") заявление с требованием привлечь к административной ответственности участников банкета по случаю инаугурации президента Республики Арцах за нарушение требований Постановления №2 коменданта Арцаха", – сказано в сообщении, размещенном 22 мая на странице "Союза информированных граждан" в Facebook.

По мнению правозащитников, во время банкета режим самоизоляции нарушили премьер-министр Армении Никол Пашинян и его жена Анна Акопян, председатель Народного собрания Армении Арарат Мирзоян и его жена Гоар Абаджян, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, министр обороны Армении Давид Тоноян, вице-спикер Народного собрания Армении Ален Симонян, главный военный инспектор Армении Мовсес Акопян. А также президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, спикер Народного собрания Нагорного Карабаха Артур Товмасян, экс-президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, написал 22 мая на свой странице в Facebook председатель "Союза информированных граждан" Даниел Иоаннисян.

Ранее оппозиция в Нагорном Карабахе обвинила представителей власти в игнорировании угроз коронавируса. Партия нового президента Араика Арутюняна в разгар эпидемии провела расширенное заседание, собрав более трехсот человек в закрытом помещении без средств защиты, сообщили представители оппозиционных движений республики. Во время собрания были соблюдены все санитарные условия, ответил на обвинения пресс-секретарь "Свободной Родины".

Пользователи соцсетей поспорили о нарушении карантина участниками банкета

Некоторые пользователи соцсетей раскритиковали проведение властями Нагорного Карабаха банкета на фоне эпидемии коронавируса. "Пир во время чумы", – написал пользователь Карен Егиазарян. "Законы для всех должны быть равны", – подчеркнул пользователь Татев Закарян. "Обязательно надо оштрафовать, закон для всех [равен]", – написал Мхитар Мкртчян.

"В Нагорном Карабахе нет постановления об обязательном ношении масок и перчаток", – написала Ануш Бабаян. "В Степанакерте, в связи с коронавирусом, порядки другие и отличаются от тех, что установлены в Армении", – отметила Ашот Лусина.

"В Нагорном Карабахе, в связи с коронавирусом "действует другой правовой режим", а фотография с банкета "сделана на открытой территории и в соответствии с введенными в Арцахе правилами из-за эпидемии", – написал на свой странице в Facebook вице-спикер Народного собрания Армении Ален Симонян.

Комендатура отвергла вину участников банкета. "Инаугурация президента – предусмотренное Конституцией мероприятие с четко указанной датой проведения, а торжественный прием является частью этого мероприятия, на которое не введено ограничение", – сказано в заявлении офиса коменданта Нагорного Карабаха, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

"На территории Нагорного Карабаха не действует обязательная норма ношения защитных масок. В местах, где проходили вышеупомянутые мероприятия, были приняты противоэпидемические и дезинфицирующие меры, а участникам мероприятий измерили температуру, предлагались защитные маски, перчатки и алкогели", – сказано в сообщении.

По данным штаба при коменданте Нагорного Карабаха, на 22 мая в регионе зафиксировано 33 случая заражения коронавирусом, 10 пациентов выздоровели, на самоизоляции 69, тест на COVID-19 прошли 669 человек.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей