Асламбек Ахметханов. Скриншот видео канала "YouTube" ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=IUHeFy2cpfk

07 апреля 2020, 01:41

Близкие и односельчане Ахметханова обеспокоены его безопасностью

Асламбек Ахметханов не выходит на связь с родственниками после того, глава Чечни жестко раскритиковал его за насмешливое видео о карантинных мерах в республике. Кадыров не ограничится порицанием Ахметханова, полагают односельчане.

Что было потом: пользователи Youtube призвали не критиковать Кадырова за унижение Ахметханова.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о том, как Рамзан Кадыров в резких выражениях отчитал жителя Гехи Асламбека Ахметханова за распитие спиртного в компании женщин и стрельбу в воздух. Ахметханов извинился перед главой Чечни, объяснив свое поведение празднованием дня рождения. Блогер Тумсо Абдурахманов обвинил Кадырова в трусости за унижение Ахметханова.

Супруга Асламбека Ахметханова в видеообращении к главе Чечни признала позором нарушение карантина и попросила Кадырова простить ее мужа. Ахметханов исчез из Гехи, сообщил его односельчанин. Пользователи Facebook упрекнули главу Чечни в попытках использовать женщин и детей для давления на предпринимателя.

«Домой (Асламбек Ахметханов) не возвращался. Какой-либо связи с ним нет. Семья, близкие и знакомые - все переживают по этому поводу. Очень надеемся, что все обойдется», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из близких родственников Ахметханова.

Соседка Ахметхановых Таус также не видела Асламбека в его доме. По словам Таус, его жена и ближайшие родственники ни с кем на связь не выходят, на телефонные звонки не отвечают.

«Никто из  ворот их дома не выходит. По крайней мере, я не видела. Из соседей никто не видел Асламбека с того дня, как его отчитал при всех Рамзан (Кадыров)», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Таус.

Она также добавила, в Гехах одни осуждают Асламбека за его «демонстративный вызов властям», другие, если и сопереживают ему, то «особо это не афишируют, боятся». «Про него разное говорят, но то, что он оказывал помощь малоимущим и многодетным в своем селе - это было», - заявила Таус.  

Асланбек Ахметханов – "известный чеченский бизнесмен" и председатель совета директоров компании «Юг-нефть». Компания, основанная в 2006 году, "на протяжении долгого времени" является спонсором детских и юношеских соревнований по вольной борьбе. При этом трое из девяти детей предпринимателя - многократные победители чемпионатов России и Москвы по этому виду спорта, сообщил 18 июля 2017 года "Коммерсант".

Обеспокоенность за безопасность Асламбека Ахметханова высказывают и односельчане мужчины.

«Уже несколько дней известий, насколько я знаю, от него нет. Глава (Чечни) очень жестко его отчитал, это все в новостях показывали. Говорил о партии оружия […] Думаю, из-за того оружия у него будут серьезные проблемы», - выразил свое мнение односельчанин Ахметханова Ахмад.

Говоря с Ахметхановым, Рамзан Кадыров указал также на незаконность использования огнестрельного оружия. а также потребовал от Ахметханова рассказать о покупке некоего оружия. "Я всё знаю. Единственный [у тебя] шанс <...> не подметать улицы <...>. Расскажи, как есть. Не расскажешь, я, клянусь Кораном Всевышнего, заставлю тебя землю лизать языком по всей Чечне", - заключил Кадыров. Ахметханов пообещал все рассказать.

«Знаком с родней Асламбека, им можно посочувствовать. После случившегося никого из них не встречал, ни с кем не общаются. Думаю дело серьезное, и одним порицанием здесь вряд ли ограничится, потому что Рамзан озвучил очень серьезные претензии», - полагает другой местный житель Вахид.

В МВД республики отказались от каких-либо комментариев относительно ситуации с Асламбеком Ахметхановым. «Не могу ничего сказать, потому что не владею какой-либо информацией по этой теме. В любом случае все должно быть по закону», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканского МВД.

Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана в первую очередь с насмешками над режимом карантина, а также с демонстративным употреблением спиртного, полагает политолог Руслан Мартагов"А это непозволительно. К тому же, и демонстративное употребление вина тоже было вызовом", - указал он.

"В республике осуждают тех, кто демонстративно распивает", - заявил также президент Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев. Помимо этого, власти Чечни, как и местные жители осудили стрельбу во дворе дома Ахметханова, сообщил журналист Беслан Успанов.

Напомним, в конце 2017 года власти Чечни ввели ограничения на продажу спиртного. В Грозном алкоголь можно приобрести только в одном магазине, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. Антиалкогольная кампания в Чечне направлена не столько на борьбу с пьянством, сколько на поддержку имиджа властей, взявших на себя роль защитников традиционных ценностей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Новости о практике публичных извинений публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". 

источник:  корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

03 июня 2020, 22:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей