26 апреля 2020, 02:51

Новый очаг коронавируса зафиксирован в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Яшалтинском районе Калмыкии, по словам главы республиканского Минздрава Юрия Кикенова, "дружно лечатся от коронавирусной инфекции" после семейного торжества.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 25 апреля 122 человека в Калмыкии заражены коронавирусом, причем за сутки их число увеличилось на 18.

23 апреля очаг заражения коронавирусной инфекцией был выявлен в Ики-Бурульском районе, где диагноз подтвердился у четырех человек. Один из инфицированных - сотрудник полиции, 30 его коллег изолированы, сообщил главный санитарный врач Калмыкии.

По данным Министерства здравоохранения Калмыкии, в стационарах республики находится сто человек. Всего же в республике по данным на 17.00 мск 25 апреля зарегистрировано 148 случаев заражения коронавирусом, 26 человек выздоровели, говорится в сообщении в Instagram-паблике ведомства.

В инфекционные больницы Элисты и шести районов республики (Городовиковского, Ики-Бурульского, Сарпинского, Черноземельского, Яшалтинского, Яшкульского) госпитализировано сто человек, в том числе шестеро детей и две беременные женщины. В тяжелом состоянии по-прежнему остаются четыре человека, двое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Выздоровело 26 человек, говорится в сообщении министерства.

"В изоляторах республики находятся 57 человек из категории «контактных» (Элиста, Ики-Бурульский, Кетченеровский, Черноземельский, Лаганский, Сарпинский, Яшалтинский районы)… Под домашним наблюдением медицинских работников на сегодняшний день остается 366 человек, прибывших из эндемичных регионов, без симптомов ОРВИ", - уточняет ведомство.

В стационарах Элисты получают лечение 63 человека, в районных больницах – 37, сообщил в прямом в эфире в Instagram министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов. Кроме того, добавил министр, "больше двадцати человек" с бессимптомными и легкими формами заболеваний лечатся амбулаторно.

"Наиболее сложная обстановка в Яшалтинском и Сарпинском районах. В Сарпинском районе десять человек на стационарном лечении, в Яшалтинском – 14", - заявил Кикенов.

По его словам, в Яшалтинском районе появился новый очаг инфекции, который развивается "по стандартной схеме". "Приехала гостья, накрыли стол, собрали всех родственников. И теперь эти родственники дружно лечатся от коронавирусной инфекции", - пояснил Кикенов.  

Глава Минздрава республики констатировал, что за последние сутки ситуация с распространением коронавируса в регионе "значительно ухудшилась". Кикенов связал это с тем, что "мерами самоизоляции, по большому счету, никто заниматься не хочет".

Министр здравоохранения также прокомментировал получившие распространение в соцсетях жалобы пациентов стационаров на бытовые условия в лечебных учреждениях. "Мы приспосабливаем очередные помещения. Я вижу в соцсетях – люди недовольны условиями пребывания. Да, условия не всегда идеальны или даже неидеальны. Тем не менее, именно в этих условиях сотрудники наших госпиталей ежедневно добровольно оказывают медицинскую помощь. Они находятся там сутками, наравне с теми пациентами, которые туда поступают", - сказал Кикенов.

23 апреля жительница Калмыкии выложила в Instagram-паблике "ЧП 08" видео, в котором пожаловалось на условия в стационаре, куда ее, судя по комментарию, перевели из инфекционной больницы. "Вот моя палата", - говорит женский голос за кадром. Затем автор ролика показывает туалет и лестничную площадку. В титрах указывается, что она "одна во всей больнице, кажется".

"Тут все мрачно и страшно. Условий никаких. Я как будто в фильме ужасов. Никакого не дозовешься. Ходит санитарка на первом этаже и все", - говорится в титрах к видео. При этом автор утверждает, что ей непонятно, зачем ее сюда перевели. "Мне объяснили это тем, что в этой больнице лежат с пневмонией, а в инфекционке - с коронавирусом. Так я пролежала там десять дней, ну, долечили бы уже", - сообщает она. В подписи к видео указано, что это "изолятор в Элисте". "Кавказский узел" не располагает доказательствами того, что на видео действительно изолятор, расположенный в столице Калмыкии.

По данным на 02.51 мск сегодня, 26 апреля, ролик набрал 9884 просмотра и 28 комментариев. Многие комментаторы ужаснулись условиями нахождения в больнице, некоторые предложили сидеть дома, чтобы в больнице не лежать.

На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. Первым регионом СКФО, где был зафиксирован коронавирус, стал Ставропольский край, это произошло 19 марта. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

О том, как предупредить заражение коронавирусом, говорится в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина представлена в материале "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса в регионах юга России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 18:48

  • Жители села в Дагестане потребовали вернуть похищенную родственницу

    Участники схода в Левашинском районе потребовали вернуть похищенную молодым человеком девушку в семью и заявили о бездействии правоохранительных органов. Совершеннолетняя девушка добровольно, но против воли семьи, уехала с женихом и заключила с ним исламский брак, возразили в полиции Дагестана.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей