Асламбек Ахметханов. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=IUHeFy2cpfk

07 апреля 2020, 13:24

Пользователи Youtube призвали не критиковать Кадырова за унижение Ахметханова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Критиковать главу Чечни за публичное унижение Асламбека Ахметханова неуместно, поскольку тот позволил себе богохульство, заявила часть комментаторов на Youtube-канале блогера Тумсо Абдурахманова.

Что было потом: просьба жены Ахметханова к Кадырову вышла за рамки чеченских обычаев

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о том, как Рамзан Кадыров в резких выражениях отчитал жителя Гехи Асламбека Ахметханова за распитие спиртного в компании женщин и стрельбу в воздух. Ахметханов на камеру извинился перед главой Чечни. После этого выпуска Ахметханов не показывается в селе и перестал выходить на связь, сообщили его односельчане. Они предположили, что Кадыров не ограничится одним лишь словесным порицанием Ахметханова. Супруга Асламбека Ахметханова в видеообращении к главе Чечни попросила Кадырова простить ее мужа, добавив, что он нужен дома.

Блогер Тумсо Абдурахманов обвинил Кадырова в трусости. Он указал, что Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асланбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление. В случае конфликта на равных с Бадрудином Ямадаевым Кадыров вел себя далеко не так смело, заявил блогер. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет руководителя провластного ИА "Чечня сегодня" Чингиза Ахмадова, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

Обсуждение оправдывающей Кадырова публикации Чингиза Ахмадова прекратилось 6 апреля - по состоянию на 13.24 мск 7 апреля, она собрала 27,1 тысячи просмотров и 256 комментариев. Обсуждение ролика Тумсо Абдурахманова "О смелости Кадырова" продолжается.

Часть авторов комментариев от 6 и 7 апреля осудила унижение Ахметханова. "Назвать такого же мусульманина, как и сам, козлом, когда сзади стоит вагон и тележка бандитов – о-о-о-о-о, конечно, мужество", –- написала сегодня София Магамедова. "Я женщина, и говорю тебе, Кадыров, что ты не мужчина - иначе ты себя так бы не вел. И те, кто стоял и смотрел на это, то же самое", – заявил 6 апреля пользователь Bec Marziev. "Да, неправильно поступил Рамзан, неприемлемо так себя вести руководителю республики", – согласился KETRIK 1979.

Скриншот комментария к ролику Тумсо Абдурахманова "О смелости Кадырова", https://youtu.be/dEItS4_j3Uk"Конечно, я не одобряю то, что делал Асланбек, но Рамзану не надо было это делать так на камеры", – высказался пользователь Честь и Слово. Более осторожно высказался Natek Bagdasaryan. "Кадыров молодец, что наказал, только перед камерами не надо было", – написал он сегодня в комментариях под роликом "О смелости Кадырова".

Асламбек Ахметханов. Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" "Глава ЧР жестко отчитал Асламбека Ахметханова", https://youtu.be/IUHeFy2cpfkНа одном из видео, которые послужили причиной недовольства Кадырова, Ахметханов держит в руках бокал с вином. "Все у нас есть: еда, питье, иман (вера. – Прим. "Кавказского узла"), ислам. <...> Я пью вино, 50-100 грамм <...>. Будь проклят тот, кто говорит, чтобы мы не пили", – перевел слова Ахметханова с чеченского корреспондент "Кавказского узла". Кадыров в сюжете ЧГТРК "Грозный" говорит Ахметханову, что тот "пошел против того, что говорит Всевышний". "Ты нарушил все приличия, ведешь неприличные разговоры, посадил рядом женщину и пьешь спиртное", – сказал глава Чечни.

При этом многие комментаторы сочли действия Кадырова оправданными. "Он (Рамзан Кадыров. – Прим. "Кавказского узла") правильно сделал – Ахмедханов неправильные вещи сделал", – написал сегодня Асхаб Магомедов. "Человек, который говорил: "Пусть будет проклят тот, кто нам запретил пить" - как можно еще к ним обращаться? Меня просто как мусульманина задели эти слова, которые он сказал", –- указал сегодня Umar Nazirov.

Не соглашаясь с Тумсо Абдурахмановым, некоторые комментаторы указывали, что с уважением относятся к блогеру и не являются сторонниками Рамзана Кадырова. "Тумсо, [за то, что] этот человек допустил с бокалом и сквернословием, думаю, Рамзан правильно поступил при людях", – высказался Baha Jan. "Асламбек сам виноват – религию с распитием алкоголя [не надо] смешивать. Я не говорю, что Кадыров лучше, но все-таки мне самому не понравилось высказывание Асламбека", – написал Аббас Фахрадов. "С Кадыровым все понятно, что за него говорить, но тот, другой, оскорбил Всевышнего Аллаха, сказав "пусть будет проклят тот, кто запретил нам пить". А как мы знаем, запретил Аллах – так что ему все правильно сказали, но мало сделали", – сделал вывод Алимурат Батчаев.

Скриншот комментария к ролику Тумсо Абдурахманова "О смелости Кадырова", https://youtu.be/dEItS4_j3Uk

"Не стоило ему понты кидать, а бояться Аллаха стоило. Тогда бы с ним так не поступили", – считает Ibn abi hamza oushi.

Асламбек (Асланбек) Ахметханов – "известный чеченский бизнесмен" и председатель совета директоров компании "Юг-нефть". Компания, основанная в 2006 году, "на протяжении долгого времени" является спонсором детских и юношеских соревнований по вольной борьбе. При этом трое из девяти детей предпринимателя – многократные победители чемпионатов России и Москвы по этому виду спорта, сообщил 18 июля 2017 года "Коммерсант".

"Я думаю, Кадыров это сделал в самое правильное время, и с тем, с кем надо было сделать. Человек публично показал, как ему <безразличны> все законы и карантины <...>. Это мусульманин, который сидел, бухал на камеру <...>. Пусть теперь никого не винит, кроме своего языка", – резюмировал Vova Vova.

"Да, Рамзан часто переступает границы дозволенного, если не сказать больше, и мы порицаем его за это <...>, но этот человек (Ахмедханов) преступил границу, за <что> его в другие времена следовало казнить", – указал Zikr Benoi.

Отметим, что ранее Тумсо Абдурахманов вызывал недовольство и возражения своих подписчиков, критикуя религиозные воззрения последователей суфизма в Чечне.

Скриншот комментария к ролику Тумсо Абдурахманова "О смелости Кадырова", https://youtu.be/dEItS4_j3UkПользователь К К отметил, что Кадыров и явившиеся с ним муфтий Чечни и ряд министров, в том числе глава Минздрава республики, не соблюдают никаких связанных с коронавирусом мер предосторожности.

"А почему они все без масок, не соблюдают дистанцию и вообще не соблюдают самоизоляцию?!" – написал пользователь Youtube 6 апреля.

Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана с его насмешками над режимом карантина, указал ранее "Кавказскому узлу" политолог Руслан Мартагов. Кадыров требовал сажать нарушителей карантина в изолятор, лишать их пищи и закапывать в ямах. Он решил поощрить силовиков, которые избили жителя Аргуна, который управлял автомобилем без медицинской маски и, по их словам, нарушал ограничения на передвижение по городу во время карантина.

К 13.24 мск 7 апреля ролик "О смелости Кадырова" на Youtube-канале Тумсо Абдурахманова собрал 289,2 тысячи просмотров и 1980 комментариев, на 8,7 тысячи "лайков" приходится 531 "дизлайк". У канала 270 тысяч подписчиков.

Скриншот комментариев к сюжету ЧГТРК "Грозный" об унижении Кадыровым Ахметханова, https://www.instagram.com/p/B-jOT4UKP1C/Читатели страницы "Кавказского узла" в Instagram оставили 6 апреля критические по отношению к Кадырову комментарии. "Нельзя принижать человека, не принижаясь вместе с ним", – заявил пользователь соцсети farma858 в связи с сюжетом ЧГТРК "Грозный" о визите Кадырова к Ахметханову. "Вот когда руководителю делать нечего. Может, он еще по "стрелкам" ездить начнет?" – написал maks.gutman.

К 13.24 мск 7 апреля эта публикация в паблике "Кавказского узла" от 4 апреля собрала 660 "лайков" и 134 комментария. У паблика 30,3 тысячи подписчиков.

Чеченские власти демонстративно наводят порядок, принуждая к публичным извинениям всех, чье поведение и слова расходятся с их представлениями о норме, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и активисты. Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, указывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Источники назвали Ахметханова "человеком из девяностых"

Источники "Кавказского узла" подтвердили связь Ахметханова с преступным  миром. "В "блатном мире" все авторитеты чеченские перемешаны с кадыровцами. То есть не существует чеченского авторитета, не являющегося кадыровцем или не сотрудничающего с ними, не выполняющего распоряжения Кадырова", – отметил первый источник.

По его словам,  Ахметханову "давали возможность иметь самостоятельные бизнес-проекты, где-то кого-то крышевать, иметь свою компанию, но за это финансировать те проекты, которые ему были поручены Кадыровым". Источник пояснил, что речь идет о различных спортивных мероприятиях и ежемесячных отчислениях в Фонд Кадырова.

Второй источник, сославшись на жителей Гехи, рассказал о помощи Ахметханова родным, соседям. "Мечети помогал строить. Есть много видео, где он эпатажно с охраной ходит, с кортежами разъезжает. Одним словом, чувак из 1990-х", – сказал источник.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на странице "Коронавирус рвется на Кавказ". За что публично извиняются жители Чечни и других регионов Северного Кавказа, можно прочитать в рубрике "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей