Машина скорой помощи. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

12 мая 2020, 19:43

Жильцы многоэтажки в Гагре описали трудности многодневного карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние семи пациентов с COVID-19 в Гудаутском госпитале не вызывает опасений, врачи следят за здоровьем жильцов находившейся на карантине в Гагре девятиэтажки, сообщила главный санврач Абхазии. Жители многоэтажки пожаловались на обострение хронических заболеваний во время двухнедельной изоляции.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля в Абхазии был зафиксирован первый инфицированный коронавирусом - им оказался житель Гагры, приехавший из Москвы. COVID-19 также был диагностирован у его супруги и пожилой соседки, которая 26 апреля умерла. Жильцы девятиэтажки, где все они проживали, были помещены на строгий карантин, который было решено снять 21 апреля, так как у жильцов не проявились симптомы болезни. 9 мая стало известно, что в Абхазии зафиксированы еще четыре случая инфицирования коронавирусом, а 10 мая их число увеличилось еще на 2.

В Абхазии с 28 марта действует режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса.  До 15 мая остается закрытой граница, запрещены туристическая и экскурсионная деятельность, ограничено проведение массовых мероприятий. При этом в Абхазии уже разрешено работать рынкам и салонам красоты, а также возобновлена работа общественного транспорта. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Состояние больных коронавирусом опасений не вызывает

Сейчас в Абхазии семь болеющих коронавирусом, это курсанты московского военного училища, которые вернулись на родину. Все они находились в обсерваторе в санатории "Айтар" в Сухуме, где в общей сложности проживает 200 граждан Абхазии, вернувшихся из России, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

По ее словам, все инфицированные отправлены в Гудаутский госпиталь. "У двух пациентов диагностирована односторонняя пневмония без дыхательной недостаточности, общее состояние пациентов удовлетворительное и опасений не вызывает", - рассказала главный санитарный врач Абхазии.

Врачи контролируют здоровье жильцов находившейся на карантине многоэтажки

Полная изоляция многоэтажного дома на улице Абазгаа в Гагре была снята 22 апреля, но медработники продолжают контролировать состояние здоровья всех ее жителей, сообщила Людмила Скорик.

"Мы продолжаем наблюдение за жителями дома, раз в неделю к ним приходит врач, осматривает всех, записывает жалобы. В случае, если у кого-то будут выявлены симптомы ОРВИ, такие люди будут госпитализированы", - заявила Скорик.

По ее словам, двое пациентов, переболевшие коронавирусной инфекцией - первый заболевший и его жена - полностью выздоровели, женщина 1925 года скончалась 26 апреля.

"К сожалению, она долго отказывалась от госпитализации, и мы не могли ее насильно увезти в больницу, время было упущено, у нее было много хронических заболеваний из-за пожилого возраста: гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность. С двусторонней полисегментарной пневмонией ее организм не справился", - отметила Скорик.

Жители многоэтажки рассказали, что с трудом пережили 14-дневную изоляцию

Жителям многоэтажки на улице Абазгаа в Гагре разрешено посещать магазины, аптеки, садовые участки, но им рекомендовано избегать людных мест и использовать индивидуальные средства защиты.

"Во дворе мы не гуляем всем двором как раньше, даже на лавочках пенсионеры не сидят, шарахаемся друг от друга. Я лично продолжаю соблюдать меры предосторожности. Просто так по улице не хожу, только по делу. Главное, что я смогла получить помощь зубного врача, все 14 дней карантина мучилась с зубной болью", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Оксана.

Она отметила, что жители изолированной многоэтажки ни в чем не нуждались во время карантина, необходимые продукты им поставляли районные власти, предприниматели, родственники. "Самое главное - нам не хватало свободы, общения. Очень сложно сидеть в четырех стенах две недели. Нервы сдавали у всех, особенно у детей", - рассказала женщина.

Житель многоэтажки, пенсионер Иосиф рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у его 75-летней жены за время карантина обострились хронические заболевания.

"У нее обострился остеохондроз и гипертония без движения, ей врачи всегда говорили, что нужно много ходить. А по квартире много не находишь. До сих пор не может нормализовать давление, ходит на уколы и физиопроцедуры в поликлинику", - рассказал мужчина.

Он сообщил, что пенсионерам сложно переживать самоизоляцию. "Без общения беда, молодежь хоть в Интернете общается, а пенсионеры - во дворе да в магазинах. Мы очень скучали по внукам и правнукам, наконец, увиделись. Бывало, и отчаянье нападало", - отметил пенсионер. Он добавил, что жильцам так и не сделали тестирование на коронавирус.

У жильцов закрытой на карантин многоэтажки в Гагре нет симптомов болезни, так что делать им тесты нецелесообразно, решили власти.

Жительница дома Анджела Халайджян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, не дожидаясь полного снятия карантина, сразу после того, как охрана с дома была снята, она уехала в деревню к родственникам.

"Мои дети просто уже не могли сидеть, они рвались на улицу, плакали. Поэтому как только полицейские заслоны сняли, я их забрала, и мы уехали. Дети три дня носились по деревне, не могла их загнать на ночь домой. Сейчас даже думать о возвращении в квартиру не могу", - заявила женщина.

Она также отметила, что, несмотря на полную изоляцию, тесты на коронавирус жильцам проведены не были. "Я перед самой изоляцией переболела с температурой, кашлем, дети у меня тоже болели, долго кашляли. Может, у меня уже был коронавирус, но так мы и не знаем. Врачи просто решили от нас избавиться на 14 дней, и все", - подчеркнула Анжела.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей