Асланбек Ахметханов (в красном) стоит перед Рамзаном Кадыровым. Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" "Глава ЧР жестко отчитал Асламбека Ахметханова", https://youtu.be/IUHeFy2cpfk

03 апреля 2020, 23:34

Унижение Ахметханова стало карой за насмешки над кадыровским режимом карантина

Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана с его насмешками над режимом карантина, полагает политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни пристыдил Ахметханова ссылкой на его тейповую принадлежность, но реального значения она в этом случае не имеет, считают журналист Беслан Успанов и глава Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о том, как Рамзан Кадыров, муфтий Чечни и высокопоставленные чиновники приехали к руководителю нефтяной компании Асламбеку Ахметханову. Кадыров в резких выражениях отчитал Ахметханова за распитие спиртного в компании женщин и стрельбу. Асламбек Ахметханов извинился перед главой Чечни, объяснив свое поведение празднованием дня рождения. Новостной выпуск вызвал у пользователей соцсетей как злорадство, так и сочувствие к Ахметханову.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, указывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Ахметханов вел себя вызывающе, указали эксперты

Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана в первую очередь с насмешками над режимом карантина, полагает политолог Руслан Мартагов. "А это непозволительно. К тому же, и демонстративное употребление вина тоже было вызовом", - указал он.

Скорее всего, Ахметханов не собирался бросать вызов властям, предположил Руслан Мартагов. "Говоря на околокриминальном жаргоне, в его действиях просматриваются «понты». Ничем не подтвержденные, как оказалось", - сказал Мартагов корреспонденту "Кавказского узла".

На одном из видеороликов, распространившихся среди пользователей мессенджера WhatsApp, Ахметханов  сидит в компании нескольких человек, в том числе женщин. Горит костер, звучит лезгинка. "Карантин сильный", - говорят за кадром смеющиеся женские голоса. "Эх, карантин", - говорит мужчина, глядя на танцующих. Ранее Кадыров потребовал сажать нарушителей действующего в республике карантина в изолятор, лишать их пищи и закапывать в ямах. Сегодня, на фоне 10 подтвержденных случаев заражения коронавирусом и смерти одного из пациентов, был введен комендантский час. С 5 апреля будет введен режим полной самоизоляции, въезд в регион и выезд из него закроют, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Однако президент Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев полагает, что Ахметханов вел себя вызывающе по отношению к властям.

"Налицо было нарушение карантина, которого власть не может допустить. Сам факт того, что он вынес стол на улицу, закатил такой, скажем, маленький пир с друзьями, свидетельствует о том, что это все-таки вызов власти. Помимо этого, он публично выпивал. В республике осуждают тех, кто демонстративно распивает", - пояснил Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Чечни еще в конце 2017 года ввели ограничения на продажу спиртного, в результате некоторые предприниматели вынуждены были закрыть бизнес в республике. В Грозном алкоголь можно приобрести только в одном магазине, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. Антиалкогольная кампания, развернутая в Чечне, направлена главным образом не на борьбу с пьянством, а на поддержку имиджа властей, взявших на себя роль защитников традиционных ценностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Поведение Ахметханова вызвало осуждение не только властей, но и жителей Чечни, указал журналист Беслан Успанов.

"Оно и понятно: нынче не самое простое время не только в Чеченской республике и России, но и во всем мире. И за этот «пир во время чумы» едва ли его можно как-то оправдать. Нашлись, хоть и в меньшинстве, и те, кто отмечал меценатскую деятельность Ахметханова для его односельчан и других людей. Однако и те, и другие осуждают поведение Ахметханова, стрельбу во дворе своего дома, распитие спиртных напитков и уж тем более со словами проклятий в адрес тех, кто запрещает пить спиртное. Все это вместе вызвало большой резонанс в республике", - сказал он.

В 2012 году руководство Чечни, борясь с опасным местным обычаем, запретило стрелять на свадьбах. В 2015 году за стрельбу на свадьбах из табельного оружия были уволены двое полицейских. Однако инциденты со стрельбой продолжают происходить.

Тейповая принадлежность Ахметханова не важна, считают эксперты

Имя Асламбека Ахметханова едва ли знакомо среднестатистическому жителю Чечни, но в определенных кругах он известен связями с криминалом, отметил Беслан Успанов. "Нельзя сказать, что Ахметханов ничем не примечательный гражданин. Его имя известно в околокриминальном мире, причем достаточно давно", - сказал журналист.

При этом принадлежность Ахметханова к какому-либо тейпу, по мнению журналиста, в данной ситуации не важна.

На родовую принадлежность Ахметханова указал ему Рамзан Кадыров. "Ты человек из большого тейпа, тебе перед своими людьми не стыдно?" - сказал ему глава Чечни в эфире ЧГТРК "Грозный". Ахметханов принадлежит к тейпу Нашхой.

Не важно, к какому тейпу принадлежит Асламбек Ахметханов, согласен Руслан Кутаев. "К какому бы тейпу он ни принадлежал, делать наезды на Кадырова он не может. Большой тейп или малый, невозможно противопоставлять себя Кадырову. Единственный вариант - иметь «крышу» в спецслужбах России - ФСБ или ГРУ. Только с такой защитой можно", - уверен он.

Институт тейпов давно уже ушел в прошлое, полагает Руслан Мартагов. "Понятие "тейп" было неактуальным уже в советское время. Как-то по инерции произносится слово "тейп", но все это уже в прошлом", - считает Мартагов.

Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 11:56

  • Первое за 11 дней видео с Кадыровым подкрепило версию о его болезни

    Власти Чечни были вынуждены пересмотреть отношение к коронавирусу, признался на первом после паузы публичном выступлении Рамзан Кадыров. На опубликованных кадрах на руке главы Чечни виден предмет, похожий на медицинский катетер, обратили внимание пользователи соцсети.

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей