14 мая 2020, 23:59

Суд в Нальчике постановил вернуть матери изъятого органами опеки ребенка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нальчике молодая женщина добилась решения суда, по которому ей обязаны вернуть ребенка, рожденного ею десять месяцев назад. 

Нальчикский городской суд рассмотрел исковое заявление женщины о признании ее матерью ребенка, изъятого у нее органами опеки в виду отсутствия у нее документов на ребенка, 13 мая. Суд удовлетворил иск, женщина признана матерью ребенка. Ответчиком по делу являлась организация, в которую был помещен ребенок, - ГКУЗ «Дом ребенка специализированный» Минздрава Кабардино-Балкарии.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Жаннет Гамаева, представляющая интересы женщины, имя которой мы не называем по этическим соображениям, ее доверительница родилась и выросла в Ессентуках. Летом 2019 года она оказалась в Нальчике, будучи беременной. Ей на тот момент было 17 лет. В Нальчике ее приютила  местная жительница, которая убедила ее в том, что ей лучше не обращаться в женскую консультацию по поводу беременности, так как из-за ее возраста, отсутствия у нее жилья и средств к существованию у нее могут отобрать ребенка, пояснила адвокат.

Адвокат матери ребенка был предоставлен  "Кавказским узлом" после ее обращения на юридический сервис.

В результате 18 июля 2019 года женщина родила ребенка в домашних условиях. Приютившая местная жительница помогла ей при родах. Впоследствии эта женщина уехала из Нальчика, и молодая мама осталась без всякой помощи. Оказавшись в отчаянном положении, она вышла на улицу попросить помощи у людей. На нее обратили внимание сотрудники полиции. Ее доставили в отдел полиции, и там выяснилось, что у молодой мамы нет на ребенка никаких документов. 18 октября 2019 года сотрудники полиции изъяли ребенка и передали ее в Дом малютки, а саму маму, поскольку она на тот момент была несовершеннолетняя, отправили в социальный приют, уточнила юрист.

«До изъятия у моей доверительницы дочери запись о её рождении в органах ЗАГС произведена не была, поскольку ребенок был рожден вне медицинской организации. После родов ни в медицинские, ни в какие-либо иные организации она не обращалась, свидетелей того, что ребенка родила она – не было, так как помогавшая ей в родах женщина уехала, судебного решения об установлении факта рождения ребенка также не имелось. После изъятия ребенка моя доверительница обратилась в медицинскую организацию с просьбой о выдаче медицинского свидетельства о рождении у нее ребенка, однако ей в этом было отказано, в связи с тем, что она не состояла на учете по беременности в медицинских учреждениях», - сообщила адвокат Жаннет Гамаева.

По словам адвоката, сотрудники полиции и органы опеки и попечительства действовали законно, поскольку у женщины отсутствовали какие-либо документы, позволяющие подтвердить родство с дочерью.

«В данном случае установление материнства в судебном порядке являлось единственно приемлемым решением, поскольку на момент обращения за юридической помощью было установлено, что ребенок был рожден вне родильного отделения. Получить в медицинской организации документ о рождении ребенка было невозможно ввиду изъятия к этому времени у нее ребенка. Не было также свидетелей, а связь с лицом, принимавшим роды, была утеряна», - сказала Жаннет Гамаева.

Адвокат также добавила, что основным доказательством по делу явилось заключение судебно-генетической экспертизы, с высокой точностью подтвердившее тот факт, что обратившаяся в суд женщина является биологической матерью изъятого у нее ребенка.

Мать ребенка рассказала «Кавказскому узлу», что решилась на домашние роды из-за опасения, что ребенка отберут из-за ее несовершеннолетия, поэтому же и не оформила документы на ребенка. «Сотрудники Дома ребенка разъяснили мне, что вернуть мне ребенка без судебного решения не могут, а поскольку я люблю свою дочь и хочу воспитывать ее сама, то я обратилась за юридической помощью к адвокату», - пояснила она.

Пока ребенок не с матерью, но она планирует в ближайшее время забрать девочку - для этого необходимо получить копию судебного решения, которым установлено материнство. К тому же, процедуру возвращения ребенка матери несколько затрудняет нынешняя ситуация с ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, пояснила мать ребенка.

С ребенком она в разлуке с 18 октября 2019 года по настоящее время. «Несмотря на то, что я постоянно пыталась добиться встречи с ребенком, они были очень редкими, всего пару раз. При этом  я регулярно справлялась о самочувствии и развитии девочки у сотрудников, они держали меня  в курсе», -  рассказала женщина.

Планирует воспитывать дочь сама с помощью родственников. После изъятия ребенка женщина, по ее словам, нашла родственников со стороны отца, которые обещали заботиться о ней и о ее ребенке. Сейчас она живет с ними. Когда ребенок подрастет и ее можно будет устроить в дошкольное учреждение, она хочет устроится на работу и зарабатывать на жизнь.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей